Мне "Ленинград - 46" не понравился.
Снят красиво, тонирован, декорации, костюмы, интерьеры, актеры хорошие, но...
Изначально идея ложная.
Ну не верю я в то, что уже сформировавшийся человек, учитель, прошедший войну (его играет Гармаш) вернувшись с фронта мог оказаться в такой ситуации, что изменившись за короткое время стал бандитом.
Он вернулся не только к жене и дочке, ведь остался, пусть и не большой, круг людей с которыми он общался до войны, друзья, коллеги. А тут один.
Проблема людей вернувшихся с фронта конечно есть. Можно вспомнить Ремарка "Возвращение", Ю. Бондарева "Тишина", "Двое" и наверное ещё есть.
Был советский фильм "Город зажигает огни". Не так красиво, конечно, снят, но проблемы воевавших и вернувшихся к другой, мирной жизни показаны. Тоже не дождавшаяся мужа жена, но там только один из героев фильма занимается спекуляцией (играет его Олег Борисов), а все остальные нормально входят в мирную жизнь.
Конечно не всегда легко начиналась послевоенная жизнь. Один мой родственник вернувшись с войны тоже застал неверную жену. На фронте был разведчиком да и характер у него вспыльчивый. Убил соперника, отсидел, но он не стал бандитом.
Преступность в военные годы и послевоенные была во многом "молодая". Отцы на фронте, мать на работе, голодно, оружие легко достать.
Я знал четырех таких.
Двое были в банде в Тверской области, один из них "главарь" по кличке "Александр Невский". Читал даже в газете воспоминания ветеранов органов, как их брали. Можно фильм снимать. Подростки тогда были, но не бандиты по сути.
Двое других тоже из таких молодежных банд. Потом они стали главными инженерами крупных предприятий. Один из них родственник.
Не верю я в такие фильмы, как "Ленинград - 46", "Апостол"и (где из учителя "делают" бандита), фэнтази.