Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Традиции гармони  (Прочитано 13019 раз)

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Re:Традиции гармони
« Ответ #75 : 09 Августа 2012, 23:49:13 »
Из урока хорошо видно что народным инструментом наряду с трещетками, ложками, свирельками является и синтезатор 8)
http://festival.1september.ru/articles/565550/
 Так что вполне себе народ осваивал сложные инструменты ;)

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #76 : 10 Августа 2012, 01:54:36 »
Мне кажется, Вы здесь смешиваете народную музыку, музыкальный фольклор и поп-музыку (элемент ссовременной масскультуры - культуры, распространенной, т.е. популярной и преобладающей среди широких слоев населения). Вернее подменяете одно понятие другим, тогда как это не просто далеко не одно и то же
Возможно. Академиев ведь я не заканчивал музыкальных...  :)

Народная музыка та, которая рождается самим народом, благодаря включённости музицирования в народный быт, в его трудовые процессы, в ритуалы, а не сочиняется "для народа" кем-то посторонним . Только при этих условиях и в этой среде она вообще способна появляться и существовать, поэтому на самом деле сейчас её как таковой, увы, действительно нет.
А что, народ кончился, народный быт или трудовые процессы? И когда этот процесс закончился интересно.
слишком уж давно, а главное безвозвратно исчезла необходимая для этого почва
Вот потому и одолевают меня такие мысли, что я не был очевидцем этого процесса...
но не предавать окончательному забвению хотя бы то немногое, что осталось нам в наследство от предков наших, - вот задача, которая нам по силам и безусловно достойна затрат этих самых сил.
Как говаривал наш великий предок: "Цели поставлены, задачи определены - за работу, товарищи!"

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #77 : 10 Августа 2012, 01:58:58 »
А гармонь простой? Я больше года уже ковыряюсь а все как первый раз в руки взял
Ну а я второй месяц...  ;D
А что кстати есть сложнее гармони...пианино?..так елецкая и есть пианино. Махони что сложнее гармони?
Бандура!  ;D Но как звучит, зараза...

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #78 : 10 Августа 2012, 02:05:58 »
Вы, вероятно, хотите сказать, что не были непосредственным свидетелем сочинения или хотя бы исполнения такой музыки? А лапти прямо при Вас плели, пока Вы, скажем, в духовом оркестре "Траурный марш" репетировали? Тоже нет? Тогда почему же, скажите на милость, плетение лаптей Вы признаёте народным творчеством, а музицирование не желаете?
Скажем так. Я не видел приживания в жизни подобных сочинений. Лапти видел. Дед мой не лапти, но кожаные такие штуки вроде мокасин на сыромятных ремешках привязанных к ногам делал, и носил с видимым удовольствием. Поэтому ставить под сомнение творчество в лаптевой сфере не могу, в отличие от музыки.

Можете удостовериться сами. Где у нас преподают аккордеон? На отделениях народных инструментов!
Да, верно. Поменялось многое за 50 лет. Теперь и гитара народная оказалась... Видать народ теперь не так на ручном труде вкалывает как раньше - прогресс, понимаешь!
Просто в Россию клавишный аккордеон в его современном виде пришёл из за границы, но его прообразы имели место и у нас. Это различные рояльные гармоники.
Нескромный вопрос, а Вы изобретателей прообразов гармони к народу относите что ли?

Оффлайн гость

• Старожил
« Ответ #79 : 10 Августа 2012, 06:31:01 »
 Оч. похожее обсуждение было в теме "Вы больше "народник" или "ненародник".Цитирую сам себя (приблизительно):"слово "народ" имеет несколько значений (толкований,определений)".Желающие могут заглянуть в викопедию и лично убедиться....По этому говоря "народный инструмент" (искусство,творчество и т.п.) необходимо пояснять, в какой именно контекст (смысл,значение)  имеет слово "народ" в данном случае...

