Автор Тема: Традиции гармони  (Прочитано 9208 раз)

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
Re:Традиции гармони
« Ответ #60 : 08 Августа 2012, 20:19:52 »
Железа ж не было, чем избы-то делать? 
Чет по мое му мы ни очем ;)
Ну да. По крайней мере к гармоням не близко...  ;D

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #61 : 08 Августа 2012, 20:31:29 »
Авторы?  Ну тогда пришло время спросить что в твоем понимании "Народное творчество" И каково должно быть происхождение произведения чтобы оно считалось НАРОДНЫМ?Интересно описание процесса

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #62 : 09 Августа 2012, 02:32:19 »
Авторы?  Ну тогда пришло время спросить что в твоем понимании "Народное творчество" И каково должно быть происхождение произведения чтобы оно считалось НАРОДНЫМ?Интересно описание процесса
Блин, вот и время пришло, оказывается! Допрыгался...

Излагаю своё понимание.

"Народное творчество" - любая деятельность людей "из народа". Если этим занимается лицо не "из народа" - это называется "искусство".
Примеры: "народное творчество" - лапти, "искусство" - чёрный квадрат.

Произведение считается "Народным", если оно написано для народа или адаптировано до его уровня понимания.
Примеры: Симфонии, балет, джаз - не народу, Комаринский, хоровод, рэп - народу.

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #63 : 09 Августа 2012, 03:05:15 »
Та же песня и в отношении инструментов.

Если пальцы не разгибаются от кайлы и лопаты - гармонь, баян.
Если руки не знают кайла и кувалды - аккордеон!  ;D

А чем ещё можно объяснить официальное разделение баяна и гармони на народные/не народные инструменты?

Но ложки - это просто символ народного инструмента!
Всегда с собой, времени тратить не надо на изучение, как для гармони. И слух не нужен! Медведя можно обучить...
А попробуй на рояле или арфе человека из народа заставь поиграть научиться...

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #64 : 09 Августа 2012, 09:50:59 »
А чем ещё можно объяснить официальное разделение баяна и гармони на народные/не народные инструменты?
Минуточку! Какое такое ещё официальное разделение баяна и гармони?
А попробуй на рояле или арфе человека из народа заставь поиграть научиться...
Ну разумеется!
"Мистификасьон! Я ж говорил, что чумазый играть не может! Это механика! Чумазый этого делать не может! Не может!" (восклицание Павла Петровича Щербука из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино")
Представить себе рояль в крестьянской избе действительно, пожалуй, трудновато, да и арфу впрочем тоже (это столь же нелепо, как и картина с мужиками на покосе, облачёнными во фраки, которую предложил представить себе в том же фильме главный герой), однако это же никоим образом не доказывает принципиальную невозможность всякого музыкального таланта у простого необразованного труженика, а также наличия иных (помимо использования рояля или арфы) более естественных в данных условиях средств его выражения и развития, в том числе и способности к сочинительству.
И совершенно напрасно Вы народное творчество противопоставляете искусству.
Лаптей, к слову, тоже давно в народе не плетут и не носят, но разве из этого следует, что этого не делали никогда или что лапоть - плод фантазии модельера с профессиональным образованием?
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #65 : 09 Августа 2012, 11:26:17 »
Я просто знаю, что у любого изобретения должен быть автор. Нет их толпами (окромя авторских свидетельств советского периода, конечно!).
Скажите, Вы соловьиное пение слышали? Как думаете, кто его изобрёл? Кто автор их разливистых трелей? Какую консерваторию этот автор заканчивал и у кого учился по классу композиции?

И это, насчёт провожания в последний путь, Вы Шостаковича с Фредериком Шопеном часом не путаете? Генсеков по крайней мере под Шопена хоронили, да и вообще его "Похоронный марш" (III часть Сонаты для фортепиано № 2 си-бемоль минор) гораздо более известен и часто употребим в подобных обстоятельствах. Я даже из своего деревенского детства (начало и середина 70-х) вспоминаю, что тогда была мода и у нас в селе хоронить людей с музыкой. Прямо через дорогу напротив нашего дома - стоит церковь (тогда заброшенная), а возле церкви кладбище, на котором хоронили жителей нашего села и окрестных деревень, поэтому я, хочешь-нехочешь, почти всякий раз был свидетелем этих печальных событий. Из райцентра специально приглашали на погребение сводный духовой оркестр, состоящий из людей с помятыми медными трубами и такими же лицами. Обряд, и без того невесёлый, они, приезжавшие к нам на ржавом и грязном "ПАЗике", в моих глазах и ушах превращали в угнетающе страшный. Играли громко и фальшиво (в точности как в песне Высоцкого: "Громко фальшивили медные трубы...", которую я услышал позднее), а больше всего меня, помню, пугало громовое буханье огромного барабана, висевшего на столь же внушительном животе игравшего на нём музыканта, и пронзительный, оглушающий тарелочный "бдынц-с-с". "Дули" они всегда неизменно фрагменты именно Шопеновского марша.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #66 : 09 Августа 2012, 12:58:56 »
Блин, вот и время пришло, оказывается! Допрыгался...

Излагаю своё понимание.

"Народное творчество" - любая деятельность людей "из народа". Если этим занимается лицо не "из народа" - это называется "искусство".
Примеры: "народное творчество" - лапти, "искусство" - чёрный квадрат.

Произведение считается "Народным", если оно написано для народа или адаптировано до его уровня понимания.
Примеры: Симфонии, балет, джаз - не народу, Комаринский, хоровод, рэп - народу.

1)"народное творчество"-любая деятельность людей из народа"
2)"Произведение ситается "Народным если оно написано для народа  и одаптированно для его уровня.

итак из этого текста ясно видно что "народного творчества не существует вовсе, по крайней мере на территории России. На этом предлагаю поставить точку. Гармонь инструмент "Не народный" .творчества "народного нет"  исходя из этого Традиции не существует а посему и говорить не о чем.Уф, наконец то истину вывели.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #67 : 09 Августа 2012, 13:30:34 »
Предлагаю вернуться к инопланетной стороне данной проблемы.Распространение гармони на мой взгляд обусловлено некогда произошедшим в Псковскую область или Тульскую вторжением инопланетян. Большинство якобы "народных" произведений -плод творчества сообщества гуманоидов и межгалактических бродяжек. 8)

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #68 : 09 Августа 2012, 14:16:18 »
Минуточку! Какое такое ещё официальное разделение баяна и гармони?
Оговорка. Баяна и аккордеона по контексту.
однако это же никоим образом не доказывает принципиальную невозможность всякого музыкального таланта у простого необразованного труженика, а также наличия иных (помимо использования рояля или арфы) более естественных в данных условиях средств его выражения и развития, в том числе и способности к сочинительству.
Не отрицаю. Но - им это почему-то не интересно, да и времени у них нет на освоение сложных инструментов, а если они насочиняют что-нибудь, то этого никто не узнает. Ибо кто их пустит на профессиональную музыкальную кухню?

И совершенно напрасно Вы народное творчество противопоставляете искусству.
Ни в коей мере. Я просто подчеркнул практику применения терминов. Они не имеют отношения к придуманному, только к происхождению автора.

Лаптей, к слову, тоже давно в народе не плетут и не носят, но разве из этого следует, что этого не делали никогда или что лапоть - плод фантазии модельера с профессиональным образованием?
Нет разногласий. Я относил лапти к народному творчеству ведь.

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #69 : 09 Августа 2012, 14:19:05 »
Скажите, Вы соловьиное пение слышали? Как думаете, кто его изобрёл? Кто автор их разливистых трелей? Какую консерваторию этот автор заканчивал и у кого учился по классу композиции?
Создатель, я полагаю. Он запрограммировал. С другой стороны должен был кто-то первый, с кого начался естественный отбор...

И это, насчёт провожания в последний путь, Вы Шостаковича с Фредериком Шопеном часом не путаете?
Грешен, каюсь, путаю.

