Кстати о нотах, точнее об их полезности... Я акцентирую внимание не на игре "по нотам", а именно на осознавание нот в целом. Например, как от ноты построить аккорд, как можно взять этот аккорд на правой клавиатуре, на каких октавах и в какой последовательности. Я этот факт имею в виду. Когда я взял и нарисовал на листочке бумаги тона и полутона и обвел из них те, что участвуют при игре на гармошке, сразу же залез на Википедию в теоретическую часть и попытался простроить все большие и малые терции от каждой из клавиш на правой клавиатуре. Затем методом исключений вычеркнул те терции, которые на гармони не существуют. Затем залез в описание трезвучий. Исходя из теории, что аккорд - это терция + терция (в зависимости от того, малая или большая), стал рисовать связки терций. Затем снова - сортировка. Таким образом получилась таблица всех возможных на гармошке аккордов.
В общем... То, что я написал, наверное полная абра-кадабра. Могу отметить, что мне данный "разбор" помог расширить свой кругозор и научиться вести импровизацию уже в новом ключе. Смею заметить, что с листа я не научился читать ноты лучше.
В чем же весь сыр бор? Я считаю, что всё очень сложное можно при желании разделить на множество простых кусков, в свою очередь это множество простых кусков разделить на еще более большое множество очень простых кусков. Маленькими шагами можно потихоньку прийти к истине.
А ещё где-то на просторах рунета кто-то сказал хорошую фразу: "Даже если вы чувствуете себя абсолютным слухачом и играете без нот, всё равно познайте их и они откроют вам много скрытых тайн". Как-то так звучало. И я полностью убедился в правильности этой фразы.