Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Дизайн гармони: какой может быть гармонь сегодня  (Прочитано 27219 раз)

Оффлайн Non

• Ветеран
........
Но дизайнер там не работал ни в 20 ни в 21 веке.  - а жаль.  Нагромождение всего.
........

Сильно сказано, правда в обосновании сего только ножки и полоски.
Мы действительно знаем культуру производства мебели, предметов быта в Италии?

Например, такие полоски с орнаментом широко используются там, где я считаю что они лишние, а для них- то что надо.

У нас так гармони не оформляют, поэтому выглядит этот аккордеон непривычно.

Может действительно попытаться рассмотреть работу этого итальянца
........
  Чтобы любой мог уведеть лицо страны  и эпохи.

Цитрую Александра: "Толи дело НАШИ!".
Фото хорошее привёл - не полосочек, ни ножек.
И обсуждать в этой гармони нечего, ну почти, только пропорции этого ящика обтянутого целлулоидом.
На звук это, правда, не влияет.

Не про гармонь, а про подход к быту.
Немного поездил по окрестностям, интересовали пропорции и конструкции окон.
Смотрел в основном довоенные дома (их очень мало, сгорели многие во время войны).
Какие наличники!
Разные, сложный орнамент. Как подумаешь, что не электролобзиком выпиливали, понимаешь, что сам бы за такой адский труд не взялся.
А для чего все это? Для красоты.
После войны стали делать проще - доска щель прикрывает, не дует и отличненько.
Кто то пытается выпилить примитивное подобие наличника, жалкое зрелище.
Ушёл элемент украшения дома.
Сайдинг, пластиковые окна, металлочерепица и ондулин - красота!
Вот так и пришли к красивой гармони, фото которой выложил Александр.
Играет? Да!
Ну большего и не надо.

Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн Non

• Ветеран
Ещё немного добавлю.

Гармонь к нам пришла из Германии,  встречал в литературе такое утверждение.
Посмотрите на традиционные альпийские инструменты, аккордеоны - много всего, и полосочки, и металл с высечкой и т.д.

У нас нарисовали на ней цветочки, наш, традиционный орнамент, ну типа Палеха.
Или вообще ничего.

Вот такой путь развития дизайна гармони в России.
Это не хорошо и не плохо, это наш путь.

Стиль европейский и наш.
Судить о том, что хорошо или плохо надо в рамках стиля или вообще отвергать его.
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
 Читала-читала - ничего, друзья, не поняла.  :-[  То ли шутите, то ли чито?   ??? Такой славный аккордеончик! и такой...аппетитный ;D
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Ещё немного добавлю.

Гармонь к нам пришла из Германии,  встречал в литературе такое утверждение.
Посмотрите на традиционные альпийские инструменты, аккордеоны - много всего, и полосочки, и металл с высечкой и т.д.

У нас нарисовали на ней цветочки, наш, традиционный орнамент, ну типа Палеха.
Или вообще ничего.

Вот такой путь развития дизайна гармони в России.
Это не хорошо и не плохо, это наш путь.

Стиль европейский и наш.
Судить о том, что хорошо или плохо надо в рамках стиля или вообще отвергать его.

А я считаю что наши нижегородки , некоторые любительские, не говоря уж о резухах, рояльных,  тальянках, саратовских на десять голов выше этой тумбочки хоть и идеально склееной. 

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Читала-читала - ничего, друзья, не поняла.  :-[  То ли шутите, то ли чито?   ??? Такой славный аккордеончик! и такой...аппетитный ;D
вот именно славненький...как деревянные петрушки советской эпохи  собранные на ниточках. Ещё раз говорю...мне понравился аккордиончик но до звания серьёзного, красивого своей строгостью и правильностью инструмента  с утончённой инкрустацией  кои меня впечатляют этот аккордиончик далёк. Несерьёзный  он какой то

Оффлайн Non

• Ветеран
Как то разговор сошёл на нравиться-не нравиться...

Даже и от темы отошли : "Дизайн гармони: какой должна быть гармонь сегодня".

Обсуждаем сложившийся западноевропейский стиль, а не новизну в оформлении гармони.

Цветочки, виньеточки, сельский стиль уже не проходит, не осталось людей живущих в этой культурной среде.
Выглядеть такая гармонь в руках молодого человека или в современных интерьерах будет как лапти на стене и самовар на полке.
Какой стиль оформления придумать чтобы он был близок нам, не был  сиюминутным и пожил бы какое то время? Потом, конечно, будет что-то другое.

Ну а традиционное оформление тоже пусть живет, нравится же...

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
Как то разговор сошёл на нравиться-не нравиться...

Даже и от темы отошли : "Дизайн гармони: какой должна быть гармонь сегодня".

Обсуждаем сложившийся западноевропейский стиль, а не новизну в оформлении гармони.

Цветочки, виньеточки, сельский стиль уже не проходит, не осталось людей живущих в этой культурной среде.
Выглядеть такая гармонь в руках молодого человека или в современных интерьерах будет как лапти на стене и самовар на полке.
Какой стиль оформления придумать чтобы он был близок нам, не был  сиюминутным и пожил бы какое то время? Потом, конечно, будет что-то другое.

Ну а традиционное оформление тоже пусть живет, нравится же...
Владимир, дак, мне казалось, в этом и суть обсуждения дизайна. Я, например, далеко не дизайнер и ничего в этом не понимаю. Вот как должен выглядеть компьютерный код я знаю, а понять в чем хороша или плоха данная гармонь я могу сказать только эмоционально.
А что касается нового веянья в оформлении, тут я вообще ничего предложить не могу :)

Оффлайн Non

• Ветеран
Владимир, дак, мне казалось, в этом и суть обсуждения дизайна.....

