К этому тесту я доверяю, но это тестировались "свежие" соединения.
Интересны были бы тесты проведенные через 5-10-20 лет.
Важно всегда соблюдать технологию склеивания - толщина слоя, прижим, выдержка и другие рекомендации.
Потом склееная вещь служит при изменении влажности, случайном намокании, перепаде температур, физических нагрузках. Что с ней будет?
Можно сказать, что хранить надо, например, при комнатной температуре и влажности не более 60%. Это правильно для производителя -гарантии, рекламации, но в жизни все бывает.
Купил я столярные щиты, когда делал полки на даче, у разных производителей. Конечно не успел сделать за сезон, перезимовали в неотапливаемой даче. На следующее лето некотрые щиты разваливались по клеевому шву. Еще пример: столешница на кухне. Делал сам лет 15 назад из букового щита 50 мм, покрыт сверху маслом. Вот сейчас смотрю на неё - швы расширились и процесс идет дальше.
Получил от Павла вчера посылку с частями гармоней, которые плавали у него в подвале, заплесневели. Гармоням сто лет и не всё развалилось на части. А какую они прожили жизнь, какие условия хранения: революция, войны, но выдержали всё, не развалились.
Видел и другие старые гармони на столярном клее, крепкий клей.
Прочитал, что винил, который полимеризируется в пва, не живет больше 80 лет, дальше становится хрупким.
Правда не знаю, через какое время становяться заметными деструктивные прцессы в виниле.
Жалко будет свою работу, если через несколько лет она начнет рассыпаться или менять свойства.
Поэтому и хочу попробовать костный клей, не заменяя, конечно, его везде.
Да и о традициях забывать не надо

Владимир