А ты в реальности так же разговариваешь?
Валер, я не очень хорошо понял суть твоего вопроса и даже не уверен, что он адресован именно мне, но если всё-таки мне, то отвечу: устная речь у меня конечно же отличается от письменной, как и у всех наверное, однако да, в живом разговоре с людьми я тоже стараюсь изьясняться как можно более внятно, лаконично и незатейливо. И также часто для пущей ясности прибегаю к помощи аллюзий. Вот насколько хорошо это у меня получается, это уж надо у моих собеседников узнавать.
Я тоже умное слово знаю...вот...консенсус...)))
Употребление "умных", как ты говоришь, слов становится неизбежным, когда стремишься к максимальной краткости изложения, но при этом не в ущерб его смысловой полновесности. Недостаток здесь только в том, что собеседник должен хорошо понимать значение этих слов, иначе из информативного твой месседж превращается для него в белиберду. Слово консенсус лично я не люблю как затасканное политиками (месседж вообще ненавижу

), однако ты его вспомнил к месту, потому что согласия между нами всё-таки гораздо больше, нежели раздора. Я и без фотографий и прочих доказательств сам прекрасно знаю насколько отвратного качества вещи встречаются среди товаров китайского производства. Кстати, не так давно и именно в специализированном магазине игрушек я видел и щупал сделанный в Китае игрушечный аккордеончик и это был действительно ни в какие ворота не лезущий фуфел, но это ровно ни о чём не говорит. Наши халтуру гнать умеют ничуть не хуже, тут я уже соглашусь с Пашей, и задёшево создать что-то приличное им будет ничуть не легче. Поэтому я и говорю: поскольку заранее ясно, что коммерческой выгоды от такого проекта ожидать нечего, то на одном только голом энтузиазме, без государственной поддержки ничего не выйдет, а вот при наличии средств легко допускаю, что заказать игрушки китайцам окажется вполне целесообразным.
P.S. У меня "кварцевые" наручные часы японской марки, сделанные в Китае (правда не дешёвые), уже восемь лет как исправно работают, до сих пор сохраняют вполне приличный внешний вид и даже батарейку в них за все эти годы я пока только однажды заменил. Ни одни отечественные столько мне не служили - ни электронные, ни кварцевые, ни механические.