Автор Тема: Разнообразные вопросы по гармони  (Прочитано 67660 раз)

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
Re:Разнообразные вопросы по гармони
« Ответ #75 : 03 Декабря 2011, 16:29:37 »
Суть процедуры состоит в том чтобы развальцевать края слота планки для уменьшения зазора между сторонами слота планки и голоса.

Да, действительно. Я этого сразу не сообразил, обратил внимание только на сам голос..  :P
Развальцевать фторопластом вряд ли получится..

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #76 : 03 Декабря 2011, 16:41:04 »
Это очень нудная и трудоёмкая процедура на самом деле. Ведь для этого нужно отделить все планки от резонаторов,удалить лайку,затем всё это поставить на место. Как представлю себе это всё,так руки опускаются...
Хочу спросить Игоря: а ведь после этой процедуры наверняка потребовалась подстройка?
И ещё: Игорь,что за гармонь на фото с прокаткой планок? Смотрю,там,вроде как,секционные планки...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 16:43:41 от Сергей Акимов »
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

vla93424

• Гость
« Ответ #77 : 03 Декабря 2011, 19:27:06 »
Это очень нудная и трудоёмкая процедура на самом деле. Ведь для этого нужно отделить все планки от резонаторов,удалить лайку,затем всё это поставить на место. Как представлю себе это всё,так руки опускаются...
  Процедура трудоёмкая,полностью согласен.Но если гармонь высококлассная,то можно и потрудиться для улучшения отзывчивости.Лайку удалять не надо,так как развальцовка проводится со стороны голоса.А лайка находится на противоположной стороне.Подстраивать тоже не надо,голос не трогаем.А вот снимать с резонаторов придётся,вальцевать надо планки с обоих сторон.Ну и потом ставить на место.Вообще - то гемор ещё тот,согласен. :)

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #78 : 03 Декабря 2011, 19:54:47 »
Лайку удалять не надо,так как развальцовка проводится со стороны голоса.А лайка находится на противоположной стороне.
Чёрт... Точно... Это я сглупил....
Владимир,если гармонь высококлассная,то такая процедура ей и не нужна будет,потому что там с зазорами и так всё должно быть нормально,иначе ни о какой высококлассности речи быть не может. Как раз,подобная процедура больше нужна для дешёвых инструментов с серийными стандартными планками.

vla93424

• Гость
« Ответ #79 : 03 Декабря 2011, 20:07:54 »
Владимир,если гармонь высококлассная,то такая процедура ей и не нужна будет,потому что там с зазорами и так всё должно быть нормально,иначе ни о какой высококлассности речи быть не может. Как раз,подобная процедура больше нужна для дешёвых инструментов с серийными стандартными планками.
С высококлассной в принципе согласен,а для дешёвых,я думаю нужна веская причина для такого гемора (как память,нет возможности приобрести другую и т.д)

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #80 : 03 Декабря 2011, 21:56:33 »
Про технологию узнал на сайтах Русская гармонь и Мир баяна. Там еще описывали подобную процедуру, только делали это с помощью стамески. по периметру проема простукивали стамеской, и металл раздавался уменьшая зазоры.
В принципе эту процедуру, действительно, можно проделать чайной ложкой, но при этом металл будет уходить в один из концов и зазор получиться неравномерный. Хотя если постараться, можно и ложкой.

Сергей, это планка от баяна. Аккордовый резонатор из левого полукорпуса. Мне это резонатор с планками(и все остальные тоже) любезно подарил один мастер. Я к нему как-то ходил за советом, он и дал мне их для тренировки настройки. Но трогать их у меня рука не поднимается, уж очень качество хорошее.

Процесс не из быстрых. Это вы правильно подметили. Я еще по незнанию сделал двойную работу. Пока еще не хотел делать прокатку (да и нечем было), чистил все резонаторы с последующей перевосковкой. А потом решился на прокатку и опять все поновой: отдирать планки, счищать воск, прокатывать и всё ставить на место. На прокатку всех планок ушло недели две(каждый вечер и по пол дня выходных).

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #81 : 03 Декабря 2011, 22:03:02 »
Развальцевать фторопластом вряд ли получится..
Фторопласт слишком мягкий. Я для этих целей специально выбрал шарик от подшипнкика. После закалки его даже напильником не взять.
Шарики разных диаметров. Один 14мм, а другой 10. Еще думаю 12мм сделать. Да, маленьким шариком высокие голоса прокатывал, а большим низкие.
Чесно говоря, не заметил чтобы гармонь расстроилась, да и голоса я не трогал. Настраивать её и без того надо было, но пока приняться не хватает смелости и времени.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 22:17:38 от Игорь »

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
« Ответ #82 : 03 Декабря 2011, 22:34:11 »
Зазор между язычком и планкой контролировал по звучанию. Сначала прокатывал чуть больше, что бы голос немного задевал, а потом тонкой пластинкой обратно увеличивал до пропадания дребезжания(задевания голоса об планку).
На словах сложно описать. Надо видео. Как и обещал, сниму весь процесс как будет фотоаппарат.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #83 : 03 Декабря 2011, 23:29:17 »
Давай я на Чайке испробую :P

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #84 : 09 Декабря 2011, 01:12:28 »
Принесли сегодня за тышу руб Беларусь. Кое что нужно подправить.так целая. С регистром.Залез внутрь 4 голосовых деревянных резонатора и два басовых тоже деревянных.Корпус деревянный.размер конечно впечатляет.Что можете сказать по этой гармони товарищи.Чемодан кстати у ней муха не сидела.Просто козырный. ;D

Оффлайн mastak

• Ветеран
« Ответ #85 : 09 Декабря 2011, 08:31:07 »
Сереж подскажи , мне баян достался в хорошем состоянии, но есть одна неприятность.У него меха склеиваются торцевыми полосками дермантина. Они уже все по краям отклеились. Сейчас я их переклеиваю моментом.Однако после каждого хранения (однодневного) в кофре меха опять склеиваются.Может просыпать их тальком?
У меня была такая беда на Чайке-2.Поехал к мастеру,мастер сказал , что ничего не поможет  - надо переклеивать вместо дермантина кожу.Переклеил и забыл про эту проблему.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #86 : 12 Декабря 2011, 22:31:00 »
А кто подскажет..на белоруси вообще нужны регистры? А то кнопки сломаны может поставить в положение и заглушить к чертовой бабушке? Ну я сегодня прибалдел парни.Подлатал белорусь, поправил клапана, иииии епрст кто сказл что Белорусь плохая гармонь?! такой звучище! аж коленка дрожит.Низкий такой мужицкий бас.Надо учить "Эй ухнем" Голос глубокий фоновый.Очень понравилось.И не очень то она и расстроена Главное корпус деревянный и резонаторы тоже.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #87 : 17 Декабря 2011, 01:26:24 »
Сереж если мне под голос подходит соль-мажор, си-мажор уже не подойдет?

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #88 : 17 Декабря 2011, 01:40:44 »
Сереж если мне под голос подходит соль-мажор, си-мажор уже не подойдет?
Всё зависит от диапазона твоего голоса.Пока не попробуешь,не узнаешь,наверное.В моем случае такая разница(в два тона) критична:фа мажор подходит,а ля мажор-уже слишком высоко. 

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #89 : 26 Декабря 2011, 01:56:48 »
Парни кто знает как раньше красили деревянные гармони? такая краска темнокоричневая и гладенько как из цеха.Не пульвизатором же? ???

Яндекс.Метрика