Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Муз грамота - умные мысли из книг  (Прочитано 28509 раз)

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
Re:Муз грамота - умные мысли из книг
« Ответ #270 : 29 Ноября 2012, 08:53:33 »
Блин, ребята, если бы я эту тему форума прочитал в первый день, как взял гармонь в руки, я бы стал на 100% уверен, что игра на гармони - не для моего уровня интеллекта. И даже пробовать бы не стал :-).
Чё-т вы усложняете.
Я смысл не могу уловить, а только как умная собака понимаю, что всё сложно на гармони :-)

Костя, да эта тема мало имеет отношения к гармони, она просто про разные умности из книг. Там же началось всё с того что Радик прочитал в книге чего-то про тональности и лады и решил разобраться, ну и все тоже заразились и понеслась.

Оффлайн Константин Иванин

• Старожил
« Ответ #271 : 29 Ноября 2012, 09:09:22 »

Костя, да эта тема мало имеет отношения к гармони, она просто про разные умности из книг. Там же началось всё с того что Радик прочитал в книге чего-то про тональности и лады и решил разобраться, ну и все тоже заразились и понеслась.

Понятно.
Я посмотрел по ссылкам этой темы серию фильмов "Как работает музыка". Единственное, что оказалось мне понятным от начала и до самого конца - это серия про ритмы.
И то лишь в силу того, что ритмы я по пляске неплохо знаю.

Это, действительно, сложная тема - устройство музыки. Её нужно изучать с основ, так я для себя думаю. Если изучать.
Но с другой стороны, я уже определился, что хочу играть не на фортепиано, а на гармони. А - ещё раз слава мастерам, изобретшим гармонь - они сделали сложное доступным, ограничив возможности (Мой любимый предмет в универе - системный анализ. первый его постулат гласит "Надёжность системы - обратно пропорциональна её сложности. возможности системы прямопропорциональны её сложности").

Моё мнение - для игры на гармони этих тонкостей знать необязательно, хоть и интересно.
Она уникальна тем, что на ней просто берёшь и играешь, пусть изначально и отдавая себе отчёт в том, что Вагнер тебе недоступен.

А вот с точки зрения общеобразовательной, и даже мировоззренческой, эти знания очень хотелось бы иметь в голове в понятом, осознанном виде. Потому что я так понимаю, музыка - это математика устройства души.
но на это необходимо ох как много времени :-(.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #272 : 29 Ноября 2012, 12:42:42 »
Вам бы все только упрощать. :o Вот мы ..технари........ :P ;D

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #273 : 29 Ноября 2012, 18:28:35 »

Понятно.
Я посмотрел по ссылкам этой темы серию фильмов "Как работает музыка". Единственное, что оказалось мне понятным от начала и до самого конца - это серия про ритмы.
И то лишь в силу того, что ритмы я по пляске неплохо знаю.

Это, действительно, сложная тема - устройство музыки. Её нужно изучать с основ, так я для себя думаю. Если изучать.
Но с другой стороны, я уже определился, что хочу играть не на фортепиано, а на гармони. А - ещё раз слава мастерам, изобретшим гармонь - они сделали сложное доступным, ограничив возможности (Мой любимый предмет в универе - системный анализ. первый его постулат гласит "Надёжность системы - обратно пропорциональна её сложности. возможности системы прямопропорциональны её сложности").

Моё мнение - для игры на гармони этих тонкостей знать необязательно, хоть и интересно.
Она уникальна тем, что на ней просто берёшь и играешь, пусть изначально и отдавая себе отчёт в том, что Вагнер тебе недоступен.

А вот с точки зрения общеобразовательной, и даже мировоззренческой, эти знания очень хотелось бы иметь в голове в понятом, осознанном виде. Потому что я так понимаю, музыка - это математика устройства души.
но на это необходимо ох как много времени :-(.

На гармони -то посложнее играть будет, чем на пианино. Но и интереснее.
В музыкальной арифметике не силен, поэтому пишу мелодии нотами.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #274 : 29 Ноября 2012, 19:46:03 »

Вот  те раз, это почему это на гармони  посложнее?.

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #275 : 29 Ноября 2012, 20:29:13 »

Вот  те раз, это почему это на гармони  посложнее?.

Ну так меха же тягать надо, силу прикладывать.  :) Кнопок меньше, а технических возможностей больше. На пианино тремоло не сыграешь. Громкость и легатто ногами управляются, но все равно как на мехах не получится. На гармони звуком управляешь полностью, живое дыхание музыки.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #276 : 29 Ноября 2012, 20:37:50 »
Ты чо, прикалываешся щас? Каких возможностей больше, какое тремоло, какими ногами ???

