В 1961 году была денежная реформа, за 10 старых рублей давали один новый.
Так что 1000 рублей в 1960 году эквивалентны 100 после 1961 года.
Все еще долго переводили цены на старые деньги.
Просто говорить, сколько стоило в рублях, не совсем правильно. Надо знать, сколько зарабатывали,
сколько стоили другие товары. В колхозах, например, практически не видели денег, по трудодням получали, в основном, натурой.
Некоторые цены на другие товары:
- швейная машинка (ручная) ~ 580 руб.
- велосипед дорожный мужской ~ 580 руб.
- часы "Победа" ~ 340 руб.
- говядина ~ 11 руб./кг
- колбаса вареная ~ 17 руб./кг
- водка "Московская особая" 25.20 руб.
И многих товаров просто не было, я помню, как трудно было купить в 1960-61 продукты в Москве.
Родители оставляли деньги и список продуктов (обыкновенных, повседневных), и я ходил и покупал их с трудом.
А по поводу бюджетных гармоней, вот что хочу сказать.
Производство это, в первую очередь, помещение.
Не знаю, как в других местах, но в Москве аренда производственного помещения примерно в 100 кв.м - это примерно 11000 руб./кв.м. в год, это в промзоне, куда не доберешься, да и не любят опилки с лаками и красками.
И вот только за это помещение к цене гармони примерно 10000 рублей в месяц надо добавить.
А если учесть станки, материалы, зарплату, налоги – попробуйте посчитать, сколько будет стоить гармонь, и будет ли она «бюджетная».
Поэтому сейчас проще купить за 5 -10 тысяч серийную старую гармонь, если мало денег,
а играть хочется, или новую тысяч за 16 -35 (если финансы позволяют). Ну а про мастеровые я уже и не говорю.
Но скоро и за 5-10 тысяч не будет.
Владимир