Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Кто петь собрался  (Прочитано 24582 раз)

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
О тональностях
« Ответ #105 : 11 Августа 2012, 16:54:50 »
Уважаемые коллеги!
Я чувствую, что нам всем запудрили мозги тональностями гармони.

Первое - тональность гармони не должна влиять на качество пения. Лишь бы её звучание радовало.
А то вас послушать, так мужикам с бабами под одну гармошку и не спеть никогда...  ;D Плохому танцору яйца мешают, а плохому певцу видать тональность...
Сейчас попытаюсь обосновать.

Не знаю, пели ли вы в хоре, но это вещь наглядная.

Хор может исполнять любое произведение в любой тональности и хор не парится тональностями...
А люди там разные с разными голосами.
На вскидку мужики: бас, баритон, тенор.

А почему не парятся? Потому что для их голосов написали соотвествующую партию, попадающую в их диапазон голоса.

В унисон, конечно, петь просто, но примитивно. Вы представте хор пьяных мужиков, поющих в унисон и несколько грузин, поющих многоголосьем. Разница очевидна.

Что такое многоголосье? Это когда на гармони "до" играется, а солист поёт при этом "ми" или "соль".

Есть понятие красивых интервалов, насколько я помню это терция и квинта - грубо говоря через одну ноту или через пять надо петь, чтобы вместе звучало красиво.

Соответственно, какой бы нотой вам петь не хотелось, всегда можно близкий интервал красивый найти и попасть в ногу с мелодией.

Более того - не в унисон звучит гораздо красивее! Надо только не бояться и пробовать уходить от унисона.

Как это сделать практически? Путём использования аккордов.

Если вы играете в до-мажоре и берёте ноту "до", но не вытягиваете её в комфортном состоянии, то вы смело можете пробовать петь вместо "до" ноту "ми" или "соль" - то есть одну из кнопок аккорда "до-мажор". Ферштейн?

Попадёте начало - а дальше по автомату пойдёт песня литься, только подавай мелодию!

Враз забудете о "тональностях" и смене любимой гармони.

Таким образом, петь не в унисон - красивее, тональности мешают петь плохим и ленивым певцам... Любой участник хора это подтвердит!

Удачи в красивом пении!

Оффлайн Konstantin

• Ветеран
Re:Кто петь собрался
« Ответ #106 : 11 Августа 2012, 17:39:43 »
Кстати Майёр я с тобой согласен.
Раньше мальчиком пел в хоре-"И Ленин всегда молодой...".
В тональностях гармони наблюдаю определённую окраску,
но ещё непробовал петь под гармонь.
Хотя частушки выкрикивают на свадьбах все под любую гармонь.

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #107 : 11 Августа 2012, 19:57:12 »
Раньше мальчиком пел в хоре-"И Ленин всегда молодой...".
Точно, точно! Коммунисты музыкальную культуру воспитывали.
Лично меня нотам на уроках пения обучили. Там я и баян впервые услышал. А его мелодию "Вечер на рейде" до сих пор помню. Учитель фронтовик был.
Плюс к этому - на курсы барабанщиков ходил, на трубе учился... В институте уже в хор заставляли ходить силом...

Потому что в жизни общиной всё это востребовано в обществе, в отличие от индивидуалистического либерастического общества, насаждаемого нам чудным западом...

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #108 : 11 Августа 2012, 23:05:09 »
Махоуни, вот ты говоришь:
Если вы играете в до-мажоре и берёте ноту "до", но не вытягиваете её в комфортном состоянии, то вы смело можете пробовать петь вместо "до" ноту "ми" или "соль" - то есть одну из кнопок аккорда "до-мажор". Ферштейн?

Но ведь это будет другая "музыка", или нет?

Вот я например не вытягиваю "Молодой моряк" но если я придумаю второй голос, ну типа там по всем правилам гармонии ( кторых я не знаю к томуж) и начну петь его.
Мне сразу скажут ВСЕ, что "там поётся не так", и будут правы.

Один оччень хорошо знакомый коцертмейстер (это, короче, человек который аккомпанирует кому-либо) сказал, что вокалисты профессионально поющие иногда просят играть в тональности на пол тона выше или ниже оригинальной, т.е. под голос.

