И вообще современные гармони сильно уведены в сторону облегчения.Это и корпус, и кишки ,и даже кофры(сумки) С точки зрения спеца я уверен это плохо, но для многих (детей скажем,взрослых болезных спинами, женщин) это облегчение. Я вообще не понимаю как дети на баянах играют??? Моя любительская не далеко по весу ушла.Весь этот декор прилично весит. Кстати кто сказал что современные корпуса гармоней не деревянные? Или фанера это не дерево?
С точки зрения звучания-да,фанера-это не дерево.К тому же она покрыта целлулоидом,тоже не способствующим хорошему звучанию. Михаил,ты про резонансную ель слышал что-нибудь?...
По поводу веса гармоней... Михаил,здесь ты не совсем прав.Небольшой вес гармони-это хорошее преимущество.Поэтому,например,кирилловская гармонь делается обязательно из ольхи(когда я в первый раз взял кирилловскую в руки,я был немало удивлен её весом).Посмотри,как работают мехом хорошие вологодские гармонисты и попробуй представить,чтобы они то же самое проделали с какой-нибудь Чайкой или Куликовым полем,и уж тем более - с Любительской. А ведь работа мехом,это одна из важнейших особенностей именно традиционной "гармонной" игры,отличающей её от баянной,профессиональной
По поводу Любительской.Михаил,мне кажется,ты пытаешься сам себя обмануть и закрепить неправильные навыки,о чем потом сам пожалеешь.Нужно учиться и привыкать попадать пальцами куда надо,а не пытаться найти гармонь под свой нынешний уровень игры.А самообман - штука коварная.