Михаил,меня двухмесячного моя тётка(ей тогда было 12 лет)привезла из Москвы в деревню,где я рос и воспитывался до школы.(Рязанская обл Старожиловский р-н деревня Кореньки) Данным инструментом мы били шерсть,если её надо было не много для личного пользования.Дед держал кроме коровы штук 10-15 овец и свиноматку. Денег тогда было у колхозников мало,а налоги принимали только наличными,по этому излишки приходилось продавать. Иногда,если была возможность,ездили на посёлок Столбцы,где была машина шерстобитка(15 км от деревни). Там же можно было отдать шерсть на валку валенок. Выезжали с вечера чтобы быть одними из первых так как народу съезжалось много со всей округи. Шерсть били вдвоём,один брал из мешка небольшими клочками и бросал в машину,а другой с противоположной стороны принимал и складывал в мешок.Я ездил когда мне было уже лет 10-15. Шерсть отличалась стрижкой осенней от весенней,а так же от какой овцы,ярка или старая.Отсюда и цена была.Помогать по хозяйству начал уже в пять лет на прополке огорода и ромашку от всходов укропа отличу свободно и сейчас. В семь лет на плечи положили первую вязанку сена.Косить начал в 12. Дед сделал мне косу по росту. Так что когда женился и взял деревенскую жену со Спасского района той же области,к деревенской работе был полностью готов. У тёщи в вымирающей теперь деревни Жолобова Слобода было около ста домов,я городской входил в десятку лучших косарей. Меня там все считали своим деревенским. Кстати вопрос на засыпку:-Какое название носила искусственная крупа? И из чего её делали? Напаренная в русской печи с добавлением молока вкуснятина. Как то раз увидел её в продаже в Москве. Купил,сварил в духовке-увы не то.