Но ведь это будет другая "музыка", или нет?
Ну а если ты на другой гармони будешь эту мелодию играть в тон твоего голоса, это будет другая музыка?
Вот я например не вытягиваю "Молодой моряк" но если я придумаю второй голос, ну типа там по всем правилам гармонии ( кторых я не знаю к томуж) и начну петь его.
Мне сразу скажут ВСЕ, что "там поётся не так", и будут правы.
Не понятно, что значит не вытягиваю? Это не ария из 5-го элемента, случаем? А гармонь вытягивает? У гармони такой же диапазон, как у человеческого голоса 2 октавы. Как правило в реальных песнях используется одна или чуть более. Ты играл когда-нибудь песню, чтобы в ней и 3-я клавиша использовалась и 25-я одновременно?
Один оччень хорошо знакомый коцертмейстер (это, короче, человек который аккомпанирует кому-либо) сказал, что вокалисты профессионально поющие иногда просят играть в тональности на пол тона выше или ниже оригинальной, т.е. под голос.
Они же вокалисты... У них потребность забираться на край диапазона имеется. Одни гордятся тем, что высоко могут петь (теноры), другие - что низко (басы). Им скучно просто петь - ведь одно и то же всю жизнь... Им выпендриваться надо уже.
Опять же извращенцы-композиторы присутствуют, могут насочинять нечто запредельное под конкретного исполнителя, а этот этот не такой, не может пару нот вытянуть к примеру...
В общем звучать будет гармонично, но не так как в оригинале, получится что ты "каверкаешь" мелодию.
В оригинале чтобы всё исполнять, надо баян купить... А так по науке это называется транспонирование.
Вот к примеру поют "в лесу родилась ёлочка" дитё, женщина и мужик. Чьё пение будет "в оригинале"?

Не понимаю откуда эта заморочка? Ты что никогда никому не подпевал под готовую песню на магнитофоне или радио? Или при этом сначала интересовался тональностью?

Или с женой никогда не пел? А если пел, то кого считал "оригинальным" при этом?
И ещё
В унисон с чем, ты имеешь в виду, петь просто и примитивно?
В унисон с инструментом или с тем, с кем поёшь дуэтом, трио и т.д. Если поют двое профессионалов, то это никогда в унисон! Только терции, квинты... Красиво потому что только так.
Вот я и предлагаю считать своим партнёром по пению гармонь, и подпевать ей в терцию и квинту, если она не в унисон вашему голосу настроена. Ферштейн?
Техника сейчас имеется. Многие исполнители эстрадные записывают свой голос, снижают на терцию (и более) и параллельно крутят, ибо - красиво. Получается ансамбль из самого себя. Муромова помнишь "Ариадну", он там басит немного и сразу писклявит в начале. Считается круто...
Короче, я хочу сказать, что по твоему методу получится другая мелодия голоса, вот.
Да, только не мелодия (если фальшивить не будешь, конечно), а тональность.
Другими словами - можно купить другую гармонь и растратиться, а можно сменить самому петь в другой тональности безплатно, ферштейн?
Мелодия - это относительная высота звуков между отдельными нотами.
Петь - это как с любимой девушкой гулять. Можно под руку (в терцию петь), можно за руки держаться (в квинту), можно по другой стороне улицы (изврат...) А можно её на себе нести (в унисон).

Ну и ещё. Можно же голос развить свой. Он же не железный...

К примеру, в студенчестве я баритоном числился. Позанимался по методике естественного голоса товарища Багрунова - теперь басовые партии могу смело петь, ибо пропеваю фа большой октавы - 82 герца.
Логично, что мне для унисона надо фа-мажор покупать. А это редкость... В реале у меня есть гармони до-диез, соль-диез, ля. Но обычные народные и популярные песня я могу смело петь на любой из них. И даже легче в другом, потому что на краю диапазона очень напряжно петь...
Нас спасают народные песни. Ибо для народа и пишут песни в крайне ограниченном диапазоне, чтобы все могли петь. Они же ещё должны были работать при этом! А сложное пение их бы выматывало и отвлекало...

Ну и в качестве троллинга
уточни национальность пьяных мужиков, а то почему-то сразу представляются евреи
Да это дело каждого, кого представлять... Пусть будут афроевреи. Евреи в любой национальности имеются особенно в городах, их легче всего представить, конечно.