Сергей, немного блохастые (мелькие) вопросы.. Мне, дилетанту, действительно всё очень интересно..
Если напрягаю, не отвечай - пойму..
1. Столько проёмов в чистовую обработать - наверное требуются орлиные глаза.. Носишь ли ты очки?
2. Вроде бы не напасёшься такими разными по размеру напильниками.. Обрабатываешь надфилями?
Если ДА, то какие они - алмазные? Но в любом случае выдержать ровную линию надфилями вроде трудно, нет?
3. Используешь ли при этом направляющую твёрдую подложку для надфиля/напильника? Например, титановую?
Судя по видео, у тебя губки тисков не титановые..
1.Очки уже 8 лет не ношу. Носил их со школьной поры и до 28 лет,пока не сделал лазерную коррекцию зрения(близорукость была приличная). Тут,скорее,глазомер нужен,чем орлинное зрение.
2.Разные по размеру напильники и не нужны особо. Применяются плоские напильники,с насечкой,оставленной только с одной грани(на остальных она сошлифовывается). Сам напильник сужается от основания к острию,поэтому кончиком можно обрабатывать довольно короткие проёмы. Называют их "растирки". Я для этой цели купил года три назад специальные напильники(так называемые,пазовые) фирмы Bahco,их толщина всего 1,9мм и сделал растирки из них. Ну а самые маленькие проёмы,конечно же можно обрабатывать и надфилями,переделанными подобным же образом. Напильники не алмазные. Прямую линию выдержать трудно,да(но,когда делал планки для своей второй гармони,у меня получилось).
3. Твёрдую подложку,как раз, не использую(мне кажется,об неё вмиг посадишь напильники). Использую дюралевые накладки на тиски,которые служат примерным ориентиром,насколько нужно сделать проём шире на выходе голоса. А вообще,Евгений Гусаров как-то писал мне,что на Юпитере мастера при расточке проёмов работают без каких-либо дополнительных приспособлений,добиваясь нужной точности за счёт специальной посадки и положения рабочей руки(любое дополнительное приспособление увеличивает время обработки). Но тут нет единого мнения. Кто-то считает,что без этого трудно добиться нужной точности.