Автор Тема: 26 апреля  (Прочитано 868 раз)

Оффлайн Non

• Ветеран
26 апреля
« : 26 Апреля 2014, 15:45:47 »
Встречался с друзьями, с кем вместе работал и с кем участвовал в ликвидации чернобыльской аварии.
Впомнил, поискал фотографии. Давно уже было и молодой какой то на фото ;D

Первые числа мая. БРДМ, на которой мы ездили к блоку. На люк рукой опираетсят Петр водитель из Орловской области.
После нескольких поездок его вывели из зоны - плохой анализ крови.
Первая поездка к блоку после аварии - на ней. Срочно надо было взять пробу воздуха.
Потом много на ней ездили.
Что-то уже забыл, но что-то хорошо запомнил. Тоже вначале мая поезка в машзал. Там никто толком не знал, что с радиационной обстановкой и мы, вчетвером, поехали посмотреть. Зам. директора нашей организации, Аден В.Г., я, и двое сотрудников Курчатовского института, фамилию одного помню - Рябов.
Когда станция работает в машзале сильный шум. А тут тишина, яркий свет через дырку в крыше машзала, стена между машзалом и реактором сверху разрушена, оттуда свисают какие трубы, провода. Вот тишина и яркий свет больше всего произвели впечатление.

Вот вид на 4 энергоблок в мае.
Почти вид из окна моего кабинета, правда к тому времени построили уже саркофаг.

Это я обрабатываю пробы. Мы летали на вертолете Ми24 (в июне кажется) и брали кучу проб.

Это я на фоне ОРУ ЧАЭС, на месте бывшего "рыжего" леса.
Вначале моя бригада провела радиационную разведку леса, нанесли на карту. Потом военные его завалили и засыпали его песком.
На фото уже момент радиационной разведки после окончание работ, приемка.

Много было чего интересного.
Сейчас читаешь про эти события, столько откровенной ерунды написано, слухов, баек что удивляешься.
Наверное так рождаются легенды  ;)

Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн Non

• Ветеран
Re:26 апреля
« Ответ #1 : 26 Апреля 2014, 16:13:07 »
Ошибся датой фото 4 энергоблока. Не май месяц, справа видно стрелу крана, конец лета, ближе к осени.

Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #2 : 26 Апреля 2014, 17:58:55 »
Владимир,моё уважение и почтение за то,что вы делали тогда.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #3 : 26 Апреля 2014, 19:32:29 »
С уважением ... Владимир ...
 на здоровье сильно отразилось ?

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #4 : 26 Апреля 2014, 19:42:05 »
Встречался с друзьями, с кем вместе работал и с кем участвовал в ликвидации чернобыльской аварии.
Впомнил, поискал фотографии. Давно уже было и молодой какой то на фото ;D
Владимир

Шоковое состояние, Владимир..   просто нет слов.....
знал я очно некоторых тут у нас..

Респект и уважение тебе!   

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Апреля 2014, 20:07:07 »
Специальность у меня такая - "Дозиметрия и защита от ионизирующего излучения", сам выбирал,
и,  конечно, впервые "встретился" с радиацией задолго до аварии.
Конечно, таких доз, скорость с которыми они иногда были получены, в "мирной", обстановке не было, кроме одного случая по собственной глупости.
Влияние облучения на на большие группы людей очень сложное явление, неоднозначное, статистика (хотя и  уважаю, ценю и много использовал в работе) может быть лукавой наукой.
Я считаю, что на большинство ликвидаторов особого влияние воздействие излучения не оказало. Многие из тысяч людей, которые принимали участие в работах на ЧАЭС, не работали в зонах высоких значений мощности дозы. Конечно, ионизируещее излучение оказывает влияние на человека (часто сразу по анализу крови можно это увидеть), но в области низких и средних значений полученных доз трудно выявить это влияние через некоторое время на фоне других обстоятельств жизни. Влияние очень высоких доз проявляется, как правило, сразу, но зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Ожидали что пик онкологических заболеваний наступит лет через восемь после получения дозы, но этого не произошло.
В Чернобыле занимался весьма рисковыми работами и не только я, но и те кто были рядом.
Здоровье соответствует возрасту. А дальше посмотрим, что будет.