В общем звучать будет гармонично, но не так как в оригинале, получится что ты "каверкаешь" мелодию.

И ещё
В унисон, конечно, петь просто, но примитивно. Вы представте хор пьяных мужиков, поющих в унисон и несколько грузин, поющих многоголосьем. Разница очевидна.

В унисон с чем, ты имеешь в виду, петь просто и примитивно?

Короче, я хочу сказать, что по твоему методу получится другая мелодия голоса, вот.

Ну и в качестве троллинга ;D ;D уточни национальность пьяных мужиков, а то почему-то сразу представляются евреи  ;D ;D ;D

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #109 : 12 Августа 2012, 05:17:42 »
Ну а если ты на другой гармони будешь эту мелодию играть в тон твоего голоса, это будет другая музыка?
Вот я например не вытягиваю "Молодой моряк" но если я придумаю второй голос, ну типа там по всем правилам гармонии ( кторых я не знаю к томуж) и начну петь его.
Не понятно, что значит не вытягиваю? Это не ария из 5-го элемента, случаем? А гармонь вытягивает? У гармони такой же диапазон, как у человеческого голоса 2 октавы. Как правило в реальных песнях используется одна или чуть более. Ты играл когда-нибудь песню, чтобы в ней и 3-я клавиша использовалась и 25-я одновременно?

Один оччень хорошо знакомый коцертмейстер (это, короче, человек который аккомпанирует кому-либо) сказал, что вокалисты профессионально поющие иногда просят играть в тональности на пол тона выше или ниже оригинальной, т.е. под голос.
Они же вокалисты... У них потребность забираться на край диапазона имеется. Одни гордятся тем, что высоко могут петь (теноры), другие - что низко (басы). Им скучно просто петь - ведь одно и то же всю жизнь... Им выпендриваться надо уже.

Опять же извращенцы-композиторы присутствуют, могут насочинять нечто запредельное под конкретного исполнителя, а этот этот не такой, не может пару нот вытянуть к примеру...

В общем звучать будет гармонично, но не так как в оригинале, получится что ты "каверкаешь" мелодию.
В оригинале чтобы всё исполнять, надо баян купить... А так по науке это называется транспонирование.

Вот к примеру поют "в лесу родилась ёлочка" дитё, женщина и мужик. Чьё пение будет "в оригинале"?  ;D

Не понимаю откуда эта заморочка? Ты что никогда никому не подпевал под готовую песню на магнитофоне или радио? Или при этом сначала интересовался тональностью?  :D

Или с женой никогда не пел? А если пел, то кого считал "оригинальным" при этом?

И ещё

В унисон с инструментом или с тем, с кем поёшь дуэтом, трио и т.д. Если поют двое профессионалов, то это никогда в унисон! Только терции, квинты... Красиво потому что только так.

Вот я и предлагаю считать своим партнёром по пению гармонь, и подпевать ей в терцию и квинту, если она не в унисон вашему голосу настроена. Ферштейн?

Техника сейчас имеется. Многие исполнители эстрадные записывают свой голос, снижают на терцию (и более) и параллельно крутят, ибо - красиво. Получается ансамбль из самого себя. Муромова помнишь "Ариадну", он там басит немного и сразу писклявит в начале. Считается круто...

Короче, я хочу сказать, что по твоему методу получится другая мелодия голоса, вот.
Да, только не мелодия (если фальшивить не будешь, конечно), а тональность.

Другими словами - можно купить другую гармонь и растратиться, а можно сменить самому петь в другой тональности безплатно, ферштейн?

Мелодия - это относительная высота звуков между отдельными нотами.

Петь - это как с любимой девушкой гулять. Можно под руку (в терцию петь), можно за руки держаться (в квинту), можно по другой стороне улицы (изврат...) А можно её на себе нести (в унисон).  ;D

Ну и ещё. Можно же голос развить свой. Он же не железный...  ;D
К примеру, в студенчестве я баритоном числился. Позанимался по методике естественного голоса товарища Багрунова - теперь басовые партии могу смело петь, ибо пропеваю фа большой октавы - 82 герца.

