Тогда извини, я просто не понял к чему ты перечислил все эти особенности планового хозяйства.
К тому, что размышляя над вопросом:
Вот непонятно...была же выверенная десятилетиями конструкция на кустарных гармонях, и ведь применялась поначалу, ну почему ж к производству допустили дуболома? И ведь были опытные образцы, проходили испытания, наверняка слушали специалистов, так какого хрена все свалилось к сырому металлу на приводах, дебильному способу термопосадки пуговиц на рычаги... Диверсия какая-то!
я пришёл к заключению, что, если при организации и в самом процессе производства во главу угла ставится всё что угодно, но только не качество конечного продукта, то этот продукт вполне закономерно и получается некачественным, а пример с изготовлением товаров ширпотреба в стране Советов просто очень наглядно это демонстрирует, да и речь-то ведь идёт у нас именно о конкретном товаре этой категории и произведённом именно в той самой стране.
Массовое оно же на то и массовое, что дешёвое и выпускается сериями. А дешёвое оно из-за методов изготовления и материалов, которые технологичные но не всегда наилучшие.
Вот с чего ты это взял, мил человек - дипломированный конструктор, скажи на милость? Я вот лично считаю, что дешёвым оно должно бы быть действительно за счёт массовости и серийности, механизации и где-то даже автоматизации, но, извини великодушно, никак не за счёт применения малопригодных материалов и, как следствие существенного снижения качества на выходе. Скажем, штампованные рычаги больше подходят для серийного производства и себестоимость их будет дешевле, чем деревянных клавиш с поводками? Отлично понимаю и всячески приветствую, тем более, что под них ведь и гриф будет проще (а значит и дешевле) изготовить, да и заедать они в гребёнках не станут при изменениях влажности. То есть, они ж по всему выходит даже ещё и качественнее деревяшек? Да, чёрт их раздери! И дешевле и качественнее, НО!!! не увлекайтесь экономией сверх всякой меры, а будьте так любезны, стальку для них уж подберите подходящую по свойствам, да покрытие на них гальваническое нанесите как положено, что б не ржавели долго-долго. Ну и так далее...