Не верю в успех
В успех не нужно верить, Миша. Его нужно делать.
Вот мои мысли: мы все сетуем на то, что мастера вымирают.
Сергей продвинулся дальше прочих знакомых мне людей в том, чтобы возродить искусство изготовления гармоней.
Я играл на изготовленной им гармони (немного), держал её. И понимаю, что у Сергея есть потенциал.
Не по наслышке знаю, как страшно сорваться с уготованного себе самим места в системе, когда ты вынужден ежедневно заниматься саморазводами, объясняя себе, почему ты, вместо того, чтобы свободно заниматься любимым делом, страдаешь фигнёй на той "работе", куда тебя занесло.
Особенно страшно начать заниматься своим хобби профессионально, когда у тебя - семья и дети.
Остаётся только создавать темы-голосования "довольны ли вы своей работой", чтобы утешиться тем, что не ты один такой, а весь мир. При этом не задумываясь, что в обсуждении этой темы участвуют только те люди, для которых проблема про...бывания жизни за бессмысленным (и, как правило, малооплачиваемым) занятием по 8 часов в день - актуальна :-).
Метания всех прочих людей на эту тему - мне до фени. Каждый "сам себе пастух и сам дверь".
Но Сергей, как я понимаю, тратить свою жизнь, отвлекаясь от того занятия, которое поможет осуществиться одной из моих мечт: вернуть гармонь в повседневный обиход народа.
А это - уже другой расклад.
Все сегодняшние сомнения Сергея мне понятны - я их проходил, когда уходил (несколько раз) от "стабильности" (а потом понимаешь - рабства) в полную неизвестность.
Так вот, я уверен, что, во-первых, при правильном подходе к производству и продажам, занятие Сергея изготовлением гармоней сможет принести ему доход, как минимум эквивалентный сегодняшнему.
И нужно не вечно "спонсировать" его, а лишь помочь на старте. Сформировать сумму на минимальные инвестиции в инструмент, и закрыть ему полгода жизни, чтобы у него было ощущение стабильности. чтобы он не дёргался по поводу денег в период изготовления первых двух гармоней. А дальше - как покатит.
При этом, во-вторых, на усмотрение Сергея, он может принять эту помощь как беспроцентный бессрочный кредит, и если поставит мастерскую на крутой ход, сможет при желании вернуть деньги - хот деньгами, хоть скидкой на гармонь.
Я хочу купить у него гармонь через два года. Тогда и поговорим.
В-третьих, я не настолько богат или альтруистичен, чтобы потратить кучу своих денег на этот проект в одиночку. Всё, на что я готов - в течение полугода отправлять в "общак" 1000 рублей, не больше. Лучше 500, но на крайняк - 1000.
Ещё я готов подумать над тем, чтобы внести 2000-2500 долларов предоплатой за гармонь по моим желаниям: чёрную. лакированную, деревянную, цельнопланку, трёхголосую, соль, малогабаритную, с кнопочками с железной окантовочкой как на Туле 301 и тд и тп... И получить эту гармонь тогда, когда Сергей дорастёт в мастерстве до того, чтобы я, сыграв на этой гармони, понял однозначно, что вот она - моя мечта!!! При этом, я бы хотел, чтобы эта гармонь была качеством на 3500 долларов, чтобы я грелся мыслью об удачной венчурной инвестиции, и не выглядел в своих глазах бессеребренником :-).
Ещё, если этот проект выгорит и превратится во что-то, что хоть чуть-чуть поменяет картину мира, меня будет греть тщеславное чувство, что и слегка приложил к этому руку :-).
Ещё, меня будет греть чувство, что для шага в сторону моей мечты - возрождения гармони - я дёшево и сердито истратил только 6000 рублей :-).
И т.д. ит.п.
Что до формата, предложенного Игорем:
1. Формат хорош, но я лично не стану тратить деньги на то, чтобы обеспечить питерским гармонистам тусовку. Это - их локальный замут. Я готов потратиться конкретно на то, чтобы конкретно Сергей попытался сделать мастеровое производство гармоней.
2. Кроме того, при знакомстве с Сергеем мне не показалось, что он - экстраверт до мозга костей. По нему не скажешь, что он в своей мастерской был бы рад терпеть публичную, пусть и тематическую, тусовку. И гадать - так это его мастерская, или общая.
3. Колхоз - хорошо, наверное. Но не для кержаков. А я - кержак :-). Не верю, что коллективная собственность может родить в своих недрах мастерскую по производству гармоней.
Другое дело - кооперация. Когда один делает планки, другой - меха и т.д. У кооперации есть свои минусы. Но и плюсы есть.
Основной минус - когда один косячит, то и вся гармонь выходит косячной.
Основной плюс: за те же инвестиции получаешь объём производства в 5-10 раз больший.
По подсчётам, если 100 человек скинутся по 500 рублей в течение 6ти месяцев, то получится 10 тыс долларов. Это - зарплата за 6 месяцев. Вернее, оборотный капитал. Плюс 4000 долларов на инструмент. Шанс есть, а там - уже от Сергея зависит.
Дело за малым - подписать сотню людей :-).
Я - первый. Кто сотый? :-).
Но вообще, по уму, этот проект лучше сделать первым проектом общественной организации гармонистов, а не частным "общаком"... Тогда бы проект стал первым шагом в реализации программ организации.