Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Наигрыши  (Прочитано 50117 раз)

Оффлайн Cepreu

• Новичок
  • *
Re:Наигрыши
« Ответ #150 : 24 Февраля 2013, 12:32:27 »
Баянист (и гармонист по совместительству :)) Владимир Бутусов показывает как играть наигрыши на хромке. Интересно тем, что он выделил основные варианты, присущие определенным наигрышам.

Оффлайн Константин Иванин

• Старожил
« Ответ #151 : 24 Апреля 2013, 20:10:39 »
Привет!

Кто Завидовку играет?
Подскажите левую руку и общую идею наигрыша, пожалуйста! Буду благодарен.
Играю пока по-своему, но не вполне устраивает, а в суть въехать не получается.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #152 : 24 Апреля 2013, 20:13:33 »
А где послушать можно?

• Старожил

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #154 : 24 Апреля 2013, 22:16:21 »
их там приличное колличество вариантов. Сейчас беру уроки у  профессионального музыканта народника так он предложил идею разложить некоторые наигрыши и записать эту раскладку на видео.Интересно что из этого выйдет.Пока я в шоке от того что он любой наигрыш предложенный на видео мгновенно разбирает по костям. И это при том что он играть на хромке начал месяц назад. Прикольно ещё видеть как он подстраивается петь под гармонь любой тональности. кому интересно можете подъезжать по вечерам понедельников  ко мне и участвовать в процессе

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #155 : 24 Апреля 2013, 23:09:59 »
В общем я понял эту Завидовку так:
Она как бы топчется на месте по всякому, ещё когда вместе с правой, то создаётся впечетление колышущегося облака или роя. Прямо психоделика. Вот это наверное мой наигрыш, потому что япросто перестаю слышать окружающую обстановку.

И ещё он интеерсен тем, что там и левая и правая в импровизации может быть одновременно.
Но это всего лишь я так думаю, возможно я под впечатлением.
Кстати второй ролик, там где парень в майке играет у меня давно в избранных лежит, оно мне нравилось, но как-то не проняло раньше.

Я тут наиграл как понял левую, ну и наговорил там чуть-чуть невпопад, да и ладно... :)
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/qUxwX1bC3A8?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #156 : 25 Апреля 2013, 00:05:28 »
Валерка сенкс!

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #157 : 25 Апреля 2013, 00:59:48 »
Миха, пожалуйста  :)

Оффлайн VIK

• Старожил
« Ответ #158 : 27 Апреля 2013, 11:29:41 »
Она как бы топчется на месте по всякому, ещё когда вместе с правой, то создаётся впечетление колышущегося облака или роя.
У меня похожие впечатления, если обратиться в сказочному в этой мелодии, например к Сказке о царе Салтане,то Завидовка вполне могла бы заменить "Полёт шмеля" Римского-Корсакого. Представьте,как князь Гвидон,обернувшись шмелем, летит под эту мелодию...

• Старожил
« Ответ #159 : 20 Мая 2013, 22:06:53 »
Она как бы топчется на месте по всякому, ещё когда вместе с правой, то создаётся впечетление колышущегося облака или роя.

Я тут наиграл как понял левую, ну и наговорил там чуть-чуть невпопад, да и ладно... :)

Валера, спасибо за совет.

Во вложении - ролик с моим первым витком понимания и умения Завидовки.
Хотелось бы комментариев по поводу игры.
Не уверен, что это - Завидовка в чистом виде, так как пока я этот наигрыш не до конца осознал.

Но сегодня уже под него плясали :-). Ребятам понравилось :-)

#Invalid YouTube Link#

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #160 : 21 Мая 2013, 08:59:30 »
         Костя, у тебя проскакивает что-то похожее на "я за то люблю Ивана", так вот я думаю оно там не к месту. Другой наигрыш получается. А на мой слух он должен как бы сыпаться дробью и вдруг прерываться длинными нотами, даже на первый взгляд не к месту. И главная фишка это вот этот переход (у Мехнецова это когда он играет слева ре-фа, а потом начинает играть ре-ля). 
           Я пока подобрал по Мехнецовски  основной ход и как у Сорочинского  не точно, но похоже. Правда мизинец забивается  быстро. Вот обрати внимание что у них она на такая разнообразная. А у Мехнецова так вообще разнообразие получается за счет того что он как сбивается в процессе  игры и в этом особая прелесть.
           И еще (в этом я еще не разбирался) у Мехнецова в мужской завидовке есть фишка, что по мелодии справа вроде бы пора менять аккорд слева, а он его не меняет и получается интересно довольно таки, но это надо ещё послушать.
           Вообще странный какой-то наигрыш.

Только я конечно не специалист по наигрышам и играть его не умею, даже не уверен, что правильно воспринял его, но он мне таким и нравится.

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #161 : 21 Мая 2013, 09:54:27 »
Этот наигрышь называется "Завидовка" не от Завидово в Тверской области?
Древня, где провел детство, недалеко от Завидово, но не слышал этого наигрыша.

Есть ролик с "завидовкой", где играют тверские гармонисты из деревни Чичаты.
Читаты далековато от Завидова, наверное километров 100, ближе к Смоленской области.
Говор гармониста смоленский, не тверской.

Небольшой разбор игры.
Может поможет?

<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/c6ZRJqLB2II?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #162 : 22 Мая 2013, 09:49:53 »
Нет, у Сорочинского тоже это "я за то люблю Ивана" есть.  Костя, извини, если сбил с толку.

• Старожил
« Ответ #163 : 22 Мая 2013, 09:58:20 »
Нет, у Сорочинского тоже это "я за то люблю Ивана" есть.  Костя, извини, если сбил с толку.

Да ничего, Валера.
За вчерашний вечер приблизился ещё на пару шагов к разгадке Завидовки :-).
Засыпал - она в ушах звучала :-). Часа четыре без перерыва её играл на четырёх разных гармонях :-).

Но пока - всё ещё не то...

Написал Мехнецову с просьбой показать, как играется. пока без ответа...
Звонил Сорочинскому, но у того телефон отключен :-)...

Короче, зацепил меня этот наигрыш... Уж не знаю, почему.

:-)

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #164 : 22 Мая 2013, 10:02:06 »
Да я чего-то тоже подсел на неё :)
Сегодня замедлил и послушал, так вроде понятней. Хочешь скажу как замедлял?

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони