Ой, а нельзя ли о новых приёмах в торговле поподробнее? Чего там такого новаторского? Цены из девяток? Гибкие системы скидок на предлагаемый втридорога товар? Расположение продуктов на полке по принципу "чем свежее, тем глубже - фиг докопаисси"? Набор психологических приёмов, провоцирующих людей покупать кучу ненужных им на самом деле вещей? Продажа мыла и зубной пасты в одном помещении с макаронами (да в любом захудалом сельмаге исполком веков такое было!)
............
Так кому же мы "молимся"? Не дядюшке ли Сэму?
Почему сразу "новаторские"?
Раньше ходили в магазине как угодно, а сейчас вход, кассы, расположение полок устроено так, что ходим против часовой стрелки, психологи говорят, что так проще больше продать. Вот эту схему движения назвали иностранным словом, забыл, правда каким.
Или вот метод - франшиза. Раньше такого не было.
Ну и т.д., придумано не у нас и названо не нами, и чего переименовывать?
Насчёт эффективности, честные или нет приемы, новое это или забытое старое я и не пишу, только о терминах.
Кому молимся не знаю, я никому не молюсь.
"Ни дома, ни в школе, ни где, ни кому, не верил упрямый Фома ни чему".
Смотрю на жизнь, что-то нравиться, что-то нет, но стараюсь меньше "ужасаться".
Общаться с другими странами - это что то перенимать, вносить в свою жизнь.
Не сейчас это началось, а наверное, когда племена вятичей вышли из Смоленских лесов и встретились с племенами кривичей из Тверских лесов.
Да и на нас это не закончиться.
Боролись в России с засильем иностранщины, например, Ломоносов или русофилы в XIX веке (до анекдотичности, боролись с засильем иностранных слов), вечный бой.
Про социальный оптимизм. Ворчим, и часто, на молодое поколение, не хотят учиться, что-делать и все такое прочее.
В субботу поехал покупать шеллак (решил сам делать политуру), в фирме "Русхим" - очередь из молодёжи, парни и девицы, оборудование, реактивы покупают, думаю что не наркоту делать.
Все нормально, только воспринимать надо оптимистично.
В молодости мы тоже внесли свою лепту в искажение истинной "русскости" - словечки, предметы, одежда, прически. Ничего, пережили.
Владимир