Нууууу, я незнаю. Я тож из гитаристов.
Но я сначала забросил гитару, не знаю сам почему. То было за уши не оторвать от гитары, а потом как-то подостыл. Причём фанатизм такой сохранялся очень долго. Но пристрастий в музыке не поменял, что самое главное.
Потом Растеряева у видел (да-да, его самого
) и загорелся гармошкой. При чём привлекает меня в ней возможность петь разные песни и старые и новые и русские и не русские коллективом так сказать
. По мне, на ней они звучат интересней чем на гитаре, ну я имею в виду дворовую манеру. И люди воспринимают её куда более живо чем гитару, возможно в силу редкости гармони сейчас. А ещё она удивительно удобно устроена и проста в освоении чисто на ощупь, т.е. нужные ноты сами как-то лезут под руку.
Но если бы было времени по боле, я бы опять достал гитару (хотя итак иногда достаю) и попробовал играть фолк металл, но с гармонью. Хотя аккордеон там во всю используют, но это всёж не гармонь.
Как уже говорил в теме "народник-ненародник" считаю, что на гармони можно и нужно играть всё, что на ней возможно сыграть. Т.е. не только традиционный для неё репертуар.
Если о гитаре опять, то брынчание на гитаре мне сильно помогло с подбором на слух, и в освоении гармони. Тогда же почитал разные книжки по муз. теории.
На счёт популяризации гармони. По моему скромному мнению вернуть ей популярнось исполняя только, традиционный для нё репертуар не получится, т.к. тем самым мы не дадим людям рассмотреть в ней полноценный инструмент, пригодный для любого направления. Если позволите, я опять на примере металла (ну металлист я, чё поделаешь
) там играют даже волынки (In Extremo), аккордеон уже как за здрасте, металлисты не воспринимают его у же как инструмент чисто для "Небо Парижа", баян тоже . Партии записанные симфоническими оркестрами совсем не редкость , так же и совместные концерты. На семиструнных гитарах играют не только ромалэ, но и злейшие металлюги (правда строй другой при этом), и выпускаются именные инструменты музыкантов. Даёшь чёрную гармонь с молниями, тремоло-системой, хромированной клавиатурой и крышками, ремнями из пулемётных лент, а когда растягиваешь меха, там надпись -=ВАЛЕРРРРРА=-
И конечно же я всеми руками за исполнение народной музыки, как в её традиционном виде, так и в разных других хороших.
Вот такое моё мнение на это дело, возможно ошибочное