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #70 : 09 Августа 2012, 14:29:48 »
1)"народное творчество"-любая деятельность людей из народа"
2)"Произведение ситается "Народным если оно написано для народа  и одаптированно для его уровня.
итак из этого текста ясно видно что "народного творчества не существует вовсе, по крайней мере на территории России.
Возможно Вы и правы. Не слышал я народных сочинений музыкальных за свою жизнь. И Вы, громя все мои аргументы, этот не трогаете. Но ведь он ключевой... Практика - критерий истины, так говорили марксисты.

Второй вариант - им не давали огласку, но в это слабо верится, ибо сарафанное радио работает.

На этом предлагаю поставить точку. Гармонь инструмент "Не народный".
А это Вы чем обосновали? Я отношу к народным, ибо создан для народа. Для не народа - аккордеон.  :D

творчества "народного нет"  исходя из этого Традиции не существует а посему и говорить не о чем.Уф, наконец то истину вывели.
Как нет? А лапти и игра на ложках?  ;)

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #71 : 09 Августа 2012, 14:44:30 »
Мне кажется, Вы здесь смешиваете народную музыку, музыкальный фольклор и поп-музыку (элемент ссовременной масскультуры - культуры, распространенной, т.е. популярной и преобладающей среди широких слоев населения). Вернее подменяете одно понятие другим, тогда как это не просто далеко не одно и то же, а явления, которые следует рассматривать в прямом их противопоставлении. Народная музыка та, которая рождается самим народом, благодаря включённости музицирования в народный быт, в его трудовые процессы, в ритуалы, а не сочиняется "для народа" кем-то посторонним . Только при этих условиях и в этой среде она вообще способна появляться и существовать, поэтому на самом деле сейчас её как таковой, увы, действительно нет. Но осталась, к счастью, ещё кое-какая память о ней. Разрозненная, обрывочная, к сожалению, но всё-таки пока ещё не полностью утерянная. Заново возродить народное музыкальное творчество, являющееся, кстати сказать, не только одной из ветвей музыкального искусства в целом, но его главным корнем, истоком, и продолжить былые традиции, как ни грустно это осознавать, наверное уже невозможно - слишком уж давно, а главное безвозвратно исчезла необходимая для этого почва, но не предавать окончательному забвению хотя бы то немногое, что осталось нам в наследство от предков наших, - вот задача, которая нам по силам и безусловно достойна затрат этих самых сил.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #72 : 09 Августа 2012, 15:33:07 »
Не слышал я народных сочинений музыкальных за свою жизнь.
Вы, вероятно, хотите сказать, что не были непосредственным свидетелем сочинения или хотя бы исполнения такой музыки? А лапти прямо при Вас плели, пока Вы, скажем, в духовом оркестре "Траурный марш" репетировали? Тоже нет? Тогда почему же, скажите на милость, плетение лаптей Вы признаёте народным творчеством, а музицирование не желаете?
Гармонь я отношу к народным инструментам, ибо создан для народа. Для не народа - аккордеон.  :D
И опять-таки неправда. Во-первых, аккордеон это общее название для всех ручных пневматических гармоник. Таким образом и баян, и любая национальная гармонь являются разновидностями аккордеона. Во-вторых, хроматическая гармоника с правой клавиатурой фортепианного типа, которую (и почему-то только её одну) у нас в стране решили называть аккордеоном, тоже относится к народным инструментам. В том числе и у нас, причём вполне официально. Можете удостовериться сами. Где у нас преподают аккордеон? На отделениях народных инструментов! Просто в Россию клавишный аккордеон в его современном виде пришёл из за границы, но его прообразы имели место и у нас. Это различные рояльные гармоники.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #73 : 09 Августа 2012, 23:03:19 »

Не отрицаю. Но - им это почему-то не интересно, да и времени у них нет на освоение сложных инструментов,
А гармонь простой? Я больше года уже ковыряюсь а все как первый раз в руки взял

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #74 : 09 Августа 2012, 23:17:59 »
А что кстати есть сложнее гармони...пианино?..так елецкая и есть пианино. Махони что сложнее гармони?

Яндекс.Метрика