Саша, похоже - ты сам же обозначаешь отправной вопрос/проблему, а потом сам же горячо убеждаешь
воображаемых оппонентов за их несуществующие взгляды и невысказанные мысли.. Интересный,
и, честно сказать, для меня непривычный/необычный способ самоутверждения..
На мой взгляд, тут никто не высказывал ничего против муз.грамотности..
По крайней мере, я горячий сторонник грамотности и пока страдаю от того, что не владею этим..
Ну не такой же ты человек, чтоб не понимать шутки и подтрунивания на эту тему..
И я не такой же уж, с вашего позволения сказать, беспросветно тёмный, чтоб элементарные музыкальные
и другие понятия разжевывать как первокласснику.. Часто спрашиваю не от того, что не знаю ответа,
а просто хочу узнать ваше мнение на этот счет.. чтоб закрепить в мозгу то или иное мнение или мысль..
Ещё раз про аппликатуру. Вот при каком чередовании пальцев играемое лучше звучит, такое и будет, значит, для него наиболее правильным. У меня оно одно, а у тебя, может, и другое будет. А если как ни чередуй, всё одно получается плоховато, то проблема, стало быть, не только, а может и не столько в неудачной аппликатуре, а в чём-то ещё (не аппликатурой единой жив гармонист
)
Вот к чему эти риторические рассуждения.. которые и так понятны любому нормальному человеку..
Я спрашивал конкретно про научный алфавит, вот что он! (алфавит) говорит по этому поводу..
Остальное - как я сам сочту нужным, и как мне удобно -
но алфавит-то я должен знать!Ну хочешь конкретики, не читай жирную болтовню, а возьми аппликатуру, которую рекомендует Дербенко,
и дербень на доброе здоровье.
Я бы так и сделал, Саша, ну не оказалось на моем сборнике - как пройти весь звукоряд туда и обратно
правильными пальцами.. а есть только на октаву.. а между октавами есть скачок, который ломает
привычный ход.. А то что Дербенко великий, я и сам давно уже знаю, спасибо за урок..

Честно сказать.. я рассчитывал на Александра (Яковлева).. думал - он возьмёт да просто напишет эти
правильные номера пальцев - как человек, съевший собаку на нотных делах.. А Сергея я просто не хочу
дергать каждый раз при его и без того огромной занятости.. ну да ладно..