М-да! А я вот по сути дела и не выбирал ещё ни разу.
Первая гармонь (не считая игрушечной, что на аватаре) "Чайка" была куплена отцом (у него тогда, кстати, выбора тоже вероятно не было - просто купил, что оказалось в магазине). Следующую гармонь "Чайка 2" купил, правда, уже я сам, но фактически совершенно случайно и выбирать мне тоже было в тот момент не из чего. Затем у меня оказалась старенькая "Беларусь", которую мне подарили в виду того, что я обнаружил умение на ней играть, в то время как гармонь стояла у людей совершенно без дела. Ещё одну "Беларусь" купил у коллеги, гармонь бог знает сколько лет провалялась на балконе. Полуразбитую тульскую гармонь отец "экспроприировал" у родственников после смерти её хозяина, а я забрал у него. Старую (деревянную) шуйскую, совсем уж в плачевном состоянии, вытащил с деревенского чердака. Ну и ещё одну "Беларусь" на запчасти мне приволок товарищ, увидевший гармонь на свалке (кто-то выбрасывал старый ненужный хлам из гаража). Вот и всё пока. Если когда-нибудь смогу позволить себе обзавестись хорошей гармонью, то буду искать либо "Любительскую", либо вятскую мастеровую, либо нижегородскую по приемлемой цене (охота, конечно же, на всех разновидностях поиграть, но нельзя объять необъятное). Основным критерием при выборе для меня будет звучание гармони и её техническая исправность, отсутствие трудноустранимых дефектов, затрудняющих игру, ну а внешняя красота и прочее - дело десятое.