Прочитал и интернете заметки настройщика аккордеонов (вот мой корявенький перевод):
"Замена кожаных клапанов на пластиковые улучшает качества аккордеона и отклик, или просто более дешевый способ изготовления аккордеона?
Есть некоторые очевидные преимущества. Они более легкие и гибкие, и, следовательно, могут открываться под меньшим давлением воздуха меха. В этом случае голос будет более оперативно реагировать, это улучшило бы отклик аккордеона. Быстрый отклик голоса является одной из основной характеристикой голосовой планки. Но если количество воздуха, необходимое для открытия лайкового клапана уже меньше, чем требуется для звучания голоса, то клапан, который открывается даже раньше, не дает никаких реальных преимуществ.
Можно предположить, что это может положительно влиять для голосов более высоких частот. Это самые маленькие в голоса на аккордеоне, которые требуют наименьшего потока воздуха для звучания, и которые обычно не имеют клапанов, потому что поток воздуха, необходимых для звучания голоса не является достаточным, чтобы открыть клапан. Установка клапана на этих маленьких голосах значительно задерживает отклик или они замолкают полностью. Именно здесь пластиковые клапаны, если они действительно открываются под меньшим давлением, были бы наиболее полезными. Но утечка воздуха через эти крошечные голоса невелика. Поэтому я подозреваю, что, хотя пластиковые клапаны, и будут иметь некоторые преимущества в звучании и отклике на высоких нотах, то преимущество, скорее всего, будет небольшим.
Пластиковые клапаны не скручиваются, потому что пластик легче лайки и меньше провисает и является непроницаемой для влаги, котора вносит основной вклад в скручивание клапанов из лайки."
Дальше этот настройщик предполагает, что у кожи есть одно достоинство – она впитывает влагу тем самым предохраняет голоса от коррозии. Я думаю, что это спорный момент.
Далее он пишет, что если кто-либо экспериментально докажет, что пластик положительно сказывается на отклике, то он будет менять лайку на пластик, а пока если была кожа, то ставит кожу.
Я думаю, что надо учесть и такой момент: если поверхность голосовой планки не очень гладкая, то лайка лучше – но это мое мнение, а не аккордеонного мастера.
Владимир