Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Муз грамота - умные мысли из книг  (Прочитано 28517 раз)

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
Re:Муз грамота - умные мысли из книг
« Ответ #255 : 27 Ноября 2012, 21:00:45 »
При наличии хорошего слуха в дебри теории музыки можно не лезть. Больше практики. Подбор на слух.
В музыкальной арифметике не силен, поэтому пишу мелодии нотами.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #256 : 27 Ноября 2012, 21:44:22 »
И естественно будет отличаться от оригинала и можно в полной мере рассчитывать на критику знатоков.

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #257 : 27 Ноября 2012, 22:53:23 »
Ты уже сколько учишся и чего сыграть можешь?
Неделя как гармонью обзавелся...
в руках держал в общей сложности часа два...Пока поприкинул катюшу для правой руки...щас буду осваивать левую...и разбираться с гаммами и правильной апликатурой.
Тяни тише, толкай слабже.  Гармонь должна на слабое движение меха отвечать.
Так и делаю...но она чего то не совсем равномерно по громкости звук выдает...а если поднажать ..то думаю соседи опять придут...у меня в основном после 9 вечера получается позаниматься ...вот и...

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #258 : 27 Ноября 2012, 23:09:21 »
При наличии хорошего слуха в дебри теории музыки можно не лезть. Больше практики. Подбор на слух.
Ну хорошо...вот я сейчас разбираю катюшу...нот не знаю...начинаю подбирать на слух...
Первое , от какой ноты отталкиваться ???
Если посмотрите первая фраза РАС-ЦВЕ-ТА-ЛИ...четыре ноты ...в нотах видим что используются ноты
ля-си-до-ля...
Ну а я вот в дебри не лезу ..подбираю на слух....от ноты Фа например..и что...а ничего...мне надо будет третьей нотой сыграть соль-диез..и где ее взять, нам ведь нужны будут ноты Фа-Соль-Соль-диез-Фа ??? и если посмотрите ..то есть потраспонируете...то видим что можно эти ноты обыграть еще от ноты ре ...и все...(сейчас я нерассматриваю три верхние клавиши правой клавиатуры).

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #259 : 27 Ноября 2012, 23:15:02 »
Ну хорошо...вот я сейчас разбираю катюшу...нот не знаю...начинаю подбирать на слух...
Первое , от какой ноты отталкиваться ???
Если посмотрите первая фраза РАС-ЦВЕ-ТА-ЛИ...четыре ноты ...в нотах видим что используются ноты
ля-си-до-ля...
Ну а я вот в дебри не лезу ..подбираю на слух....от ноты Фа например..и что...а ничего...мне надо будет третьей нотой сыграть соль-диез..и где ее взять, нам ведь нужны будут ноты Фа-Соль-Соль-диез-Фа ??? и если посмотрите ..то есть потраспонируете...то видим что можно эти ноты обыграть еще от ноты ре ...и все...(сейчас я нерассматриваю три верхние клавиши правой клавиатуры).

Блин, так ты наоборот делай-то. Левую подбери сначала- аккорды. А потом начинай правую подбирать, сразу услышишь от какой ноты играть.

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #260 : 27 Ноября 2012, 23:31:11 »
Тоже вариант..но думаю и там свои подводные камни будут...до левой я еще не дошел.
Но вот сейчас бегло пробежался по гаммами вижу что их всего шесть для гармони три в мажоре от ДО, Соль, Фа...и три в миноре от Ля, МИ, РЕ.
Соответственно и опираться нужно на эти тональности, что при подборе на слух, что при транспонировании каких нибудь других нот...
Хотя кому конечно как удобней... ;)

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #261 : 27 Ноября 2012, 23:46:03 »
     Бросай срочно это дело, я тебя прошу просто. ;D. В гармошке главное левая. Там все функции для двух параллельных тональностей. Мажора и минора евойного параллельного. Можно ещё в одной поиграть Соль-мажор(условный) но он кастрированный там получится. Ты перемудровал. Ты ещё лады приплети сюда, ну эти дорийский, лидийский и пр.  Я уже стопиисят раз говорю спиисятому человеку- тебе, посмотри уроки Кости Иванина, тем более ты на гитаре играл, не выноси себе мозги. Там всё просто как дважды два. 

При подборе надо опираться на левую. Тоническое трезвучие у тебя может быть только одно в миноре Ля-минор( условный) или в мажоре До-мажор(условный) там думать не надо, каким образом ты налепишь на него тональности ми или ре или фа и др., ты чо?  :o

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #262 : 28 Ноября 2012, 00:03:02 »
     Бросай срочно это дело, я тебя прошу просто. ;D. В гармошке главное левая.
Тоническое трезвучие у тебя может быть только одно в миноре Ля-минор( условный) или в мажоре До-мажор(условный) там думать не надо, каким образом ты налепишь на него тональности ми или ре или фа и др., ты чо?  :o
Ну ладно...не буду больше..)))
Но вот я сейчас опять бегло посмотрел Самоучитель Лондонова...
стр71 , произведение "Куда бежишь, тропинка милая" композитор Е.Родыгин
сыграна то в тональности Соль -мажор...так что по поводу одной тональности в мажоре не соглашусь...а самое главное попробуй ее в До-мажор транспонировать...думаю сразу что нибудь да вылезет..

