Вот тему эту давно хотел поднять в связи с появлением у нас необычных друзей. Не секрет, что, русская самоидентификация переживает не лучшие времена. это и утрата традиций (игра на гармони в том числе) Это и неверие в собственную страну и собственную власть, пораженчество, утрата православной духовности. Так вот, наиболее патриотичным, русским по внутреннему убеждению и духу из людей, что мне встречались, оказалась... Женщина, постоянно проживающая в Париже, мать 6 - рых(!) детей. И притом при всем выросшая в США, имеющая мужа немца, и, мало того, обоих родителей - евреев (!) Родители ее эмигрировали из Москвы, когда было ей 10 лет. Воспитывалась в Америке, вышла замуж и счастливо живет с мужем - немцем французского происхождения. Казалось бы, при чем тут вообще Россия. Ан нет, братцы. Тяга к родным корням оказалась сильнее еврейских генов и басурманского образа жизни. В общем, в общении на Западе она всегда тяготела к русскоязычной эмиграции. Муж обеспеченный, можно не работать, но основным занятием ее в Париже стал семейный детский сад для русскоязычных. То есть детский сад на дому, с изучением русского языка и русской культуры. Все шестеро ее детей, включая последнюю трехлетнюю девочку, прекрасно говорят по русски. Но мало того, теперь по русски отлично говорит ее муж Бернар. Но и это еще не всё. 5 последних лет в их парижском доме между собой они вообще общаются ТОЛЬКО (!) по русски. Такой перековкой в русских своих домочадцев дело не ограничилось. Как - то среди парижских знакомых в 90 -е годы она встретила гастарбайтершу из нашего городка, разговорились, и та живописала ей красоты наших мест. Долго не думая, она с мужем сели и поехали в нашу провинцию. А это, между прочим, перелет Париж - Москва, сутки на поезде плюс три часа на автобусе. Понравилось. появились друзья, поездки стали ежегодными. Несколько лет назад они купили гнилую деревянную избу рядом с рекой, года за 3 сделали из нее конфетку. Построили баню, детский городок во дворе. курятник. Теперь ездят каждый год, привозят своих французских знакомых, а сама Юна с младшими детьми ездит несколько раз в год. По ее словам, ей хочется пожить здесь целый год, посадить огород, завести корову и пчел. И вообще, обосноваться здесь. Я вам скажу, после долгих разговоров с ней я ее сильно зауважал. Человек с железным русским стержнем. При этом веселая, общительная и обаятельная. Я им здесь показываю наши места, вожу на рыбалку - по грибы-отдых, они меня уговаривают к ним в гости в Париж. Пока не уговорили).