Ринат а с чего вдруг гармонь стала у татар национальным инструментом?
Могу привести только свое видение.. не судите строго..
Хотя знаю точно, на эту тему достаточно много всяких научных исследований и статей.
Видимо из-за того, что у нас особо богатого выбора муз.инструментов никогда не было.
Ну.. может из-за того, что корни происходили из кочевых народов. Курай, кубыз (твой варган!),
еще может быть какие-то вещи - все же надо признать - простоватые инструменты.
Наверное под влиянием русских и др.народов последние полтора-два века (боюсь соврать -
точнее не скажу) гармонь распространилась и у нас, и превратилась в всенародно любимый
инструмент. Но, насколько я знаю, это становление было не таким легким. Поскольку игра
на гармони считалась греховным делом и довольно сурово пресекалась мечетью и стариками.
Помню рассказы наших деревенских гармонистов, как они в детстве прятались и играли где-то
в банях, заброшенных домах, чуланах, сараях..
Но уже когда мы росли - клуб, биюлэр (танцы-пляски), гармонь и гармонисты - это было што-то!
Культовое положение было.. Никаких тебе этих долбанутых современных приборов и усилителей.
Гармонисты были в почете и их приглашали всюду. У меня очень много сладких воспоминаний от
вечеров в клубе, когда мы 5-6 летние, грызли семечки, крайне редко выпадающие нам пряники
(только по великим праздникам) и наблюдали со сцены за "алтылау" (такие пляски - шестером)
под гармонь.. тем временем, кто-то из ребят постарше притащил в это время ворованные огурцы
с чьего-то сада, так вообще наступало полное счастье.. Э-х-х... такие времена мы потеряли..