Костя, да эта тема мало имеет отношения к гармони, она просто про разные умности из книг. Там же началось всё с того что Радик прочитал в книге чего-то про тональности и лады и решил разобраться, ну и все тоже заразились и понеслась.
Понятно.
Я посмотрел по ссылкам этой темы серию фильмов "Как работает музыка". Единственное, что оказалось мне понятным от начала и до самого конца - это серия про ритмы.
И то лишь в силу того, что ритмы я по пляске неплохо знаю.
Это, действительно, сложная тема - устройство музыки. Её нужно изучать с основ, так я для себя думаю. Если изучать.
Но с другой стороны, я уже определился, что хочу играть не на фортепиано, а на гармони. А - ещё раз слава мастерам, изобретшим гармонь - они сделали сложное доступным, ограничив возможности (Мой любимый предмет в универе - системный анализ. первый его постулат гласит "Надёжность системы - обратно пропорциональна её сложности. возможности системы прямопропорциональны её сложности").
Моё мнение - для игры на гармони этих тонкостей знать необязательно, хоть и интересно.
Она уникальна тем, что на ней просто берёшь и играешь, пусть изначально и отдавая себе отчёт в том, что Вагнер тебе недоступен.
А вот с точки зрения общеобразовательной, и даже мировоззренческой, эти знания очень хотелось бы иметь в голове в понятом, осознанном виде. Потому что я так понимаю, музыка - это математика устройства души.
но на это необходимо ох как много времени :-(.