...нахожусь в местности, где гармонь не распространена... ...друзья струнники-самоучки (домбра, мандолина)...
Отгадка - Казахстан?
У сына преподаватель по баяну родом из Астаны. Школа баяна у них не слабая.
Немного изучала пианино, основы нотной грамоты знаю, могла сыграть простую песню в правой по одной ноте мелодия и в левой аккорды.
На пианино Вы могли в левой взять любой аккорд, т.е. ничем не были ограниченны.
Гармонь, даже 25х25, уже имеет ограничение - 8 аккордов и 7 (8 ) басов. Но эти ограничения лаконичны, их достаточно для практически любой песни.
Если же Вы ради веса нацелены на 21х12, то ограничение будет жестче - 6 аккордов и 6 басов.
Хочу наверное невозможного и звук бархатный густой, и вес 3, ну максимум 4 кг...
Неужели 5-6 кг так уж страшно. Играйте сидя. ЕленаС при всей своей хрупкости телосложения остановилась на полной 25х25. Снижение веса - это уменьшение диапазона, количества басов и аккордов, и главное - голосов. А гармонь свое характерное звучание наиболее полно раскрывает начиная с 3-х голосья.
Баян привлек тем, что отпадает нужна мучаться тональностью самого инструмента и играй, и транспонируй ноты как хош! Хотя звук гармони мне нравится намного больше. Ведь если я возьму баян маленький, он точно будет одноголосый, и по весу все равно больше 4 кг 
Баян самый простой 6-8 кг. Меньше - игрушки.
Возьмите для начала недорогую б/у 25х25, поучитесь, поиграйте. Потом понимание само придет.
Одной гармонью все равно не обойтись, если петь.
В Ля шикарно звучит тульская 402-я, как у Яковлева Александра.
А в поездки можно ведь и на машине.
По поводу правого локтя, немного огорчу. Его надо отводить и на баяне и на гармони, если хотите правильно поставить кисть.