Ринат,ну скажи,положа руку на сердце: разве ж я не прошу регулярно о том,чтобы разговор вёлся по теме? Ведь я очень часто делаю замечания,когда разговор уходит не в то русло. Разве нет? И весь ли флуд следует куда–то переносить,особенно,если,к примеру, пошло активное обсуждение фекалий и всего,что с этим связано? А такое было,ведь....

Скажу, положа руку на сердце: обычно в перепалке бывает трудно найти правых и виноватых..
Поэтому, на мой взгляд, действенный метод - урезонить (или скорее - наказать!) сразу же того, кто первым перешел за рамки..
т.е. того, кто начал и провоцировал остальных..
А что трудно сразу уследить - это не беда.. есть модераторы, есть "история" бесед - считаю, что наказать можно и чуток задним числом,
если факт хамства конкретного автора на лицо.. Если же здесь вспомните Валмиха и скажете, что он-де провоцировал других,
считаю - что это не так - он в начальном этапе жарких бесед никого конкретно не имел в виду, а вставлял острые цитаты,
подобранные
в-общем то к месту.. и каждый читатель сам решал, затянуться в спор или нет..
Ну а потом он сам уже пошел в разнос, и тебя тоже мимоходом напрасно задел - видя, что ты ничего не предпринимаешь,
чтоб остановить хамство.. При этом, конечно, может и Валмиха надо было наказать - просто сейчас уже трудно вспомнить всех деталей..
Наказать - но не оскорблять - на мой взгляд совершенно разные вещи..
А что некоторые из нас с удовольствием провоцировались, перевели стрелки на себя и изображали оскорбленных - это для меня
тоже очевидный факт..