Встречался с друзьями, с кем вместе работал и с кем участвовал в ликвидации чернобыльской аварии.
Впомнил, поискал фотографии. Давно уже было и молодой какой то на фото
Первые числа мая. БРДМ, на которой мы ездили к блоку. На люк рукой опираетсят Петр водитель из Орловской области.
После нескольких поездок его вывели из зоны - плохой анализ крови.
Первая поездка к блоку после аварии - на ней. Срочно надо было взять пробу воздуха.
Потом много на ней ездили.
Что-то уже забыл, но что-то хорошо запомнил. Тоже вначале мая поезка в машзал. Там никто толком не знал, что с радиационной обстановкой и мы, вчетвером, поехали посмотреть. Зам. директора нашей организации, Аден В.Г., я, и двое сотрудников Курчатовского института, фамилию одного помню - Рябов.
Когда станция работает в машзале сильный шум. А тут тишина, яркий свет через дырку в крыше машзала, стена между машзалом и реактором сверху разрушена, оттуда свисают какие трубы, провода. Вот тишина и яркий свет больше всего произвели впечатление.
Вот вид на 4 энергоблок в мае.
Почти вид из окна моего кабинета, правда к тому времени построили уже саркофаг.
Это я обрабатываю пробы. Мы летали на вертолете Ми24 (в июне кажется) и брали кучу проб.
Это я на фоне ОРУ ЧАЭС, на месте бывшего "рыжего" леса.
Вначале моя бригада провела радиационную разведку леса, нанесли на карту. Потом военные его завалили и засыпали его песком.
На фото уже момент радиационной разведки после окончание работ, приемка.
Много было чего интересного.
Сейчас читаешь про эти события, столько откровенной ерунды написано, слухов, баек что удивляешься.
Наверное так рождаются легенды
Владимир