Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Наигрыши  (Прочитано 50123 раз)

Оффлайн nixxon

• Новичок на сайте
  • *
  • Кирилл С.
Re:Наигрыши
« Ответ #195 : 21 Августа 2015, 10:32:00 »
Сейчас пробежал глазами текст, да вполне похоже вроде на "Матаню", чем же оно не похоже? Надо бы конечно на инструменте проиграть, чтобы убедиться в отсутствии ошибок, но скорее всего это Вы просто где-то ошибаетесь при чтении нот или, может быть, тактовый размер не соблюдаете, ритм не держите. Яковлев верно Вам говорит: играйте строго как написано, соблюдайте указанные длительности. Играйте сначала со счётом, акцентируйте сильную долю (первую долю такта) и всё получится. А для примера, чтобы уловить саму суть наигрыша, можно послушать "Матаню" и в разных других обработках.
Вот, например, очень хороший на мой взгляд образец. На баяне правда, но это не так уж и важно.
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/X85snYOwA58?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
спасибо! да я не спец в нотах, я ноты сначала перевожу в цифры  и учу мелодию по цифрам которым соответствуют кнопки на гармони

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #196 : 21 Августа 2015, 10:35:12 »
спасибо! да я не спец в нотах, я ноты сначала перевожу в цифры  и учу мелодию по цифрам которым соответствуют кнопки на гармони
Потому вам и кажется,что это на Матаню не похоже. Цифры не дают полной информации.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн nixxon

• Новичок на сайте
  • *
  • Кирилл С.
« Ответ #197 : 22 Августа 2015, 17:39:35 »
Потому вам и кажется,что это на Матаню не похоже. Цифры не дают полной информации.
нет, я знаю что такое четвертые восьмые и прочее, но все-таки мне лучше для разучивания знать как играется оригинал чтобы  ритм разучиваемой мной мелодии совпадал с оригиналом мелодии

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #198 : 26 Августа 2015, 11:27:39 »
нет, я знаю что такое четвертые восьмые и прочее, но все-таки мне лучше для разучивания знать как играется оригинал чтобы  ритм разучиваемой мной мелодии совпадал с оригиналом мелодии
Знать-то Вы это, может быть, и знаете, но понимаете нотный текст, видимо, не очень хорошо, если у Вас не получается его надлежащим образом воспроизвести (я проиграл на досуге ноты, которыми Вы пользуетесь, и убедился, что в них всё записано правильно). Ритм, обозначенный в этих разучиваемых Вами нотах, такой же, как и в ролике Александра Тихонова, который я Вам указал, так что, как я уже и говорил, в качестве образца он вполне годится. А вот мелодии в "Матане", как и в других подобного рода наигрышах, по сути дела нет, вернее она вторична и получается вследствие раздробленного исполнения аккордов и всевозможных вариаций, в основе же там - гармония (определённая последовательность аккордов) и ритм.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн nixxon

• Новичок на сайте
  • *
  • Кирилл С.
« Ответ #199 : 27 Августа 2015, 13:19:10 »
Знать-то Вы это, может быть, и знаете, но понимаете нотный текст, видимо, не очень хорошо, если у Вас не получается его надлежащим образом воспроизвести (я проиграл на досуге ноты, которыми Вы пользуетесь, и убедился, что в них всё записано правильно). Ритм, обозначенный в этих разучиваемых Вами нотах, такой же, как и в ролике Александра Тихонова, который я Вам указал, так что, как я уже и говорил, в качестве образца он вполне годится. А вот мелодии в "Матане", как и в других подобного рода наигрышах, по сути дела нет, вернее она вторична и получается вследствие раздробленного исполнения аккордов и всевозможных вариаций, в основе же там - гармония (определённая последовательность аккордов) и ритм.
Спасибо - понял

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #200 : 14 Сентября 2015, 17:09:05 »
Добрый день.
Подскажите в чем суть этого наигрыша (тот который первым играет)?
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/gQTcGQ_ZR_g?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Судя по кнопкам в левой идет до мажор, соль мажор, ре минор, соль мажор. Вроде бы и похоже на игру в тональности соль мажор, но ре должен быть мажорным, а здесь минорный.

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #201 : 14 Сентября 2015, 17:11:09 »
Да и здесь А.Мехнецов играет похоже.
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/LUhT6FRJB4c?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #202 : 14 Сентября 2015, 21:26:59 »
Интересен вопрос. Понять бы ещё.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #203 : 14 Сентября 2015, 22:03:35 »
Игорь,я видео не могу сейчас посмотреть(в отпуске,в деревне),но, судя по твоему описанию,имитируется игра на кирилловской гармони,но–на хромке(на кирилловской  доминантовый аккорд в тональности соль мажор,как раз, и будет минорным,так как мажорного, попросту ,нет).

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #204 : 14 Сентября 2015, 23:28:22 »
Вроде обе кирилловские...

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #205 : 14 Сентября 2015, 23:41:10 »
Вроде обе кирилловские...
Мне не видно. Тогда не понимаю сути вопроса.

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #206 : 15 Сентября 2015, 02:23:33 »
Гармони обе кирилловские. И именно на этих гармонях я часто вижу басовую партию из до мажор, соль мажор, ре минор, соль мажор (и так по кругу).
Возможно это перекочевало из хромки как подобие игры в, так называемой, доминантной тональности. Но не слишком ли велика цена, играть не тот аккорд, ради наигрыша который можно сыграть и в, так называемой, тонической тональности?

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #207 : 15 Сентября 2015, 02:27:20 »
Интересен вопрос. Понять бы ещё.
Михаил, не знаю как объяснить без нот. Смыл в том что по нотной грамоте все три аккорда должны быть мажорными, а тут один играется минорный. Вот мне и интересно, это из-за отсутствия мажорного или замысел такой?

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #208 : 15 Сентября 2015, 08:18:03 »
Игорь, я кирилловской гармони не знаю, но если нет третьего мажора, то конечно куда деваться.
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #209 : 15 Сентября 2015, 11:48:48 »
Так у них уголком басы.  Наигрыши  эти(  барыня и скобарь) на мажорной тройке  как я играю например. На хромке в скобаре я прихватываю бас из вспомогательного ряда, в барыне прихватываю иногда из минорного для разнообразия( самая нижняя двойка)( ходок там придумал один просто). Видел где то в ютюбе как барыня вообще в минор уходит.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

« Ответ #209 : 15 Сентября 2015, 11:48:48 »