Radik, вы говорите о том что "уважаю хоть какую-то истину, и завершенность в мыслях" и резюмируете своё сообщение тем что "любая излишняя детализация далеко уводит от изначальной Темы, созданной Михаилом. " На мой взгляд, вопрос поднятый Михаилом очень сложный и многогранный и говорить на эту тему без конкретных примеров, особого смысла нет.
Несомненно, каждая серьезная тема, к которым я отношу и вышеупомянутый пакт, освещена во многих источниках. Но для того человеку и нужны мозги, чтобы сопоставлять факты озвученные в разных источниках и делать свои выводы. И никто не запрещает заинтересованному человеку ознакомиться с мнением противоположной стороны и указать на несоответствия.
Касаемо вашей фразы о том что "Мы вели этот маленький разговор о свершившемся реальном историческом факте, а не о вероятностях, кто тогда и что хотел, и что планировал", так в том и вопрос что свершившийся факт часто трактуют только в контексте сговора Совесткого Союза с Германией против несчастной Польши. Для меня этот взгляд со стороны западного мира, выглядит как поиск соринки в чужом глазу при этом не замечая бревна в собственном. На основании так называемого Мюнхенского сговора, в котором кроме фашистской Германии и Италии участвовали Франция и Великобритания от Чехословакии была отделена Судетская область. А практически сразу Польша предъявила претензии на Тешинскую область Чехословакии, которая и отошла к ней. И это вам не вероятности, а свершившиеся факты.