Бей профессоров, они гадюки!
Они нам замутили все науки!Мне кажется, что Ринат поднимая этот вопрос, имел ввиду несколько другое направлении развития обсуждения этой темы (если я неправ, то пусть меня Ринат поправит, извини).
Я цитирую:
Вот вчера вычитал по одной из книг.. "Под термином тональность стали понимать высотное положение лада, определяемую положением
тоники на той или иной ступени музыкального звукоряда". Во! Вы че-нить поняли? Я - нет..
Проблема овладения музграмотой в зрелом возрасте, а не музыкальной школе, заключатся в том, что под многими привычными нам по жизни или по работе понятиями в теории музыки заключен несколько иной смысл. Например, как физик по образованию в понятии «параллельные», «тяготеет» и др. я вкладываю совершенно другое смысл, чем человек, окончивший музшколу и впитавший это ну если не с молоком матери, то хотя бы с кефиром в школьной столовой.
Любой науке своя терминология, в которой они описываю взаимодействие объектов,
Которые тоже имеют характеристики в своей терминологией.
Так проще, удобней, более правильно.
Но за всеми этими непонятными, на первый взгляд словами, заключен, зачастую, достаточно простой смысл явления.
Некоторые вещи можно объяснить на простых примерах, более выявляющие смысл вещей. Я знал человека, который теорию тензоров объяснял на гранёных карандашах
Знать терминологию конечно надо, чтобы читать соответствующую литературу, поддерживать беседу на заданную тему, но на первом этапе, пусть на примитивных примерах надо показать суть явления (и может быть, кому либо будет этого достаточно),
А следующий шаг – это же явление, но описание в терминах.
Тут нужен хороший талант педагога и методиста-психолога, понимающего, к какой
аудитории обучающихся он обращается. К детям один подход, к взрослым – другой.
Искал в Интернете, покупал книги и справочники – нет книги написанной для взрослого человека, не музыканта по образованию. Пишут музыканты по образованию, сразу сбивающиеся на свой язык и не объясняющие суть явления.
А на форумах иногда такой снобизм звучит в ответах…
Владимир