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #263 : 28 Ноября 2012, 08:18:16 »
       Вот ты хитрый ;), ты процитировал моё сообщение, отрезал оттуда кусок где я сказал про соль-мажор, и тут же пишешь, что вот мол в Лондонове в соль-мажор и ты типо не согласен что тональность мажорная одна. ;D
       А ты буквенные обозначения аккордов понимаешь?

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #264 : 28 Ноября 2012, 11:47:22 »
 :) есть такое...но я случайно..чего то пока анализировал упустил фразу про соль-мажор.
Буквенные обозначения понимаю...но для меня привычней названия латинские C, Fm, D7 ит.д.
Ну да ладно надо действительно отойти немного от тональностей...а то я чего то, от чего уводил, к тому начал притягивать.. ;D.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #265 : 28 Ноября 2012, 11:58:56 »
Буквенные обозначения понимаю...но для меня привычней названия латинские C, Fm, D7 ит.д.

Ну я про эти обозначения и говорю. Просто можно подобрать аккорды сначала. Записать если не запоминается.  И играть на левой. Постепенно подключая правую. Ну например нажимая справа только тонику аккорда, который играется слева. Потом можно нажимать её по несколько раз, пробовать соседние кнопочки жать, жать по несколько соседних.  Попробуй, должно понравится. ;)

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #266 : 28 Ноября 2012, 19:36:09 »
Тоже вариант..но думаю и там свои подводные камни будут...до левой я еще не дошел.
Но вот сейчас бегло пробежался по гаммами вижу что их всего шесть для гармони три в мажоре от ДО, Соль, Фа...и три в миноре от Ля, МИ, РЕ.
Соответственно и опираться нужно на эти тональности, что при подборе на слух, что при транспонировании каких нибудь других нот...
Хотя кому конечно как удобней... ;)

:o  ??? Ни чего не понимаю. Точно kvs говорит,  бросай ты это дело, грамоту учить, а то далеко зайдешь, да не выберешься.  :D. Гармонь хромка 25х25 настраивается в одну мажорную тональность и параллельную ей минорную тональность. Соответственно, на инструменте можно сыграть одну мажорную гамму и параллельную минорную. И того всего две. До-мажор/ Ля-минор, Соль-мажор/ Ми-минор, Ля-мажор/ Фа#-минор.

Остановись пока и осмысли, то что выучил, а то каша в голове будет.

Для гармони главное левая рука в том смысле, что она задает ритм исполняемого наигрыша или песни. Это очень важно при игре под пляску. В песни же главное мелодия, а мелодия играется в правой. Так, что в общем случае главнее, партия левой или правой, еще поспорить можно. Тебе после флейты наверняка сложно будет аккорды сперва подбирать. Тут определенный тип музыкального мышления вырабатывается, либо мыслишь мелодию, либо аккорды. Валера гитарист, для него аккорды важнее. :) Я мыслю мелодией и подбираю сначала правую руку, так меня в детстве обучили в муз школе. Но на гармони играют двумя руками!!! Поэтому независимо от последовательности подбора/разучивания надо слышать, что играешь правой и левой, одновременно и не разделяя. 
В музыкальной арифметике не силен, поэтому пишу мелодии нотами.

Оффлайн Константин Иванин

• Старожил
« Ответ #267 : 28 Ноября 2012, 23:16:27 »
Блин, ребята, если бы я эту тему форума прочитал в первый день, как взял гармонь в руки, я бы стал на 100% уверен, что игра на гармони - не для моего уровня интеллекта. И даже пробовать бы не стал :-).
Чё-т вы усложняете.
Я смысл не могу уловить, а только как умная собака понимаю, что всё сложно на гармони :-)

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #268 : 29 Ноября 2012, 00:13:17 »
Блин, ребята, если бы я эту тему форума прочитал в первый день, как взял гармонь в руки, я бы стал на 100% уверен, что игра на гармони - не для моего уровня интеллекта. И даже пробовать бы не стал :-).
Чё-т вы усложняете.
Я смысл не могу уловить, а только как умная собака понимаю, что всё сложно на гармони :-)
плюсую себя к Константину (жесть какая то)  ;D

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #269 : 29 Ноября 2012, 03:34:31 »
Я конечно извиняюсь...но тема то называется "Умные Мысли"  :D
Я понимаю если бы я в теме для новичков писал...а тут по моему самое то..
Но я то хотел вообщем то не это сказать..а выразить как я посчитал умную мысль, что я и сделал в постах 230, 231, 232 (на сколько умную решать Вам)....а потом чего то тема плавно ушла туда куда я честно говоря и не думал, что она уйдет...опять в тональности... :(

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Яндекс.Метрика