Политика обработки персональных данных

Автор Тема: По поводу моей четвёртой гармони...  (Прочитано 11709 раз)

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
Re:По поводу моей четвёртой гармони...
« Ответ #60 : 16 Июля 2016, 21:05:47 »
Сергей, немного блохастые (мелькие) вопросы.. Мне, дилетанту, действительно всё очень интересно..
Если напрягаю, не отвечай - пойму..

1. Столько проёмов в чистовую обработать - наверное требуются орлиные глаза..  Носишь ли ты очки?
2. Вроде бы не напасёшься такими разными по размеру напильниками.. Обрабатываешь надфилями?
    Если ДА, то какие они - алмазные? Но в любом случае выдержать ровную линию надфилями вроде трудно, нет?
3. Используешь ли при этом направляющую твёрдую подложку для надфиля/напильника? Например, титановую?
    Судя по видео, у тебя губки тисков не титановые..

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #61 : 16 Июля 2016, 21:44:01 »
Сергей, немного блохастые (мелькие) вопросы.. Мне, дилетанту, действительно всё очень интересно..
Если напрягаю, не отвечай - пойму..

1. Столько проёмов в чистовую обработать - наверное требуются орлиные глаза..  Носишь ли ты очки?
2. Вроде бы не напасёшься такими разными по размеру напильниками.. Обрабатываешь надфилями?
    Если ДА, то какие они - алмазные? Но в любом случае выдержать ровную линию надфилями вроде трудно, нет?
3. Используешь ли при этом направляющую твёрдую подложку для надфиля/напильника? Например, титановую?
    Судя по видео, у тебя губки тисков не титановые..

1.Очки уже 8 лет не ношу. Носил их со школьной поры и до 28 лет,пока не сделал лазерную коррекцию зрения(близорукость была приличная). Тут,скорее,глазомер нужен,чем орлинное зрение.
2.Разные по размеру напильники и не нужны особо. Применяются плоские напильники,с насечкой,оставленной только с одной грани(на остальных она сошлифовывается). Сам напильник сужается от основания к острию,поэтому кончиком можно обрабатывать довольно короткие проёмы. Называют их "растирки". Я для этой цели купил года три назад специальные напильники(так называемые,пазовые) фирмы Bahco,их толщина всего 1,9мм и сделал растирки из них. Ну а самые маленькие проёмы,конечно же можно обрабатывать и надфилями,переделанными подобным же образом. Напильники не алмазные. Прямую линию выдержать трудно,да(но,когда делал планки для своей второй гармони,у меня получилось).
3. Твёрдую подложку,как раз, не использую(мне кажется,об неё вмиг посадишь напильники). Использую дюралевые накладки на тиски,которые служат примерным ориентиром,насколько нужно сделать проём шире на выходе голоса. А вообще,Евгений Гусаров как-то писал мне,что на Юпитере мастера при расточке проёмов работают без каких-либо дополнительных приспособлений,добиваясь нужной точности за счёт специальной посадки и положения рабочей руки(любое дополнительное приспособление увеличивает время обработки). Но тут нет единого мнения. Кто-то считает,что без этого трудно добиться нужной точности.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #62 : 16 Июля 2016, 23:11:59 »
Сергей, с удовольствием прочёл твой обстоятельный ответ. Спасибо!!

Отвечу позже - сейчас не в состоянии - в дупель пьяный от игры Привалова -
- уже более двух часов без остановки кручу его "Смоленские страдания"..
Бедные мои соседи! Как я им сочувствую..    ;D

Пытаюсь сосчитать/понять его переходы - но никак!
Сама его заколдованная музыка ничего конкретизировать не даёт - пьянеет и утопает человека..   :D

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #63 : 24 Июля 2016, 15:20:32 »
При пробивке последнего проёма последней планки(не считая басовой,которую я всё равно буду не пробивать,а высверливать),матрица лопнула... Хорошая штука была,но не долго прослужила(моя вина: при зажиме в тисках,средняя часть матрицы ни на что не опиралась,а надо бы...). Сам сделал,сам сломал-всё,как в классике.

SL270034.JPG

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #64 : 25 Июля 2016, 09:06:32 »
Тоже опыт

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #65 : 04 Августа 2016, 15:29:51 »
Выпиливая планки,неожиданно пришёл к выводу,что для клиновидных голосов разницу в ширине проёма на входе и выходе голоса(так называемый "навал" или "поднутрение") совершенно не нужно делать: клиновидный голос,уходящий в проём при колебаниях,не заденет стенки,даже если "поднутрения" не будет совсем,потому что голос движется по дуге и его проекция по-любому не совпадёт с проёмом на выходе. То же справедливо и для верхнего торца голоса,только здесь уже-для любого,а не только клиновидного. Такие,вот,секреты,которые никто и нигде не упоминает.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #66 : 04 Августа 2016, 18:40:57 »
Выпиливая планки,неожиданно пришёл к выводу,что для клиновидных голосов разницу в ширине проёма на входе и выходе голоса(так называемый "навал" или "поднутрение") совершенно не нужно делать: клиновидный голос,уходящий в проём при колебаниях,не заденет стенки,даже если "поднутрения" не будет совсем,потому что голос движется по дуге и его проекция по-любому не совпадёт с проёмом на выходе. То же справедливо и для верхнего торца голоса,только здесь уже-для любого,а не только клиновидного. Такие,вот,секреты,которые никто и нигде не упоминает.
Класс ! Всё очень просто - но нигде не слышал об этом ... а это так ...

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #67 : 05 Августа 2016, 21:26:43 »
Потратил два дня и,всё-таки, сделал приспособу,позволяющую точно выдержать перпендикулярность стенки голосового проёма плоскости планки. Точность,конечно,не микронная,но расчитано всё так,что погрешность будет в диапазоне от "строгой перпендикулярности" до очень-очень лёгкого расширения проёма в сторону выхода голоса. Да и работать стало гораздо удобнее,чем с обычными тисками.

SL270067.JPG

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #68 : 06 Августа 2016, 19:43:36 »
Работает так. При первом испытании под капролоновый брусочек(под кончиком напильника) попали опилки,когда я сдул их, и наделали царапин на латунной пластине. Надо следить за этим...

<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/pvNWmvsN7ts?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #69 : 31 Августа 2016, 07:33:34 »
Серёг умеешь ты обломать) смотрел видос , предвкушая крупный вид проёма после обточки...и вот планка расслабляется, падает и ...... облом)))

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #70 : 31 Августа 2016, 07:34:26 »
Матрицу то новую сваял?

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #71 : 31 Августа 2016, 11:07:33 »
Серёг умеешь ты обломать
Типа,"ты пытаешься нас всех облапошить и на самом деле проём кривой и косой"?...
Вот крупный вид свежевыточенного проёма(вчера делал). Если щёлкнуть по картинке правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть изображение в новой вкладке"(или что-то типа того),то можно разглядеть в мельчайших подробностях.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #72 : 31 Августа 2016, 11:09:57 »
Матрицу то новую сваял?
Мне один хороший человек сделал шикарную матрицу,но она ещё не у меня.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #73 : 31 Августа 2016, 12:59:53 »
Да ничего не облопошил, просто всегда интересен результат

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #74 : 31 Августа 2016, 13:15:39 »
Да ничего не облопошил, просто всегда интересен результат
Только это не конечный результат. Ещё торцы будут поправляться и чистовая обработка.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони