…то вы-то как раз и есть просветлённый... и смиренный. Может даже святой. 
…За проявленную солидарность спасибо.
На личность зачем переходить? О пенсии говорим.
Если вы, располагая информацией, тем не менее считаете что всё это делается по совести и на благо людей…
По совести…
Понятие совесть больше относится к личности. Совесть, по определению: «способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль».
На благо людей или нет, надо смотреть финансовые возможности государства поддерживать существовавшую пенсионную систему. Может быть она исчерпала себя и надо её менять, иначе может быть хуже.
…… Касательно изменившихся условий, я правильно понял, что вы разделяете точку зрения тех, кто утверждает будто жить мы стали дольше и лучше?
….
Дольше жить стали или меньше? Трудно сказать, но мне кажешься, что ничего особо не изменилось.
Лучше ли стали жить? Все познается в сравнении. Мы что, лучше жили, например в 50-60 годы лучше? Знаю жизнь в деревне и полуподвальной коммуналке в Москве. Сейчас лучше стали жить.
Времена дефицита 70х годов и перестройки 90х были лучше? Нет, конечно.
Когда был тот «золотой век»?
Но были в моей «старой» жизни хорошие моменты: молодость, оптимизм..
В моральном плане, мне воспитанному в другое время стало тяжелей, но разговор сейчас ведем о деньгах (пенсии), а в материальном плане сейчас стали жить лучше. Одеты, сыты, машины, бытовая техника, нет проблем.