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #80 : 10 Августа 2012, 10:40:13 »
Академиев ведь я не заканчивал музыкальных...  :)
Я тоже.
А что, народ кончился, народный быт или трудовые процессы? И когда этот процесс закончился интересно.
Не то, чтобы кончился, а скорее радикально изменился. И сам народ, и быт его, и трудовые процессы. Не будем трогать политические процессы, происходившие в нашей стране и в короткие сроки уничтожившие совершенно русскую деревню, которая, собственно, в силу особого уклада крестьянской жизни и была всегда источником и основным хранителем фольклора, во-первых, потому, что разговоры на эту тему очень не приветствуются, как я заметил, на данном форуме, а во-вторых - потому, что народная музыка в её первозданном качестве в конце-концов всё равно прекратила бы своё существование и без этого. Главная причина - неумолимый научно-технический прогресс, резко, скачком изменивший культурные условия существования людей в обществе, а, следовательно, и саму культуру во всём многообразии её проявлений, в том числе и в области музыкального искусства. Вы справедливо заметили, что у гармони очень короткая история и инструмент этот сравнительно очень молод, но ведь народная-то музыка ему совсем не ровесница, музыкальные традиции формировались и складывались тысячелетиями. Народные песни, танцы, пляски наверняка имеют несравнимо более глубокие исторические корни. Тут ещё древние языческие культовые обряды, и иные ещё более ранние и более поздние традиции, полагаю, находили своё отражение. Я думаю, что и раньше народная музыка не была чем-то застывшим, неизменным и во все времена зависела от условий, в которых жили люди, народ образующие. Вот и появление гармоник в руках музыкантов тоже внесло свою лепту в народное музыкальное творчество, однако само это творчество могло продолжать существовать лишь до тех пор, пока оно было необходимой составляющей быта и труда людей. Крестьянки не собираются всей деревней на поле (барском, кстати), чтобы жать серпами жито и вязать его в снопы - нет и соответствующей песни. Вместо них по полю (колхозному или совхозному) едет "Нива Ростсельмаш", а в кабине комбайна не Игорь Растеряев с "Чайкой", нет, там сидит настоящий советский сельский механизатор, а над ухом у него висит транзисторный приёмник, изливающий популярную (а не народную) музыку. Закончилась уборочная и решил этот комбайнёр свадебку сыграть, так он сватов по старинному обычаю к родителям невесты уже не засылает (к чему современному сельскому труженику все эти дедовские пережитки?), в церкви венчаться не собирается (ещё чего не хватало, да и склад утиль-дерьма сейчас в церкви-то, а на груди комсомольский значок вместо креста), а прямо с Нюркой со своей идёт в сельсовет (ЗАГС) и подаёт заявление. Подошёл день торжественного бракосочетания, расписались и давай свадьбу гулять! Чего-чего? Старухи со своими древними ритуалами? А на кой? Да и не осталось их уже, померли все, а молодые не знают что и как делать надо. Гармониста что ль пригласить, чтоб поплясать, частушек попеть - деревенская свадьба всё ж-таки? Эх! А где его сейчас найдёшь, был один дед на всю округу, так он старый совсем, еле ходит, да и зачем - магнитофон же имеется, усилитель, колонки, танцуй - не хочу!...
Ну как, продолжать ещё про изменившиеся народный быт и трудовые процессы или понятно уже и так что к чему?
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #81 : 10 Августа 2012, 10:49:59 »

Нескромный вопрос, а Вы изобретателей прообразов гармони к народу относите что ли?

Прообраз гармони -варган (хомус) широко распространенный у эвенков, алеутов, чукчей ,пупуасов из джунглей.
Короли на нем вроде не играли, гудел себе чукча в яранге.
Так что прообраз гармони народный  как есть. гармонь -это много ,много варганчиков

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #82 : 10 Августа 2012, 11:06:49 »
в церкви венчаться не собирается (ещё чего не хватало, да и склад утиль-дерьма сейчас в церкви-то, а на груди комсомольский значок вместо креста),
Хоть и не приветствуется но не могу удержаться.Я считаю что именно принятие христианства и дало первый надлом Русской Традиции, предложив иную культуру.хорошо известно что церковь на первых этапах становления жестко боролась с русским праздником ,
 обрядами объявив присущую русским веселость бесовством "человек грешный веселится пред Богом не должен" а должен плакать и молится прося создателя спасения и прощения" . Так же народ должен терпеть.именно оттого в народном творчестве произошли резкие изменения давшие вектор, что просматривается до сих пор-- тоскливые ,безысходные песни.Как то я сказал одному товарищу , увлекающемуся кислотной музыкой..Заканчивай ты эту байду, слушай наше ,родное , исконное. Он скривил морду и говорит..да как можно это слушать..сплошная дипрессия.После этого я сам стал задумываться. Но я например не сторонник "постоянного драйва" меня в русской народной музыке все устраивает.
 И еще ...как можно проверить что народные песни имеют тысячелетние корни?

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #83 : 10 Августа 2012, 11:07:51 »
И еще парни...кто объемные тексты пишет разбивайте на абзацы, тяжело такие тексты читать не сбиваясь глазами. Не книга ведь ;)

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #84 : 10 Августа 2012, 11:19:18 »
Да неважно кто изобрёл и можно ли про этих изобретателей и конструкторов сказать, что они являются представителями того или иного народа, если Вы о Киршнике, Бушмане и т.д., важно, что гармоника СТАЛА народным инструментом, нашла себе применение в народном музыкальном творчестве. Точно так же, как неважно и конкретное авторство отдельных произведений, причисляемых к народной музыке. В конце концов, если проследить по возможности всю цепочку, начиная от идеи, высказанной органным мастером Киршником, до, скажем, изготовления нижегородским мастером Коньковым одной из его "хромок", то у нас появятся все основания считать вот эту, сделанную его руками конкретную гармонь, плодом труда представителей не просто какого-то одного народа, а сразу многих и тогда получится, что она уже даже и не народный, а МЕЖДУНАРОДНЫЙ музыкальный инструмент!
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #85 : 10 Августа 2012, 11:43:23 »
Прообраз гармони -варган (хомус) широко распространенный у эвенков, алеутов, чукчей ,пупуасов из джунглей.
Так что прообраз гармони народный  как есть. гармонь -это много ,много варганчиков
Сильно сомневаюсь, что варган и многочисленные его разновидности можно считать прообразом гармоник. Слишком уж отличается способ возбуждения колебаний звучащего тела (язычка).
И еще ...как можно проверить что народные песни имеют тысячелетние корни?
Машина времени нужна однако, насяльник. Перенестись тысячи на полторы лет назад, да и послушать чего тогда пели и есть ли в этих песнях что-то общее с тем, что знаем мы.  ;D
Либо науке это дело предоставить. А я просто высказал своё предположение на этот счёт. Может и правда никакой народной музыки отродясь никогда и на свете не было, а "Барыню",  "Елецкого" и прочее для русских разом сочинил один профессиональный композитор, захваченный или добровольно вступивший в своё время в контакт с Пришельцами, по заданию Межгалактического Совета Инопланетян с непостижимыми для нашего разума целями.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #86 : 10 Августа 2012, 11:54:31 »
Сильно сомневаюсь, что варган и многочисленные его разновидности можно считать прообразом гармоник. Слишком уж отличается способ возбуждения колебаний звучащего тела (язычка).

Каким образом он отличается? То же давление воздуха.Ротовой полостью(человеческий мех) или мехом -последующим развитием этой возможности.Просто возможность создавать движение воздуха ротовой полостью перешло в ремесла и творчество(горны кузнечные,гармони)

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #87 : 10 Августа 2012, 12:06:40 »

Машина времени нужна однако, насяльник. Перенестись тысячи на полторы лет назад, да и послушать чего тогда пели и есть ли в этих песнях что-то общее с тем, что знаем мы.  ;D
Либо науке это дело предоставить. А я просто высказал своё предположение на этот счёт. Может и правда никакой народной музыки отродясь никогда и на свете не было, а "Барыню",  "Елецкого" и прочее для русских разом сочинил один профессиональный композитор, захваченный или добровольно вступивший в своё время в контакт с Пришельцами, по заданию Межгалактического Совета Инопланетян с непостижимыми для нашего разума целями.
Этого я не утверждал в отличии от Махони ;D Но проверить сколь древние корни имеют те или иные наигрыши на мой взгляд весьма трудно, тут раскопки археологические не помогут. Можно лишь руководствоваться рассказами стариков, но и их память весьма коротка в сравнении с мирозданием. Я не верю что барыня имеет древние корни. думаю на Руси некогда была вообще другая музыкальная традиция. Похожая на эту.
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/ILYr29aeSlc?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Хотя это мое личное мнение. На мой взгляд эта норвежка Кари и поет Барыню

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #88 : 10 Августа 2012, 12:23:49 »
Каким образом он отличается? То же давление воздуха. Ротовой полостью (человеческий мех) или мехом - последующим развитием этой возможности. Просто возможность создавать движение воздуха ротовой полостью перешло в ремесла и творчество (горны кузнечные, гармони)
Ну да? Язычок варгана, насколько я знаю, приводится в колебательное движение пальцем, а не давлением воздуха. Ротовая полость и глотка служат лишь резонатором, определяющим тембр звучания и способным выделять и усиливать отдельные обертоны основного тона язычка, а дыханием можно управлять только громкостью и в некоторых пределах длительностью звука (замедлять и ускорять процесс затухания колебаний).

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #89 : 10 Августа 2012, 14:51:25 »
Ну, парни, вы и даёте - такие произведения писать...
Чтобы не было непонимания между нами, поясняю терминологию, которую я употреблял.
Народ - гои.
Не народ - не гои, изгои и полукровки.

От варгана до гармони такое же расстояние, как от спицы до колеса.

Короткий век был гармони и произведений гармонистов. Песни конечно могли давно использоваться.

Музыкантов профессионалов по-моему много быть не должно в прошлом. Ибо, как ни говори, рабство было ещё 150 лет назад, а заполучить на халяву раба, способного хорошо играть было бы очень соблазнительно. В городах может и был кто, но это же единицы. У нас и сейчас скоморохов в обласном городе по пальцам пересчитать можно. Из них постоянных просто нет.

То, что песни написали профессионалы (это не те, у которых есть диплом музыкального училища, а те, кто музыкой занимался всерьёз), я лично не сомневаюсь. Это надо же было идею родить "квадрат" музыкальный и т.п. 3 аккорда - частушка, 5 аккордов - лирическая песенка, и т.п.

Я лично слышал песни народа, упоминаемого выше - якутов. Песенка называется "что вижу о том и пою". Ну так это нечто заунывно монотонное. Какая там музыкальная культура? Тут и до трёх аккордов как до луны пешком.

Всё остальное явно разнесло торговое племя в процессе своей работы по Земле.

Но это всё история и доказать здесь ничего я не могу.

Я просто восхищаюсь стремительным захватом общества гармонью и её музыкой, отдаю дань уважения её изобретателям.

А сейчас жизнь меняется ещё круче и стремительней... 15 лет назад сотовые телефоны были только у "новых русских", а сейчас выпивохи друг друга ищут в собутыльники по ним...

Возможно мы с вами сейчас со стороны выглядим такими же чудиками как радиолюбители...

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони