Здравы будьте, дорогие гармонисты!
Помогите советом совсем зеленому начинающему, пожалуйста!
Хочу освоить игру на гармони или баяне, но пока не смог определиться, с чего же начать. Эту тему
http://poigarmonika.ru/forum/index.php/topic,609.0.html читал, определенную информацию для себя вынес, но окончательной ясности пока не достиг, ну и вводные данные у меня немного другие. Мне уже за 25, музыкального образования не имею, но играл на любительском уровне на гитаре и бас-гитаре, поэтому представление о нотах имею. Играть бы я хотел научиться в первую очередь для себя - есть желание играть родные сердцу традиционные русские мелодии, а также подобрать любимые песни других направлений. Петь - возможно в перспективе, пока хотелось бы научиться играть. Насколько я понял, баян - более сложный, но в тоже время и более универсальный инструмент. Гармонь же больше предназначена для исполнения народной музыки. При этом, если освоить баян, с гармонью будет разобраться проще, нежели наоборот. На данный момент я больше склоняюсь всё-таки к гармони, но смущают следующие вопросы и неясности:
1) Сильно ли помешает ограниченность диапазона гармони по сравнению с баяном подобрать и играть ненародную музыку?
2) Я понял, что для начала надо брать хромку, но какую тональность выбрать? Нужно ли сразу подбирать её под голос и как это сделать?
3) Можно ли купить гармонь в приличном состоянии до 10000 рублей? Может, кто-то может посоветовать проверенные места в Москве, а то и помочь с выбором и покупкой?
4) Есть ли в Москве преподаватели гармони, которые помогут хотя бы постичь азы? По баяну предложений достаточно много, а вот по гармони я пока так и не нашёл.
Благодарю заранее за помощь!