Логично, что мне для унисона надо фа-мажор покупать. А это редкость... В реале у меня есть гармони до-диез, соль-диез, ля. Но обычные народные и популярные песня я могу смело петь на любой из них. Ибо для народа и пишут песни в крайне ограниченном диапазоне, чтобы все могли петь. Они же ещё должны были работать при этом! А сложное пение их бы выматывало и отвлекало...  :D

Ну и в качестве троллинга ;D ;D уточни национальность пьяных мужиков, а то почему-то сразу представляются евреи  ;D ;D ;D
Да это дело каждого, кого представлять... Пусть будут афроевреи. Евреи в любой национальности имеются особенно в городах, их легче всего представить, конечно.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2012, 05:41:22 от mahony »

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #110 : 12 Августа 2012, 05:44:19 »
Ну а если ты на другой гармони будешь эту мелодию играть в тон твоего голоса, это будет другая музыка?
Не понятно, что значит не вытягиваю? Это не ария из 5-го элемента, случаем? А гармонь вытягивает? У гармони такой же диапазон, как у человеческого голоса 2 октавы. Как правило в реальных песнях используется одна или чуть более. Ты играл когда-нибудь песню, чтобы в ней и 3-я клавиша использовалась и 25-я одновременно?

Они же вокалисты... У них потребность забираться на край диапазона имеется. Одни гордятся тем, что высоко могут петь (теноры), другие - что низко (басы). Им скучно просто петь - ведь одно и то же всю жизнь... Им выпендриваться надо уже.

Опять же извращенцы-композиторы присутствуют, могут насочинять нечто запредельное под конкретного исполнителя, а этот этот не такой, не может пару нот вытянуть к примеру...

В оригинале чтобы всё исполнять, надо баян купить... А так по науке это называется транспонирование.

Вот к примеру поют "в лесу родилась ёлочка" дитё, женщина и мужик. Чьё пение будет "в оригинале"?  ;D

Не понимаю откуда эта заморочка? Ты что никогда никому не подпевал под готовую песню на магнитофоне или радио? Или при этом сначала интересовался тональностью?  :D

Или с женой никогда не пел? А если пел, то кого считал "оригинальным" при этом?

И ещё

В унисон с инструментом или с тем, с кем поёшь дуэтом, трио и т.д. Если поют двое профессионалов, то это никогда в унисон! Только терции, квинты... Красиво потому что только так.

Вот я и предлагаю считать своим партнёром по пению гармонь, и подпевать ей в терцию и квинту, если она не в унисон вашему голосу настроена. Ферштейн?

Техника сейчас имеется. Многие исполнители эстрадные записывают свой голос, снижают на терцию (и более) и параллельно крутят, ибо - красиво. Получается ансамбль из самого себя. Муромова помнишь "Ариадну", он там басит немного и сразу писклявит в начале. Считается круто...

Да, только не мелодия (если фальшивить не будешь, конечно), а тональность.

Другими словами - можно купить другую гармонь и растратиться, а можно сменить самому петь в другой тональности безплатно, ферштейн?

Мелодия - это относительная высота звуков между отдельными нотами.

Петь - это как с любимой девушкой гулять. Можно под руку (в терцию петь), можно за руки держаться (в квинту), можно по другой стороне улицы (изврат...) А можно её на себе нести (в унисон).  ;D

Ну и ещё. Можно же голос развить свой. Он же не железный...  ;D
К примеру, в студенчестве я баритоном числился. Позанимался по методике естественного голоса товарища Багрунова - теперь басовые партии могу смело петь, ибо пропеваю фа большой октавы - 82 герца.

Логично, что мне для унисона надо фа-мажор покупать. А это редкость... В реале у меня есть гармони до-диез, соль-диез, ля. Но обычные народные и популярные песня я могу смело петь на любой из них. И даже легче в другом, потому что на краю диапазона очень напряжно петь...

Нас спасают народные песни. Ибо для народа и пишут песни в крайне ограниченном диапазоне, чтобы все могли петь. Они же ещё должны были работать при этом! А сложное пение их бы выматывало и отвлекало...  :D

Да это дело каждого, кого представлять... Пусть будут афроевреи. Евреи в любой национальности имеются особенно в городах, их легче всего представить, конечно.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #111 : 12 Августа 2012, 08:39:24 »
Махоуни, мне кажется ты забыл одну штуку. Построив второй голос в терцию или квинту к оригинальной мелодии и спивая под ту же гармонь, ты всё равно останешся в тональности гармони, иначе у тебя не будет согласия между левой рукой (аккомпаниментом) и голосом.

