Я не знаю, когда появились шкурки, но образивные порошки были с давних времен.
Надо посмотреть историю.
Я думаю, шлифовали этими порошками с тряпочкой,
губкой (натуральной, она не плавиться от нагрева при трении).
Сейчас, кстати, продается шкурка на поролоновой губке (п-во Польша) - очень эффективная штука.
Если красит кистью, то конечно остаются полосы, но тут надо правильно выбрать кисть - длина щетинки, толщина,
материал щетины. Для каждой краски (и лака) нужна своя. В обычных магазинах тоже есть информация о кистях - для чего она годится.
Но лучше почитать на форумах.
Еще зависит от типа краски - вязкость и времени высыхания.
Чем больше время сушки краски, чем она более "жидкая" - тем меньше полосатость.
Красить надо как минимум в два слоя, первый слой должен быть пожиже, типа грунтовки.
В краску специально добавляю растворитель (в частности в алкидные уайт-спирит, сколько - на банке написано,
потом, с опытом, уже будет понятно сколько).
Первый слой должен проникнуть максимально глубоко в дерево, тогда не будет отшелушиваться.
Искусственно ускорять сушку нельзя, т.е в теплое место, на солнце, обдувать и т.д..
Первый слой сохнет долго, из-за повышенного содержания растворителя и более глубокого проникновения в дерево.
Шлифовать краску перед лакировкой надо так, чтобы вся поверхность была равномерно матовой.
Если после шлифовки второго слоя не получается равномерная матовость, то надо нанести еще один слой краски.
Лак тоже надо подбирать сочетаемый с краской (одного типа) или пробовать на кусочках, чтобы не было отшелушивания и морщин.
Ну и из исходя из задач подбирать лак глянцевый, матовый, полуматовый.
Владимир