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #277 : 29 Ноября 2012, 20:45:28 »
Ты чо, прикалываешся щас? Каких возможностей больше, какое тремоло, какими ногами ???

Все серьезно. На пианино две педали. Левая - громкость, правая - легатто. Нажимаешь правую педаль и молоточки к струнам не опускаются, струна звенит, пока колебания не затухнут. Нажимаешь левую педаль и молоточки бьют по струнам с меньшей высоты, звук тише.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #278 : 29 Ноября 2012, 20:49:04 »

Все серьезно. На пианино две педали. Левая - громкость, правая - легатто. Нажимаешь правую педаль и молоточки к струнам не опускаются, струна звенит, пока колебания не затухнут. Нажимаешь левую педаль и молоточки бьют по струнам с меньшей высоты, звук тише.
ёпрст ! вот благодарю ! всю жизнь не знал нафига там педали  ???  ;)

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #279 : 29 Ноября 2012, 20:56:46 »

А сильнее/слабее по клавишам колотить нельзя?, а не отпускать клавиши нельзя для легатто?, атеперь ещё и комбинируя это с педалями? А так чтоб левая рука громче играла, а правая тише , можно на гармони? А диапазон такой на гармони,? а четырёхголосую фугу сыграй на гармони?   В конце крнцов возьми ноты для пианино, и поиграй по ним. Ну или сделай модуляцию посреди песни.  

А, ещё покаж клавир для гармони (это переложение партитуры симфонического оркестра, для пианино)

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #280 : 29 Ноября 2012, 21:06:49 »

А сильнее/слабее по клавишам колотить нельзя?, а не отпускать клавиши нельзя для легатто?, атеперь ещё и комбинируя это с педалями? А так чтоб левая рука громче играла, а правая тише , можно на гармони? А диапазон такой на гармони,? а четырёхголосую фугу сыграй на гармони?   В конце крнцов возьми ноты для пианино, и поиграй по ним. Ну или сделай модуляцию посреди песни.  

А, ещё покаж клавир для гармони (это переложение партитуры симфонического оркестра, для пианино)

Диапазон, модуляция, клавир... Гармошку взять побольше: хроматическую, академическую, выборную, баян называется. Да хоть фуги, хоть токкаты, мастерства бы у музыканта хватило.

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #281 : 29 Ноября 2012, 21:10:31 »
У пианино есть большой плюс в том, что на его клавиатуре звуки очень хорошо изучать, т.к. они визуально расположены очень просто. Поэтому мне кажеться на базе клавиатуры пианино и начинают преподавать основы музыки..да и не только основы....Аккорды, гаммы, интервалы, октава, диезы , бемоли, транспонирование и прочее, очень наглядно будет именно на пианино....а многие и не могут понять основ или бояться этих основ, только потому что визуально не понятно...А на самом деле основы музыки на клавиатуре пианино можно расписать и объяснить даже далекому от музыки человеку минут за 20-30...А на следующий день этот человек уже сможет объяснять это другим...т.к. он не вызубрит, а поймет саму структуру организации звуков...

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #282 : 29 Ноября 2012, 21:12:27 »
Забыл, правда, признаюсь. На гармониках с помощником в четыре руки не поиграешь. Единоличный тип инструментов.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #283 : 29 Ноября 2012, 21:13:24 »
У пианино есть большой плюс
С моей точки зрения У пианино есть большой минус - его с собой никуда не возьмешь  ;D

Оффлайн DiVin

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #284 : 29 Ноября 2012, 21:15:11 »
У пианино есть большой плюс в том, что на его клавиатуре звуки очень хорошо изучать, т.к. они визуально расположены очень просто. Поэтому мне кажеться на базе клавиатуры пианино и начинают преподавать основы музыки..да и не только основы....Аккорды, гаммы, интервалы, октава, диезы , бемоли, транспонирование и прочее, очень наглядно будет именно на пианино....а многие и не могут понять основ или бояться этих основ, только потому что визуально не понятно...А на самом деле основы музыки на клавиатуре пианино можно расписать и объяснить даже далекому от музыки человеку минут за 20-30...А на следующий день этот человек уже сможет объяснять это другим...т.к. он не вызубрит, а поймет саму структуру организации звуков...

Зачем визуально, а уши на что ????

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони