Вот, Владимир, умеете вы вот это вот...
Вместо того чтоб работать, я с утра лазию по всяким книжкам про акустику.
Не нашёл пока явных подтверждений того что материал резонатора влияет на тембр. Геометрия да, материал нет.
Я было начал копать в сторону поглощения определённых гармоник при прохождении волны сквозь стенку резонатора, возможно структура материала влияет на поглощение высоких гармоник. Тогда, допустим бы, прошедшая сквозь преграду волна наложилась на непрошедшую и усилились бы гармоники, которые не отфильтровались при прохождении
.
Так же скорее всего не верно было бы рассматривать резонатор с планкой как колебательную систему. Т.к. он "прилеплен" к ней не достаточно плотно, чтоб обеспечить передачу колебаний непосредственно через материал.
Возможно
пористый или "мохнатый" материал будет препятствовать отражению высоких гармоник, что при наложении как-то скажется на результирующей волне.
Поэтому, кстати, если залакировать внутри, звук может быть более резким.
Блииииннн, когда я слушал гармони Александра Яковлева, мне показалось что пластиковая звучит более ярко, уж не по этому ли
Вопрос, смогут ли колебания воздуха раскочегарить довольно тяжелую деку с установленными на них резонаторами
Я чего-то даже устал думать уже