Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Муз грамота - умные мысли из книг  (Прочитано 28516 раз)

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
Re:Муз грамота - умные мысли из книг
« Ответ #240 : 27 Ноября 2012, 19:02:21 »
      Владимир, Диман, тут мне кажется такое дело. Вот Вы собираетесь играть гаммы, а зачем? Чтобы развить беглость пальцев? Ну а когда же вы будете играть песни и разные мелодии? Когда станете играть гаммы со скоростью урагана? Вот пианисты играют гаммы. У них тональностей много (все). Аппликатура ладов разная в разных тональностях, они задалбливают до автоматизма аппликатуры ладов в разных тональностях, ступени аккорды, функции. Занимаются по 8-9 часов в день каждый день. Гитаристы тоже самое, но у них ещё одну и туже гамму можно сыграть в разных позициях. На гармони одна тональность (да,да полноценная одна) не считая параллельной конечно. И сделана она так что гаммы играть на ней одно удовольствие, кнопки так расположены. Вот освоите вы гаммы, и чего? А арпеджио, да в двух октавах,а? Ещё пару лет?
       Мне кажется лучше играть что-то, пусть проще, но играть. Гораздо важнее скорости, на мой взгляд, чувствовать инструмент, т.е. когда руки уже наигрались мелодий так, что мелодия из головы играется руками сразу. Т.е. именно играешь на инструмнте. Прёшся и колбасишся, жмёшь когда хочешь- чего хочешь, а всё в лад.
        А это придёт с игрой, с подборами, но не с гаммами. Со временем подтянется и скорость и беглость.

Берите играйте, а не готовтесь начинать играть.
 А то ещё можно начать отрабатывать правильную посадку  ;D

Вощем я так думаю, так делаю, мож я не прав, но мне так нравится. ;)

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #241 : 27 Ноября 2012, 19:22:20 »
Я скажу так...вернее выражу свое мнение...прав но не совсем...Когда дело дойдет до импровизации, или захочеться вставить какой нибудь мелизм...вот тут то гаммы как минимум и сработают...
И вот выше я прочитал, почти 15 страниц про лады тяготения...вот это я не понимаю зачем нужно...Это явно нужно при импровизации. А иначе куда Вам эти тяготения использовать ??
Гаммы скачал в двух видах...так вот я про что и говорю...что непонятно даже какой они палец за какой принимают...в первом варианте ноты до-ре-ми-фа...палцы 3242...во втором 2434...как хочешь так и понимай...Думал скачаю по баяну самоучители может там что нибудь есть...так нет и там тоже...кто указательный  - 1 обозначает, в другом самоучителе он уже 2 обозначается...нет так нельзя... ???

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #242 : 27 Ноября 2012, 19:31:49 »
Больше всего я боюсь закрепить неправильные навыки, потом это очень сильно будет мешать.

Я вот с этим тоже согласен...
А по вопросам которые выше обсуждались про лады и прочее советую посмотреть очень занимательные фильмы...не знаю можно ли тут ссылки на фильмы выкладывать , но все же ...интересны думаю будут многим...там вообщем то все разжевывается...и если что то непонятно то уже можно из других источников добивать теорию...но основы там помоему очень грамотно преподнесены, как по содержанию так и по степени углубления.
Фильм состоит из 4 частей и называется "Как работает музыка"
1. часть Мелодия -
2. часть Ритм -
3. часть Гармония -
4. часть Басс -
Думаю для постижения основ лучше никто не объяснит...

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #243 : 27 Ноября 2012, 19:44:09 »
Как показывает мой жизненный опыт, если что-либо делаешь руками, то надо изначально делать как мастер, пусть не так быстро и уверенно как он.
Правильно держать  инструмент, будь то нож, молоток, стамеска или гармонь, делать правильные движения при работе с ним -  с этого всегда надо начинать. (Мы так и детей учим).
Иначе хорошо работу не сделать, быстро наступит предел возможностей из-за неправильной работы.
А если всё начать правильно - сидеть, держать, нажимать, двигать мех, вот только тогда и почувствуешь инструмент. Когда работа с ним будет идти на «автомате», не задумываясь, на какую кнопку нажать, и тогда можно больше сосредоточится на мелодии.
И кураж тогда появиться, а не карикатура на игру.

