У меня сын закончил музыкалку по классу баян,профессионально играет на баяне и хорошо на гармони,гитаре.
Музыкальное образование,на мой взгляд,в любом случае поможет освоить любые муз.инструменты,при желании.
VIK, совершенно верно. Я бы добавил, что баянист или аккордеонист, который достаточно хорошо разобрался в своем инструменте (может играть не только по нотам, но и по слуху), сможет при желании научиться играть на любом инструменте на любительском уровне (за исключением, может быть, скрипичных). И этому есть объяснение. В результате обучения игре на этих инструментах вырабатываются навыки игры мелодии (правая рука) и аккомпанемента (левая рука). Не всем инструментам это подвластно. К примеру на духовых невозможно воспроизвести аккорд или 2 одновременно звучащих звука. На них только по одной ноте можно играть. А баян, аккордеон или гармонь - это целый оркестр. Здесь есть и мелодия и басы и аккорды.
Помню,преподаватель нас уговорил купить сразу относительно дорогой готово-выборный баян Рубин-6. В первом классе музыкалки сына из-за баяна почти не было видно ... во втором классе ...ему тяжело справляться с мехом. Важно правильно выбрать инструмент под рост исполнителя:).
Правильный выбор инструмента - это вторая по важности (после выбора преподавателя) задача для ученика. У меня дома был "Школьник"
http://114155.ua.all.biz/bayan-shkolnik-488048ii-g2309327 Он хорош тем, что имеет небольшие размеры из-за уменьшенного количества клавиш (48/80, а не 52/100, как у большинства баянов), но в то же время он готово-выборный. К тому же мне попался довольно хороший инструмент. Впоследствии я купил точно такой же баян на запчасти для починки моего баяна, но у него есть некоторые отличия - пластиковые резонаторы справа, множество деталей, таких как левая решетка, сделаны из пластмассы, а на моем баяне они деревянные или металлические. Так что даже инструмент одной и той же модели может оказаться удачным или не удачным - обязательно нужно смотреть при покупке.
В школе 2 года я играл на тульской "терке" с очень ярким звуком, а с 3 класса на "Рубине". "Рубин" действительно великоват сначала для ребенка - полголовы из-за него не видать, если ребенок пока еще невысокий. Но из-за того, что он готово-выборный - это хороший инструмент для обучения. Преподаватель Вашего сына - молодец. Посоветовал на вырост.
Для обучения в музыкалке я бы выбрал баян.
И я о том же

P.S. Ваш сын тоже молодец. "Выйду ль я на реченьку" в этой же самой обработке я тоже играл - хорошая вещь. Особенно та часть, где мелодия переходит в левую руку, а аккорды в правую, мне нравилась, далее там тоже интересные вариации. У меня и ноты есть. Если сын захочет вспомнить, могу прислать.