Это ни как не транспонирование.

Ты вот пробовал сам петь указанным тобой способом?

А подпеваю я (ну если это так называть ;)) магнитофону октавами, если не могу как в оригинале, чуешь разницу, октава это те же ноты. Хотя для украшения я, если бы мог слёту петь второй голос, конечно повыёживался бы.

Вот смотри, сыграть квинту к ноте на гармони, значит нажать кнопку через одну от заданной вниз по грифу, терцию-значит следующую. Короче чтобы сыграть мелодию в квинту к оригиналу (по твоему методу) надо сместить аппликатуру(ну последовательность нажатия клавиш) на 2 кнопки вниз по грифу. Вот возьми какую нибудь мелодию и проделай с ней это, а потом попробуй в терцию. Услышишь какое получится мелодиё.

Это будет эта же мелодия но в другой тональности. ;D
Переход в другую тональность и построение второго голоса это разные вещи. Там не так просто всё (во 2-м голосе), типа взял и квинтами шпаришь ;)

Дядя с тётей могут петь в два голоса по разному, в том числе и в октаву(что тоже не есть унисон ;))

Короче, я настаиваю на чём. Что второй голос это не другая тональность, а эта же. И в силу гармонических законов она (мелодия 2-го голоса) другая, чем мелодия первого голоса. И петь вместо первого второй голос- значит петь несколько другую мелодию хотя и прекрасно ложащуся на существующий аккомпанимент. И не факт что будет легче ;).

Может я конечно не понял суть твоего метода, тогда обьясни понятней, а лучше покажи.

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #112 : 12 Августа 2012, 12:33:55 »
Махоуни, мне кажется ты забыл одну штуку. Построив второй голос в терцию или квинту к оригинальной мелодии и спивая под ту же гармонь, ты всё равно останешся в тональности гармони, иначе у тебя не будет согласия между левой рукой (аккомпаниментом) и голосом.

Это ни как не транспонирование.
Транспонирование, транспонирование...

Ты вот пробовал сам петь указанным тобой способом?
Честно сказать, только им и пою... Беру любую гармонь из своих трёх разных - и пою... Причём транспонирую автоматически, подстраиваясь голосом как мне удобнее. Или как тут пишут "изловчаюсь"...

А подпеваю я (ну если это так называть ;)) магнитофону октавами, если не могу как в оригинале, чуешь разницу, октава это те же ноты. Хотя для украшения я, если бы мог слёту петь второй голос, конечно повыёживался бы.
Если ты можешь любую мелодию из магнитофона в октаву состроить, то тогда у тебя вообще проблем с пением быть не должно при таком диапазоне голоса!

Вот смотри, сыграть квинту к ноте на гармони, значит нажать кнопку через одну от заданной вниз по грифу, терцию-значит следующую. Короче чтобы сыграть мелодию в квинту к оригиналу (по твоему методу) надо сместить аппликатуру(ну последовательность нажатия клавиш) на 2 кнопки вниз по грифу. Вот возьми какую нибудь мелодию и проделай с ней это, а потом попробуй в терцию. Услышишь какое получится мелодиё.
Ну, чтобы это делать, надо сначала баян купить, не так ли?
А я смещаю не кнопки, а тон голоса своего (причём на автомате и даже не задумываюсь об этом).

Это будет эта же мелодия но в другой тональности. ;D
ТАк и я за то ж! А тебя волнует именно исполнение в той тональности, в которой эта вещь звучит по нотам?

Переход в другую тональность и построение второго голоса это разные вещи. Там не так просто всё (во 2-м голосе), типа взял и квинтами шпаришь ;)
Я не знаю то, или не то. Но шпарю и не парюсь... Я же не за деньги пою людям, а мне и так нравится.

