Название. "Почти забыта"
Спасибо, познавательно. Интересен путь возраждения. Взяли старую, разобрали, всё перемерили. Картон называет "улучшенный" , хватает на 15-20 лет. Жена ему помогает они вместе более 20 лет.
Для ускорения процесса , он сделал пару шаблонов, например как этот для нарезания лент. Просто зажал лезвия в приспасобу.
Ей уже лет 30.
Далее жена рассказывает как важно аккуратно нужно всё клеит при изготовлении меха.Она обклеивает натуральной козьей кожей. Эту работу не может сделать ниодна машина. Далее мех сохнет несколько часов.
Мастер. Музыка пронизывает мою жизнь насвозь.Он получил музыкальное образование и хотел стать учителем музыки но подумал что профессия мастера такая редкая и шаг за шагом пришёл к работе мастера.
Что бы научить когото этому мастерству , нужно чтобы человек соответствовал многим требованиям, а среди современной молодёжи это не просто. Сетует мастер.
Традиционно, шармель-гармонь имеет чёрный цвет или тёмно синий. Кнопки после грубого изготовления , дорабатываются.
После будет собираться вся механника. Все детали изготавливаются вручную, как и раньше. Я , говорит делаю всё так как делали в период моего обучения изготавливая диатоническую гармонь. Рассказывает , что нужны кнопки двух цветов.
Нанизываем все клавиши на ось и механика готова к работе.
Каждая гармонь звучит особенно, но можно по желанию несколько менять звучание. Например , можно сделать что будет звучать мягко или более объёмно чтоли.
У меня нет примеров для копирования, но я хочу и стремлюсь сделать гармонь так , чтобы сказали , что я хороший гармонный мастер.
Правая часть готова. 15 часов потребовалось мастеру для её изготовления.На следующее утро , мастер начнёт изготавливать басовую часть.
Рассказывает насколько важна роль голосов. Должны проработать без настройки от 5 до 10 лет.Рассказывает, как настраевает в разлив. Один ряд по тюнеру а другой чуть выше.Автор расказывает о составе смолы для заливки голосов.Рассказывает, что больших денег на этом бизнесе не сделаешь. Он занимается этим больше из интереса. (делает до 5 гармоней в год) Говорит, Бог даст здоровья, то ещё лет 20 буду делать!
90 часов работы пройдёт , пака гармонь сделает первый вдох.
Спасибо, я старался!