Удивительная способность, из любого вопроса винегрет изготовить.
Нержавейка...Как ее сверлить???
Очередной вопрос стараемся размазать.
Предлагаю полнее на него ответить тем кто знает практически - польза будет для всех.
Мои прикладные пояснения следующие:
Нержавейка не какая то невероятная редкость, она широко применяется в машиностроении, приборостроении и других отраслях. Обрабатывается она успешно и в быту самодельщиками.
Нержавейка обрабатывается резанием. Ее можно пилить, точить, сверлить, вытягивать (штамповка), нарезать резьбу.
Особенность физико - механических свойств нержавейки - это сталь, но имеющая высокую вязкость при обработке.
Поэтому есть и некоторые особенности при обработке.
Если говорить о сверлении. Что применяется? - СОЖ (смазочно - охлаждающая жидкость), сверло, режимы резания, требования к заправке (заточке сверла)?
Я уже отмечал, при обработке нержавейки применяется ОЛЕИНОВАЯ кислота, при ее отсутствии просто сало (применяют и производственники при срочности и небольшом заказе). Особенность олеиновой кислоты - первоначально она жидкая и со временем густеет. Соответственно густая плохо попадает в зону резания и плохо помогает обработке. Ее стараются сделать более текучей. Ну это отдельный вопрос.
Вязкий материал а значит и нержавейка не терпит высоких оборотов -отсюда сверлим на низких оборотах, и конечно чем больше диаметр отверстия тем меньше обороты сверла.
Заточку сверла для нержавейки можно оставить стандартную для стали, то есть угол заточки около 120 градусов.
Но нержавейка не любит "тупости" инструмента. Поэтому работать надо заточенным сверлом. А посему крайне желательно уметь заправлять (затачивать) сверла. Хотя для обработки любых материалов тоже желательно заточенный инструмент.
Вот пожалуй и все основные рекомендации по сверлению нержавейки.
С уважением.