Дядя с тётей могут петь в два голоса по разному, в том числе и в октаву(что тоже не есть унисон ;))
Ну жжошь! Наверно могут. Но красивее всё равно в терцию или квинту. Хотя с тётками тут уже терция через октаву может случиться... Ибо мужские голоса (бас, баритон и тенор) всего лишь на терцию отличаются.

Короче, я настаиваю на чём. Что второй голос это не другая тональность, а эта же. И в силу гармонических законов она (мелодия 2-го голоса) другая, чем мелодия первого голоса. И петь вместо первого второй голос- значит петь несколько другую мелодию хотя и прекрасно ложащуся на существующий аккомпанимент. И не факт что будет легче ;).
Ладно, но я музыкальных академий не заканчивал, объяснить как профессор не могу.
По-моему второй голос и третий и т.д. и есть транспонирование той же самой мелодии, если это сделать тупо подряд со всеми нотами. В партиях голосовых переходы имеются, к примеру транспотированная мелодия если выходит за голосовой диапазон, то её смело вниз на октаву смещают. Но у них-то второй голос не входит, а у тебя-то основной не идёт под музыку. Поэтому тебе будет в кайф вторым или третьим голосом шпарить...

И вообще. Всё в мире относительно. Почему ты берёшь за истину гармонь, а не свой голос, когда вместе вы поёте?
Можешь представить, что ты поёшь основную партию, а гармонь - второй голос и тебе будет легче...  ;D

Может я конечно не понял суть твоего метода, тогда обьясни понятней, а лучше покажи.
В кинозвёзды хочешь меня определить? Как нибудь, наберусь вдохновения...

[/quote]

Оффлайн Konstantin

• Ветеран
« Ответ #113 : 12 Августа 2012, 12:51:41 »
В кинозвёзды хочешь меня определить? Как нибудь, наберусь вдохновения...
Давай спой,и нестыдись-как в басне. ;)
Ну очень твоё настоящее лицо увидеть хочется.
Кстати,что у тебя за гармони? ::)

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #114 : 12 Августа 2012, 12:59:38 »
Ну очень твоё настоящее лицо увидеть хочется.
Личину показать значит? Так бы и сказали, я бы давно ссылку дал на фотографию...
А так, видео я худо-бедно снял, так теперь же его надо в цифру переводить... У меня камера не из современных... Мучаюсь вот теперь...
Кстати,что у тебя за гармони? ::)
Да простые советские гармони: Чайка 314 с помойки подобранная, Рябинушка и Тульская 301.

Оффлайн Good Bye!

• Старожил
« Ответ #115 : 12 Августа 2012, 13:01:07 »
mahony, полезные вещи говоришь, спасибо! При пении под гармонь действительно порой нужно правильно определить свою октаву или изловчиться и спеть не первым голосом (которым не вытягиваешь), а вторым. Сам я в этом случае и играть начинаю двумя голосами. Так поётся легче.

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #116 : 12 Августа 2012, 13:02:33 »
Сам я в этом случае и играть начинаю двумя голосами. Так поётся легче.
Во, об этом я не подумал! Вернее пока не умею этого делать... Идея замечательная!

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
Как петь под гармони разных тональностей (видео)
« Ответ #117 : 12 Августа 2012, 15:21:57 »
Нате, смотрите. Явил я свою личину любопытным:

<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/jeIX_zCs1EU?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Надеюсь поверите, что под Соль-диез-мажор я тоже смогу петь? А то она у меня на даче...

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #118 : 12 Августа 2012, 15:54:42 »
Так ты же поёшь в той же тональности, но когда не вытягиваешь какой-либо звук, то просто поёшь его терцией ниже(выше).
Я просто наверное не так тебя понял сразу.

Короче, главное чтоб пелось, остальное не важно ;) ;)

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #119 : 12 Августа 2012, 16:02:52 »
Так ты же поёшь в той же тональности, но когда не вытягиваешь какой-либо звук, то просто поёшь его терцией ниже(выше).
Я просто наверное не так тебя понял сразу.
Если бы я по одному звуку снижал - был бы изврат. Я целиком мелодию транспонирую. Это же видно по писклявым вариантам исполнения...

Короче, главное чтоб пелось, остальное не важно ;) ;)

Святые слова! Тебя канонизировать надо за такое выражение...

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Яндекс.Метрика