Владимир

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #6 : 26 Апреля 2014, 21:18:45 »
Владимир, да ты прошел огонь , воду и медные трубы. Мое уважение!
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Апреля 2014, 22:19:02 »
Спасибо за добрые слова!
Надо помнить, что принимало участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС более 600 000 человек,
из них около 200 000 получили повышенную дозу радиации. Им тоже спасибо.
На самых опасных работах были добровольцы и их было много.
Вот это очень важный момент, я думаю, что случись еще какая либо беда (не дай бог, конечно), такие люди у нас есть. Не все пропало.

Владимир

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #8 : 26 Апреля 2014, 22:20:10 »
Моё почтение, Владимир.
Чернобыль-одна из самых тяжёлых страниц нашей истории.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #9 : 26 Апреля 2014, 22:26:14 »
Там,кстати,сейчас дополнительный купол строят,который накроет АЭС прямо вместе с саркофагом. Грандиозное сооружение. Только недавно узнал об этом.

"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Апреля 2014, 23:08:06 »
Красиво.
Правда похоже на очередную "панаму".
Громадные деньги.
Цель этой арочной конструкции - прикрыть уже построенный саркофаг и весь 4 энергоблок что бы, грубо говоря, не летела пыль.
После этого начать выгрузку топлива и радиоактивных элементов, разбирать или усиливать конструцию энергоблока и сооружения "Укрытие" (старый саркофаг).
Для этого надо придумать технологию выгрузки, демонтажа, ремонта, построить новые хранилища.
Это громадные деньги и громадный объём работы.
Кто заплатит и будет это делать?
Проблемы со старым укрытием есть, проблемы со строительными конструкциями тоже.
Но решать их таким затратным способом, не имея технологий и оборудования для дальнейших работ?

Интересно, что сделают японцы на Фукусиме.

Владимир

Оффлайн Александр Огарков

• Старожил
« Ответ #11 : 27 Апреля 2014, 07:43:29 »
Владимир,уважаю!

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #12 : 28 Апреля 2014, 06:01:37 »
В Чернобыле занимался весьма рисковыми работами и не только я, но и те кто были рядом.
Здоровье соответствует возрасту. А дальше посмотрим, что будет.

Владимир, но все же стоишь наверное под наблюдением, да?
Имеет ли значение режим питания - чем и как питаться?  Денежные дотации есть?

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Апреля 2014, 09:37:05 »
Владимир, но все же стоишь наверное под наблюдением, да?
Имеет ли значение режим питания - чем и как питаться?  Денежные дотации есть?

Звонили раза два из общественной организации ликвидаторов, предлагали пройти диспансеризацию и встать на учёт в поликлинике. Не пошёл, напугают ещё. Когда после Чернобыля работал в Курчатовском институте то ежегодная диспансеризация была по условиям работы. Сейчас никуда не хожу медицинской карточки нигде нет. Но это лично моё раздолбайство.
Режим питания надо соблюдать когда работаешь с радиоактивными элементами или находишься в зонах с повышенной радиацией. В столовых раньше висели на стенде документы.
Когда в очередной раз меняли удостоверения ликвидаторов, то нужно было завести пластиковую карту. Завёл и на неё какие-то деньги переводят, то ли на лекарства, то ли на доппитание, не знаю. Когда захотел купить токарный станок, то кажется года за полтора, кажется (после последнего похода в сберкассу) набежало около 7000 руб.
Каждый год приходит письмо на получение компенсаций на санаторно-курортное лечение. Сколько - не знаю, не разу не ходил, не получал.
Есть скидка на кварплату, но это жена лучше знает.
Не люблю я трясти всякими корочками. Многие смотрят как на дурака, но ничего поделать с собой не могу.
Так что это не полная информация, наверное что то ещё есть.

Владимир

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #14 : 28 Апреля 2014, 19:40:34 »
Звонили раза два из общественной организации ликвидаторов, предлагали пройти диспансеризацию и встать на учёт в поликлинике. Не пошёл, напугают ещё.

Всё понятно. Я тоже ужас как боюсь этих диспансеризаций - в последние годы мода-обязаловка такая пошла..
куча времени и нервов уходит коту под хвост..  никогда никакой пользы от таких осмотров не ощущал..

зато как заходишь в коридор поликлиники и увидишь огромные толпы народа - полный мешок негатива..    ;D

ладно.. чему быть, того не миновать..    :D

Яндекс.Метрика