Павел, я написал о возможности лакировки деталей из медных сплавов в ответ на Ваше категоричное "Полировать смысла нет - тускнеет быстро".
Лакировку можно, а порой просто нужно выполнять для деталей из медных сплавов, склонных к интенсивному окислению. И лакировка, как метод защиты от окисления, предлагается не только полированных поверхностей.
Если поверхность детали окислена с достаточно глубокими повреждениями то безусловно полировка выявит эти риски, повреждения и деталь будет смотреться отвратительно. В этом случае есть несколько решений.
Как вариант если толщина детали позволяет - выполняется шлифовка затем лакировка или шлифовка, полировка, лакировка.
Если деталь тонкая и шлифовка невозможна или нежелательна -то наоборот, поврежденная поверхность начеканивается, как бы создается фон из рисок , точек (это применялось и при изготовлении старинных гармоней). Риски, повреждения в результате чеканки прячутся в общем фоне. Детали приобретает новый, добротный вид гармонирующий с изделием.
Но опять же детали из медных сплавов надо защитить от окисления. Надо еще учитывать ( я это отмечал) что травлением можно получить не только блестящие, но и матовые поверхности.
Кстати у чеканщиков можно ознакомиться с методами получения декоративных покрытий и защиты чеканных панно из медных сплавов. Есть много рецептов химического получения декоративных покрытий самых различных оттенков. Я применял наиболее простое - нанесение серной печени. Есть возможность старения медных сплавов - но красиво, достойно. Рецептов у чеканщиков море. Но опять же - желательно дополнительно защитить декоративное покрытие лаком