Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Наши увлечения(не гармонью единой...)  (Прочитано 33477 раз)

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
Re:Наши увлечения(не гармонью единой...)
« Ответ #660 : 09 Августа 2015, 12:53:43 »
У меня есть заказчик на нож (не складной) определённой формы ...  Естественно он заплатит ...

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #661 : 09 Августа 2015, 12:54:20 »
Заберёшь в смысле за так ;)
Но он же мне не предназначался ... я бы и подождал  ;)

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #662 : 09 Августа 2015, 13:08:22 »
У меня есть заказчик на нож (не складной) определённой формы ...  Естественно он заплатит ...

Не, на заказ не возьмусь. Материалы надо искать, ему из пилы не пойдет поди. Спуски только вогнутые пока. На работе клапана сварщик расковывает на горелке, но тоже лотерея, может с трещинами быть. Да и результат не стабильный у меня.

А что за форма такая, что купить в магазине нельзя?

Но он же мне не предназначался ... я бы и подождал  ;)

Ну тогда следующий как сделается- так твой.  :)

Оффлайн Вальдемар

• Постоялец
« Ответ #663 : 09 Августа 2015, 22:18:53 »
Металл на лезвие-нормальный выбор. Рукоять-фторопласт-это вобще не в тему-испортить изделие.  Клепать конечно можно -но не так и материал -лучше латунь, медь или нерж.  Вообще- нож требует наивысшей аккуратности изготовления.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #664 : 09 Августа 2015, 22:39:54 »
Не очень понял. Если не клепать, то как, на винтах? Если клепать, то как если не так? Куда лучше латунь, медь или нержу? (Он и так из нержы весь) . 

А чем фторопласт плох? (точнее это ZEDEX 100, обрезок с направляющей станочной) . Я б его может и не ставил, если бы было что другое под рукой.

Если не трудно поясните пожалуйста.

Оффлайн Вальдемар

• Постоялец
« Ответ #665 : 10 Августа 2015, 08:17:48 »
Вот не привык  я "по верхушкам".   Фторопласт, капролон  и  zedex 100 -далеко  не одинаковые материалы -хотя все это антифрикционные материалы.  Слишком различные физико-механические свойства.  Фторопласт очень пластичен, легко повреждается, затирается поверхность -загрязняется.  Вместо яркой белизны фторопластовой заготовки  Вы увидите очень скоро замусоленую серогрязную рукоять,  которую просто неприятно брать в руки. Тем более жирная (это свойство фторопласта) поверхность фторопласта  создает неприятное скольжение ладони.  Рукоять инструмента делается для максимально удобного, приятного общения ладони  с инструментом.  Да и глаз должен радовать инструмент.
Zedex 100 имеет много модификаций, опять же с различными физико- механическими свойствами.
Основы настоящих УВЛЕЧЕНИЙ по изготовлению ножей можно почерпнуть на "Металлическуом форуме".
Тема обширна  по "верхушкам" не привык.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #666 : 10 Августа 2015, 09:23:52 »
Тема обширна  по "верхушкам" не привык.

Жаль, так хотелось послушать знающего человека.

На Металлический форум не пойду пожалуй, Мастерская Ганз.ру больше нравится.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #667 : 10 Августа 2015, 09:54:45 »
А мне клёпки когда видно даже нравится. Я вообще люблю кустарщину, простоту. Как в заповедные времена. Главное надёжность. Фиксатор надёжный чтоб палец не отрезать. У меня такой палец есть))

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #668 : 10 Августа 2015, 10:55:53 »
О, Миха, привет! Я, по правде говоря, опасаюсь любого фиксатора, потому как может недофиксироваться, или соринка попасть, или износ, поэтому решил сделать как в советских ножах- поджим пружиной и всё. А поковырять и этим можно, только аккуратно. В СССР ковыряли же как-то. Лучший фиксатор это нескладной ножик наверное.

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #669 : 10 Августа 2015, 12:03:59 »
Мне ножи понравился.
Приятные плавные линии, очень гармонично смотрится.
Материал для щечек можно подобрать, но и этот выглядит нормально.
Мне больше нравится тёмное дерево (орех, палисандр), есть у меня нож с деревянной ручкой, делал якутский мастер, красиво. Ещё есть нож с костяной ручкой, от времени она пожелтела, появились полосочки и мне кажется внешне он со временем стал ещё лучше выглядеть (но, правда, сама сталь плохая).
Насчёт формы ручки можно поспорить.
Мне кажется, что такая форма ручки предполагает направление реза от ручки к лезвию, тянуть на себя.
Тогда рука "фиксируется"  выгибом на рукоятке.
Если резать от лезвия к ручке, ну типа режем колбасу, то есть вероятность, что рука может "соскользнуть" на лезвие. На рукоятке нет сильного выгиба для удержания руки, или "усиков" как на кухонном ноже.
У меня есть два ножа с разными фиксаторами.
Швейцарский с фиксатором, который надо сдвигать, чтобы сложить и немецкий, там надо сдвинуть вбок фиксатор. Если интересно, могу разглядеть эти узлы подробнее, хотя, наверное, известная схема.
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #670 : 10 Августа 2015, 12:20:46 »
Владимир, такой хвост на ручке не планировался изначально. Я не правильно сделал на клинке место крепления и этот хвост нужен чтоб спрятать остриё.  Но получилось как на финке, он упирается в ладонь и не даёт соскользнуть руке вперёд, и за него же пальцы придерживают нож при резе на себя. Но , повторю, такая форма не планировалась, хотел сделать практически прямую.

Рад что понравилось. Это экспериментальный, поэтому малость кривой. Я даже на определённой стадии хотел всё выкинуть и начать заново, но переделал только плашки. Из дерева накладки не хочется оно играет в объеме обычно.

Замков видел много разных, но решил без них, только пружина.

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #671 : 10 Августа 2015, 12:36:34 »
.....Из дерева накладки не хочется оно играет в объеме обычно....

Ну при таких размерах щечки и микрометром не "поймать" игру размеров.
Орех маслянистый на ощупь, наверное масла в древесине много, а если проверить дерево в масле (может так и делают, не знаю?), намокать или впитывать влагу не будет.
Якутский нож с ореховой ручкой не покрыт лаком, а какой то маслянистые уже много лет.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 13:00:08 от Non »
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #672 : 10 Августа 2015, 12:45:11 »
Я делал не складной с деревянной ручкой и текстолитовым больстером, на кухне был, но куда-то закатился. Причем ручка была пропитана льняным маслом, а потом ещё и воском натёрта. И у него периодически появлялась ступенька на стыке дерева и текстолита , как подсохнет- она исчезает. А так да, обычно пропитывают маслом или натирают воском или ещё чем. При чем под вакуумом можно почти насквозь пропитать. Но масло правильное полимеризуется со временем.

Можно и деревянные, но не хочется.

Ещё есть стабилизация когда пропитывают эпоксидкой. На вид дерево, но как кость на ощупь и блестит. Не ведёт, не набухает.

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #673 : 10 Августа 2015, 18:11:51 »
Владимир, а якутский нож прямо настоящий национальный, с односторонним долом?

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #674 : 10 Августа 2015, 19:08:56 »
Владимир, а якутский нож прямо настоящий национальный, с односторонним долом?
Мне тоже хочется увидеть этот нож ...

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони