Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Первые песни для обучения  (Прочитано 36181 раз)

Оффлайн Алена

• Старожил
Re: Первые песни для обучения
« Ответ #240 : 24 Апреля 2024, 20:44:35 »
Записала два фрагмента. Пока похвастаться нечем, будем считать - это некая контрольная точка, чтобы было с чем сравнить.
Ёлочка 😊
https://youtube.com/shorts/ElYTxlQRPG0?si=BNqz6DxaqOQq5oDN
Растеряев
https://youtube.com/shorts/cd4J9nlHCdw?si=ooU-C-MU-i1pZmvY

Оффлайн Девянин

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #241 : 25 Апреля 2024, 01:13:25 »
Очень даже есть, чем Вам похвастать !  Вы идёте к своей цели - это главное. Я вот тоже  сейчас Фадина штудирую... Что касается Растеряева.  Было тут мнение- что у него  и не песни и не мелодии вовсе....  Да и по другим вопросам много  тут на форуме спорных мнений. Просто имейте  своё мнение  и не обязательно кому- то  доказывать, это я ещё год назад усёк.   Лично меня Растеряевская  Дорога  ( + ещё пара других песен) заставила самообучаться на гармони.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #242 : 25 Апреля 2024, 08:33:04 »
Цитата: Алена
Записала два фрагмента...
Ёлочка
...
Растеряев
...
Здравствуйте, Алёна.
Время идёт и Вы движетесь вперёд.

Ёлочка - замечательно.
Именно начальный уровень Вам и нужен сейчас, нарабатывать непрерывную игру, без пауз "а что же дальше?".
В правой руке надо играть всеми пальцами, например , "...Из лесу..." не нужно опускать руку и играть пальцами  2-3-2, а надо сыграть 4-5-4.
Далее в ней можно/нужно расставить акценты:
МА-лень-кой  Ё-лоч-ке
ХО--ло-дно  зи-МОооой...
(акцентируйте ударные слоги).
Со сменой меха всё в порядке, а вот с ведением меха похоже (по видео) что Вы чуть подёргиваете мех на каждое нажатие кнопки слева. Надо стараться вести мех ровно. Кстати, акцентировать не рывком меха, а чуть большим натяжением меха перед акцентируемым слогом/нотой.

Растеряева Вам бы пока отложить. Наберётесь немного опыта, привыкнете у инструменту, вернётесь к нему снова. Иначе у Вас здесь укрепляется привычка играть с паузами "на раздумье" между фразами. Непрерывной, льющейся игры не получается.

И надо выбрать ещё 2-3 песенки уровня "Ёлочки" и играть их параллельно (например, "Как под горкой, под горой...", "Во поле березка стояла...").
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2024, 10:21:07 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #243 : 05 Августа 2024, 21:15:55 »
Доброго всем времени суток.
Захотела вернуться к Одинокой гармони, только уже целиком. Нашла ноты для гармони, здесь же у нас на сайте. Вот только не пойму как играть обозначенное дугой (как картинку вставить так и не поняла, поэтому только ссылка, извините)
https://cloud.mail.ru/public/tbTa/hE1GER6pB
Я понимаю, что это обозначение штриха легато, но вот как играть?
Первый фрагмент: медленно переходить от одной кнопки к другой? 8-18-6, играем по очереди, но плавно?
А вот крайний фрагмент, где две дуги, нота одна, как надо играть?

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #244 : 05 Августа 2024, 21:21:56 »
У лиги две роли - либо обозначение штриха легато (переходим от одной ноты к другой неразрывно), либо удлинение звучания ноты, если оно превышает такт.
Во втором случае ноты говорят удерживать звук больше такта на заданую величину.
А вторую лигу там, возможно, опечаткой поставили  :-[

Главное - играть так, как нравится, не обязательно быть один-в-один с нотами... особенно если они советской печати, так как их на ошибки никто особо не проверял.

Лично я бы остановил последнюю Ми в конце такта и подчеркнул бы бас в начале следующего такта.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2024, 22:54:16 от tetris »

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #245 : 05 Августа 2024, 21:49:44 »
Или нет ошибки в нотах? Как иначе показать, что первая нота ми играется легато, вторая и третья слитно?

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #246 : 05 Августа 2024, 22:40:58 »
А как можно одну и ту же ноту сыграть легато на одной клавиатуре? Мое очень скромное имхо, либо это одна нота общей длительностью, либо это уже нон-легато, и никакая лига не нужна.

Но я не эксперт.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2024, 22:51:29 от tetris »

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #247 : 06 Августа 2024, 08:19:26 »

Тут в ми миноре, но в этом же месте 12 и 13 такт - три ноты, первая  играются легато, а две последние слиты в одну.
А играю легато на одной кнопке так: если медленная мелодия - просто не до конца её отпускаю, на более быстрой музыке - максимально маленькую паузу делаю. Я не знаю как правильно играть легато на одной кнопке, придумал так, а правильно это или нет не знаю.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2024, 08:45:05 от Igor »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #248 : 06 Августа 2024, 10:07:48 »
В Вашем варианте две лиги более понятны - одна лигует всю фразу (предложение?), вторая показывает увеличение длительности последней ноты Ми.
С точки зрения обозначения штриха, правильно было бы последнюю ми не включать в лигу, так как по контексту там, мне кажется, самый обычный нон-легато.
Википедия говорит, что лига может быть связующая (длительность), фразировочная, штриховая. В данном случае она совершенно точно фразировочная.
(Я в предыдущем посте только два типа указал  :-[)

В варианте Алены две последние Ми слигованы отдельно, что лично мне ну совершенно никак не понятно. Явно лига не фразировочная, и только одна из двух - связующая.

ПС А может у Алены нотами вокал прописан? Там по-другому "штрихи" лигуют, или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 06 Августа 2024, 10:13:28 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #249 : 06 Августа 2024, 10:42:00 »
Всё верно.
Лиги бывают фразировочные и соединительные.
Фразировочная лига обозначает исполнение штрихом легато/связано на протяжении всей фразы или её части (никогда не слышал о разделении лиг на фразировочные и штриховые, по моему суть одна и та же). Фразировочная лига ставится над/под двумя и более нотами, различающимися по высоте.)
Соединяющаяая (объединяющая) лига соединяет две ноты в единое целое. Соединяющая лига ставится только между(!) двумя нотами одинаковой высоты. Если надо соединить три и более нот, то ставятся две и более соединяющих лиги. Используется при необходимости написать ноту звучащую на стыке двух тактов (звучащую в конце одного такта и продолжающую звучать в начале другого), для написания ноты звучащей на протяжении нескольких тактов, и для написания нот с нестандартной длительностью (например 1/2 + 1/8) которую нельзя сформировать точкой/точками после ноты. Иногда соединяющей лигой записывают ноту внутри одного такта сложнго размера (например 6/8) если она начинает звучать в конце первой половины такта и продолжает/заканчивает звучать в начале второй половины такта, так нотный текст становится более удобно читаемым.

Алена, в Вашем примере в конце строки две лиги друг над другом, вторая совершенно очевидно соединяюшая. Первая же (над соединяющей) фразировочная, автор видимо хотел подчеркнуть что эти ноты относятся к одному слову в тексту и играть их надо максимально связано, близко к легато. Приёма сыграть легато две ноты одной высоты на одной клавиатуре гармони/баяна/аккордеона я не знаю. На пианино это возможно через педаль, на гитаре это получится само собой.
Когда будете играть, мысленно пропевайте текст песни, ведь кажда нота здесь соответствует определённому слогу текста.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2024, 10:51:36 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #250 : 06 Августа 2024, 10:58:13 »
Цитата: Алена
...(как картинку вставить так и не поняла, поэтому только ссылка, извините)
https://cloud.mail.ru/public/tbTa/hE1GER6pB
...

Для вставки картинок в сообщение надо сохранить картинку в хранилище/сервисе предоставляющем прямые ссылки на картинки, например:
imgbb.com
imageban.ru

Для вставки картинки из облака mail надо открыть картинку в облаке, кликнуть по ней правой кнопкой мышки и выбрать "Копировать ссылку на изображение". Далее вставить эту ссылку между тегами (img) и (/img) в сообщении (скобки должны быть квадратные, проще нажать на пиктограмму картинки в жёлтой рамке и получить готовые теги, а между ними вставить ссылку).
« Последнее редактирование: 06 Августа 2024, 11:09:06 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #251 : 06 Августа 2024, 11:02:21 »
никогда не слышал о разделении лиг на фразировочные и штриховые

Пример из гитарного мира - лигой может обозначаться именно штрих/прием пулофф и хамерон. К фразе он никакого отношения иметь не будет в таком случае.
Так же слигован может быть пассаж или его часть (вне зависимости от фразы), чтобы подчеркнуть, что он играется максимально слитно, насколько позволяет инструмент.
Я думаю, википедия именно это и имеет ввиду.

Тобишь если слигованы не мотивы, то я бы предположил, что лига указывает на штрих/артикуляцию конкретных нот.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2024, 11:14:28 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #252 : 06 Августа 2024, 11:40:20 »
Роман.
Конечно можно понять различие между формированием фразы и формированием лигованного фрагмента (штрих легато). Но ведь суть при этом не меняется. Если лига ставится над целой фразой, значит вся фраза играется штрихом легато. Если же фраза исполняется разными штрихами, то лиги ставятся только над фрагментами фразы, исполняемыми легато.

Я к тому что на практике гармониста/баяниста мне не встречалось различие в употреблении фразировочной и штриховой лиги.

А вот соединяющая лига очевидно имеет иное значение.

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #253 : 06 Августа 2024, 20:21:16 »
Для вставки картинки из облака mail надо открыть картинку в облаке, кликнуть по ней правой кнопкой мышки и выбрать "Копировать ссылку на изображение".
Вот как раз из облака пробовала, не вставляет. Только ссылкой (((

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #254 : 06 Августа 2024, 20:24:13 »
Спасибо всем за ответы. Спросила в телегоамм и у Фадина. Он ответил что когда лигой соединены одинаковые ноты, это означает что играть надо одну ноту, один раз нажать и держать на протяжении всей длительности. То есть ваши предположения и ответы были верны. Таким образом показывается нестандартная длительность.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони