Про старые вещи..
Был такой писатель, Владимир Солоухин и в одной из его книг я прочитал такую историю.
В начале 60х годов началось массовое панельное строительство народ переезжал в
новые, хорошие по тем временам, но маленькие квартиры. Переезжал из старых домов, сносимых
пригородных деревень. А мебель, рассчитанная на большие комнаты и кухни не входила в новые комнатушки и
кухоньки по 5 кв.м. Люди или выбрасывали мебель или продавали весьма дешево.
И Солоухин с друзьями скупали эту мебель и перепродавали ценителям старины. Много мебели было из дуба, палисандра
даже павловских времен. А счастливые новоселы покупали мебель из ДСП (и где она сейчас?).
В это же время в журналах было много статей, как украсить жилище: литография, гравюра, чеканка, кашпо с традесканцией и коряга.
Солоухин тоже скупал картины, акварели, рисунки не подходящие в новый стиль.
Был даже смешной случай: во время весьма удачной экспедиции в глубинку отмечали
с друзьями во дворе одной женщины свой успех, и она вынесла им какие-то картинки на стекле, которые привез с войны её муж. Они глянули, сказали хозяйке, что ерунда и
она выбросила их в овраг. По приезду в Москву, продолжая обмывать удачные покупки в компании искусствоведов, рассказали эту историю. Ну и искусствоведы объяснили им
про великий прокол: это были картинки австрийского художника- примитивиста из альпийской глубинки, картин на стекле сохранилось немного и они очень ценятся на аукционах.
Такие процессы идут постоянно. Переселение из деревенских домов не перспективных
деревень в центральные усадьбы в 70 – 80 годы. Продажа деревенских домов под дачи
в начале 90 – 2000 годы. И многие вещи выбрасывались как ненужные, и гармони в том числе. Может быть кто-нибудь помнит, как валялись на помойках машинки Зингер,
а теперь их можно купить только в антикварных магазинах.
Хозяева вещей (я имею в виду тех, кто их покупал и с ними жил) или умерли или
давно живут другой жизнью – в городах, поселках. И для оставшихся людей они уже не представляют особой ценности, с вещью не связано не каких событий, и легко продаются или выбрасываются.
Так волнами идут самовары, фарфор и прочее. Пока не останется для продажи ничего. Я много могу привести примеров.
Владимир