Конечно цельные планки существовали и будут существовать, но, на мой взгляд, превосходство
над кусковыми планками сильно преувеличено.
Я знаю, есть сторонники цельных планок, но какие аргументы в защиту выдающихся свойств
цельных планок можно услышать? Можно сказать, что надо послушать и всё станет ясно,
а кто этого не слышит у того что-то со слухом или он ничего не понимает.
Не аргумент.
В работа В.Г. Парвенкова «Оптимальный розлив в настройке язычковых музыкальных инструментов
- пример правильного подхода к проведению оценок.
1. приборные методы.
“ Каждый инструмент проигрывали по диапазону и измеряли розлив трех нот каждой октавы отдельно
на растяжение и сжатие меха. Частоту биений определяли до записи на ленте самописца, регистрирующего
уровень интенсивности звука: подсчитывали количество пиков биений на участке записи определенной длины
и это число делили на время записи (в секундах). При выборе скорости движения ленты придерживались
правила: численное значение скорости движения ленты равнялось или было больше числа биений в секунду.
Относительная погрешность измерений частоты биений не превышала 4%”
2. субъективная экспертиза.
“Основной метод субъективной экспертизы - метод парных сравнений. ……. Результаты обрабатываются и
вычисляются критерии согласия экспертов, надежности и правдоподобности способа оценки.”
Я могу привести примеры экспертных оценок скрипок, губных гармошек, проведенных по всем правилам,
исключающим первоначальный субъективный отбор.
Выводы, полученные в результате таких испытаний, сильно отличаются от сложившегося мнения о достоинствах
тех или иных инструментов известных мастеров, применённых материалах и технологиях.
Про гармони таких или похожих опытов не нашел, кроме записей А. Яковлева на форуме «Русская гармонь».
Не нашел в книгах, на форумах каких либо физических объяснений о якобы имеющихся место
особых качествах цельной планки по сравнению с кусковой.
Правда упоминается, что язычок может «быть предварительно» возбужден и легко откликается.
Сомнительный, на мой взгляд, аргумент. Чего ему возбуждаться, если частота не совпадает с резонансной частотой.
На yuotube много видео про резонанс, вот например:
Преимущество кусковых планок над цельными не только в простоте ремонта (заменил, в крайнем случае и всё),
монтажа, но и в том, что именно кусковая планка позволяет получить при производстве более стабильные результаты.
Изготовление кусковой планки не проще цельной, не за дешевизной гоняться, а за стабильностью.
Могу подробней об этом написать, но не сейчас, много текста будет.
Сергей Акимов правильно пишет – “у них на Западе так исторически сложилось” ,
но не только на Западе, и у нас так сложилось. Это переход от кустарного производства к фабричному.
Много ручного труда на цельной планке, но из-за этого она не станет лучше.
Еще раз повторю, цельные планки были, есть и будут. Есть сторонники этих планок. Это нормально.
Владимир