Но это тяжело, тоскливо, вначале кажется что всё неправильно, неудобно, начинаешь придумывать что-то свое (и это на начальном этапе),  а потом понимаешь, что вот этот тяжелый путь и есть правильный.

«Вот Вы собираетесь играть гаммы, а зачем? Чтобы развить беглость пальцев? Ну а когда же вы будете играть песни и разные мелодии?»
В любой песни всегда есть набор определенных последовательностей нажатия кнопок, одинаковых в разных мелодиях – и не хватало еще заплести пальцы  играя такие типовые фрагменты. Или из-за неправильной переборки или расстановки пальцев не получается увеличить скорость. «Со временем подтянется и скорость и беглость.», не подтянется, если изначально все неверно.

Играть гаммы 8-9 часов? Об этом и речи нет.

И правильную посадку отрабатывал, чтобы, поиграв час, спина не болела.

Но у каждого свой путь, не навязываю, а высказываю свое мнение.

Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #244 : 27 Ноября 2012, 19:46:10 »
Да, я забыл сказать, что тоже не навязываю ничего.

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #245 : 27 Ноября 2012, 19:50:31 »
Дербенко пальцы обозначает так:

1- большой ;
2- указательный;
3- средний;
4- безымянный;
5- мизинец.

Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #246 : 27 Ноября 2012, 20:23:25 »
И вот выше я прочитал, почти 15 страниц про лады тяготения...вот это я не понимаю зачем нужно...Это явно нужно при импровизации. А иначе куда Вам эти тяготения использовать ??

Так правильно, они нафиг не нужны ;D, там и написано где-то, просто интересно было, вот и разбирали ;)

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #247 : 27 Ноября 2012, 20:40:40 »

Так правильно, они нафиг не нужны ;D, там и написано где-то, просто интересно было, вот и разбирали ;)

Нужны, иначе бы не уделяли этому внимание. Но это уже профессиональный уровень музыки, когда пишутся симфонии и делаются аранжировки, оркестровки. Сам про это забыл.
В музыкальной арифметике не силен, поэтому пишу мелодии нотами.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #248 : 27 Ноября 2012, 20:41:54 »
Не, они не нужны начинающему гармонисту, а так конечно нужны.

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #249 : 27 Ноября 2012, 20:42:32 »
Да нет...опять не совсем так... ;D
Оно нужнО..но в свое время...мне кажеться там с первых страниц далеко скакнули... Надо было начать с написания нот и нотных ключей...Дальше плавно перейти к изучению и практическому (в нотной тетради, не на гармошке) транспонированию простых мелодий...Дальше бы подтянулась тема подбора на слух, люди бы уже тут поняли ну или помогли бы понять, что на гармони некоторые мелодии придется подбирать строго от определенных нот(иначе может оказаться что промежуточных нот просто не будет на клавиатуре, из за диатонического строя гармони). А дальше различные мелизмы и украшательства...ну а дальше сочинение собственных мелодий...ну и последнее это уже импровизация...

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #250 : 27 Ноября 2012, 20:50:04 »
Диман, ты так учишся на гармони играть как пишешь?

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #251 : 27 Ноября 2012, 20:52:48 »
Вообщем то стараюсь примерно так...времени только не хватает...и соседи уже приходили...вот теперь думаю как бы сделать чтобы она потише играла... ;D
Просто основы я на гитаре и флейте немного подучил...в этом плане немножко попроще уже...

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #252 : 27 Ноября 2012, 20:54:00 »
Кто, нотная тетрадь? ;D

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #253 : 27 Ноября 2012, 20:55:10 »
Ты уже сколько учишся и чего сыграть можешь?

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #254 : 27 Ноября 2012, 20:56:53 »
Вообщем то стараюсь примерно так...времени только не хватает...и соседи уже приходили...вот теперь думаю как бы сделать чтобы она потише играла... ;D
Просто основы я на гитаре и флейте немного подучил...в этом плане немножко попроще уже...

Тяни тише, толкай слабже.  Гармонь должна на слабое движение меха отвечать.
В музыкальной арифметике не силен, поэтому пишу мелодии нотами.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони