А ничего. В деревнях нет местного, коренного населения.
100% трезвость.
Например в деревнях вокруг: из 100 дворов, остался 1
из 60 дворов, два года назад умер последний житель
много деревень - ни осталось никого.
И это в 200 км от Москвы.
Неправильно винить только перестройку.
К этому все шло давно.
Я буду говорить на примере Зубцовского района.
Революция и коллективизация не сильно затронула. Зажиточных было мало,
но кое-кто пострадал.
Индустриализация тоже не очень, практически не уезжали до войны из деревень.
Финнская война прошла почему то сильно, мужиков поубивало много.
Отечественная война очень здорово выбила, а после ухода немцев всех молодых
ребят от четырнадцати лет отправили на заводы (Москва, Свердловск, Нижний Тагил, Серов). Это было не добровольно, так называемые трудовые резервы.
Из них практически никто в деревню не вернулся.
В середине 50 - целина, двадцатилетние уехали (много),
но и на целине не остались, и в деревни не вернулись.
Те, кому в 60 - 70 годы было лет 18-20 тоже уезжали из деревни, по схеме парень в армию и остается в городе, девушки за ними.
Это как раз годы лимиты в больших городах, это они.
И основная масса населения в деревнях - годы рождения 1900 -1920.
Они и работали в деревнях, пока не пришел их срок а это 70-80 годы.
Власть забила тревогу, не дураки были все же.
Программа поднятия Нечерноземья, а поднимать некому,
деньги вдули, строили животноводческие комплексы,
«котеджные поселки», развалины которых мы сейчас наблюдаем.
Вот так все и было, а перестройка только добила.
Ну а теперь про гармонь, все же форум о гармони.
Это моя теория, можно согласится, можно нет.
Гармонь шла в Россию через города.
А я уже писал – отхожий промысел, многие мужики с осени до весны в городах.
Вечера свободные (это в деревне зимние работы есть – лен, риги, скотина и т.п.), вот гармонь в руки попала и прижилась. С ней и возвращались в деревню.
Промыслы были и деревнях, если продукция востребована и есть из чего делать, например: в Погорелом Городище было не менее 10 спичечных мастерских. Стали делать и гармони, (вещь то не очень сложная, но востребованная). Где то побольше – эти центры на слуху, например Шуя, Тула, Череповец, Самара, Кириллов но и в других местах их делали, практически везде, даже в Сибири.
Революция, коллективизация. Перемещения деревня-город практически прекратилось.
И гармонь заиграла во всю силу в деревнях. Тем более что обработка сельхозпродукции переместилась в города: лен, шерсть, а кустарные промыслы в деревнях и селах уничтожены, времени много. Играй и начинай пить потихонечку.
Теперь про возраст.
Тем, кто ходил на промыслы до революции, было в двадцатые годы лет 30 -40, они научили играть своих детей, которые родились в 1910-1920 годах, и именно их я слышал в детстве (из тех, кто остался в деревнях и не погиб на фронте), то поколение, которое сейчас ушло из жизни.
А те, кому было в двадцатые годы было 30-40 лет, ушли из жизни в предвоенные годы и войну. Немного учили внуков, но про них я писал – уехали в города, в 14 лет, какая гармонь, выжить бы. Конечно, кто-то потом, вспомнив молодость, и взял в руки гармонь, но таких было уже не много – город, квартиры, приемники и появившиеся телевизоры.
Вот такой остаток мы имеем.
Я, так же как и Сергей Акимов взял гармонь в руки потому, что это музыка моего детства, именно с этим репертуаром.
Современные мелодии конечно можно, и даже наверно, нужно исполнять на гармони, но это часто бывает, к моему сожалению, в некоторой шутливой, клоунской форме, дурачась.
(Много получилось, но это из черновика главы, который я начал писать для своего сайта, но решил, что немного в тему и здесь, тем более что уснуть трудно – на первом этаже гуляет кафе и перед окнами расширяют дорогу, надеюсь не утомил.)
Владимир