А в чем суть?
Обсуждать не ту тему?

.... Вот как должен выглядеть компьютерный код я знаю, а понять в чем хороша или плоха данная гармонь я могу сказать только эмоционально.
...

Если провести аналогии с программированием, то можно рассуждать так.
(Правда языки знаю древние: ассемблер, си, Паскаль, фортран и прочее ретро).
Каждая ветвь, тип гармони - как язык программирования и желательно не сравнивать языки между собой, а рассматривать код в рамках одного языка (т.е. конструкцию и оформление одного вида  гармони).
Код может быть запутанный, длинный, "рыхлый", корявый, но задачу выполняет. А может быть код короткий, с интересной реализованной идеей, изящный, ну просто "ах".

Так вот цель этого обсуждения - обсудить код, интересные моменты, способы достижения поставленной задачи, а в приложении к гармони - найти закономерности в художественном оформлении, выделить главное, пути и методы решения поставленной задачи оставаясь в рамках, например нижегородки.

Задуматься, почему нравиться какой то момент в оформлении гармони а какой то нет.
Сколько книг написано по фотографии - компоновка кадра, цветовое решение.
Есть свои правила и нарушение их приводит к тому, что даже не зная их, фото не нравиться.

В случае с дизайном гармони - обсуждение элементов, их художественная взаимосвязь ..
Ну и т.д. и т.п.....

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Была предложена к обсуждению данная гармонь, и обсуждается она. И не просто " нравится" " не нравится"  а с доводами  и указаниями. Не вижу никаких отклонений от темы.  Русский стиль самый сложный, гармоничный,  удобный, а эта гармонь итальянского мастера...такое ощущение что какой то эксперимент  и не очень удачный.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
вот именно славненький...как деревянные петрушки советской эпохи  собранные на ниточках. Ещё раз говорю...мне понравился аккордиончик но до звания серьёзного, красивого своей строгостью и правильностью инструмента  с утончённой инкрустацией  кои меня впечатляют этот аккордиончик далёк. Несерьёзный  он какой то

Миша, а я считаю Любительские и Нижегородки аляповатыми, пестрыми Сейфами...да не придем мы в этой теме к...консенсусу ;D...Вот, звонила я недавно на Баян.шоп.ру: говорю, хочу заказать гармонь 21х12, с улучшенными планками.  Паренек стал надо мной смеяться- "да вы что, таких не бывает, не делаем таких"...А почему?..Да не делаем..."  "Но я же в ателье прихожу и заказываю платье на свой вкус, на свой размер, на свой рост, на длину рук и..ног. А почему нельзя так же заказать Гармонь? Чем гармонь ..хуже? Скажите??"....         Вот и вам этот вопрос задам! ;D  А сама я думаю, что гармони должны быть разные-разные.
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Александр АГ

• Ветеран
Мне кажется нижегородские в своё время смогли найти свой путь, свой дизайн и особености выразившиеся в заёме(хотя предположу, что и он заимствован) . Они узнаваемы и внешне и по звучанию.
 Тульские-любительские идут с ними паралельно. У обеих свой путь и свой финал.
 Кто-то считает их эталоном и хотел бы их возрождения точь в точь как были.
 По моему мнению, чтобы малец заинтересовался и увлёкся гармонью, она должна его очаровать,  внешне и чарующим звуком. Но она должна оставаться доступна его родителям, а иначе......Смотрим фото выше. Унылый тоскливый, невзрачный ящик. Интересно, в 90-е ими зарплату выдавали?
 Удивительно, ведь не изуродовали ни один инструмент так как гармонь. Скрипка как была, так и осталась, никто не начал лить их из пластика. 
* хорошо-ОК
*превосходный-супер
*пользоваться-юзать

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
А мы должны придти к консенсусу?  У нас вроде не политбюро)) каждый высказывает своё мнение . Ведь тут как раз и место для этого. Мне например автомобили  сан ёнг не нравятся...я считаю их спроэктировал человек проектирующий игрушки для детей, а другие от них просто прутся. На вкус и цвет. Так же и в любом другом направлении...кому то Бексинский а кому то Малевич

Оффлайн Non

• Ветеран
Подойдем к вопросу дизайна более конкретно.

Полукорпуса современных фабричных именно русских гармоней, хромок, не делают из ценных пород дерева под лак. Обычно красят или целлулоид. Ну и дальше раскрашивают узорами.

Нижегородки используют дерево без ярко выраженного рисунка, т.к. затем украшают перламутром, всечкой, пластиком.

Не будем пока обсуждать региональные гармони: саратовские, елецкие и др. а также старинные петроградки.

Хочу задать вопрос, приемлемо ли изготавливать полукорпуса хромки из дерева с ярко выраженным рисунком, как на приведенном в пример аккордеоне, использовать инкрукстацию, деревянные детали (как рамку у басов) или уж слишком далеко отойдем от традиции, которая сложилась?

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
Моё мнение: очень даже приемлемо. Но инкрустация и всечка должны не «перебивать» естественную текстуру древесины,а гармонично с ней сочетаться или отсутствовать вовсе.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн Александр АГ

• Ветеран
Нужно искать свой стиль, а рамки мне сразу как надписи Турбо что для "тюнинга"  в автозапчастях.
Может можно изменить рисунок рамки, ну скажем на косичку? ;)
* хорошо-ОК
*превосходный-супер
*пользоваться-юзать

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони