Автор Тема: Гармонь русского строя, что играть?  (Прочитано 368 раз)

Оффлайн Andy

• Новичок на сайте
  • *
Всем доброго времени суток! Хотел бы узнать, нет ли у кого-нибудь нот или цифр на гармонь русского строя. Интересуют казачьи песни и песни группы Любэ. Недавно приобрел себе гармонь русского строя(венка), поиграл вот пару недель, учу произведения по самоучителям, а вот на слух наиграть знакомые произведения тяжело из-за особенностей гармони. Буду благодарен за помощь в поиске нот!

Оффлайн tetris

• Старожил
Re: Гармонь русского строя, что играть?
« Ответ #1 : 28 Июня 2024, 18:07:46 »
На венке играть проще, чем на хромке, на мой взгляд.
Но надо понимать, что у вас не все ноты есть, и даже из диатонической гаммы у вас не все ноты в каждом направлении меха.
Поэтому попытки играть "посторонние" произведения могут провалиться. Для переложения чего-либо на другой инструмент, надо этим инструментом очень хорошо владеть.

Рекомендую поиграть "родные" произведения, начать чувствовать раскладку, и потмо все самой пойдет.

Есть 3 старых немецких самоучителя для гармони немецкого строя. Воможны небольшие вариации в строе и аккордах (набор аккордов вообще, судя по всему, каждый исполнитель сам в итоге подбирает под свой вкус), но идея та же.

https://mega.nz/folder/7wIHHQrQ#geCC1g5WkWo0Ux5fKNmJZw

Много нот для диатоники тут, можно смотреть по возрастающему уровню сложности:
https://www.ggms.nl/CFbladmuziek.html

Но Любэ там, конечно, нет.

Оффлайн Andy

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #2 : 29 Июня 2024, 01:33:11 »
Понял, просто думаю оставлять как есть и пытаться освоить хотя бы казачьи песни на ней или перестроить в хромку. Звук то все равно хороший будет, т.к цельные планки.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #3 : 29 Июня 2024, 10:29:11 »
Не знаю, какой у вас опыт работы с голосами, но перестроить цельные планки с венки на хромку, ничего не испортив - дело нелегкое, если вообще возможно такое без ущерба отклику.

Я бы оставил, как есть, особенно если там планки хорошие. Диатоника - прекрасный инструмент, веселый, задорный. Главное поначалу с репертуаром не выпендриваться -
посмотрите сайт ggms, там легко можно набрать дюжину несложных произведений, а с небольшим опытом наигрыши сами из гармошки польются.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Июня 2024, 15:11:49 »
Меня распирает женское любопытство!
Andy! Ну, ради чего такие страдания? Ведь такие гармоники создавались от ...от...просто раньше было не придумать , как!
Это если бы я сейчас взяла валок и пошла отбивать бельё со щелоком на речку, вместо любимки- стиралочки!
Ладно летом и тепло, а осенью и зимой?
Конечно, сравнение чисто женское...но?😎🤗

И Роман ( tetris) всё чего- то фантазирует и фантазирует....это мужикам полезно, конечно🤣...но дело и видео в студию!!!! виртуальные разговоры- только разговоры😜

п.с. А мы с Алёной поём вам и играем! И не стесняемся!
« Последнее редактирование: 29 Июня 2024, 15:24:13 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #5 : 29 Июня 2024, 17:22:20 »
Зря вы так. Шутки шутками, а кто-нибудь прочитает, и правда подумает, что хромка - это эволюция венки  :-\

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Июня 2024, 17:38:59 »
Зря вы так. Шутки шутками, а кто-нибудь прочитает, и правда подумает, что хромка - это эволюция венки  :-\

И не собиралась никого обижать и не поняла и вашей обиды. Эволюция гармони - баян и аккордеон?
Эволюция клавесина - пианино.
Эволюция скрипки - скрипка.
Почему венка получилась тупиковой ветвью эволюции?
Растабличьте лучше и не сердитесь🤗

п.с. MAN  там на меня тоже дуется, как мышь на крупу. И чего ? Вообще ничего и сказать и спросить нельзя.
А мне интересно!
« Последнее редактирование: 29 Июня 2024, 18:19:16 от Лариса »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #7 : 29 Июня 2024, 18:41:24 »
Почему венка получилась тупиковой ветвью эволюции?

Венка и хромка - параллельные ветви, причем венка процветает.

На диатонике (венке) играет весь мир уже 200 лет, и она процветает, как в двухрядном, так и в трех- и однорядном вариантах.
На хромке играет, в сравнении, небольшое количество гармонистов в странах Союза, лет, эдак 70. Плюс, насколько мне известно, совсем крошечное количество гармонистов в скандинавии.

Зайдите на сайт любого не пост-советского производителя гармоней и сравните количество моделей-хромок супротив диатоники. Не уверен, что кроме Баффетти кто-то вообще хромки делал, а Баффетти, как известно, сгорели. Интересно, кроме Тулы и Зонты хромки вообще кто-нибудь массово выпускает в наше время?

Тупиковая ветвь эволюции, однако ???

И уж если на то пошло, скрипка - эволюция виола-да-гамбы. Не от того, что она лучше, а от того, что она громче.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Июня 2024, 18:59:55 »
ну вот...всё дело в названиях!
 венка - диатоник (давайте в скобках)
Хромка-
гармонь русского строя тоже? А ведь там слева поболе аккомпанемента!

И название хромка - оно нарицательное для всех русских гармоник!

Значит я речь свою вела о гармониках русского строя, которые очень сложные для игры.

Про диатоники ( венки по- вашему) ....раньше я ими восхищалась, сейчас нет...ограниченный аккомпанемент, ничего раздольного и русского там не сыграть! Да, вальсы приятные и инструменты красивые, как игрушечки!

Итого подведем итог, чтобы я понимала о каких гармонях мы говорим?
Я на чем играю на своих видео? На чём играет Алёна? На хромке?
Разве?
я запуталась...вообще вы меня закружили головой. Почему так говорю, т.к. видела " венку" ( ну, так мне её назвали), но она на диатоники не была похожа аккомпанементом вообще.

Разложите мне всё по полкам
Ну, хоть Andy выложил фото своей гармони

« Последнее редактирование: 29 Июня 2024, 19:21:01 от Лариса »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #9 : 29 Июня 2024, 21:08:53 »
Мне кажется вы очень сильно запутались.

Диатоническая гармонь: бисонорная - венка-петроградка.
Русский строй: та же диатоническая. Сжим-расжим перевернуты по сравнению с немцами. Такой же строй, кстати, был на ранних французских флютинах. Так что это Русско-Французский строй, если уж на то пошло.

Разница между венкой и современной диатонической гармонью в том, что у венки аккорды в левой лишние: на два мажора + два параллельных минора. В европе два мажора + один минор.

Хромка - унисонорная гармонь, на которой вы играете. Кроме Союза на ней никто не играл, да и в Союзе она только после второй мировой начала обороты набирать.

Увольте, как русского ничего на венке не сыграешь? Больше века на диатонике (венке, петроградке, русского и немецкого строя) как-то на руси играли и не унывали. Вы думаете, в начале 20в в деревнях "под небом парижа" и "вальс из Амели" русские гармонисты играли ????

Так, вернемся к вопросу о тупиковой ветви эволюции - как так получилось, что "тупиковая ветвь" продается в каждом магазине по всему миру, а хромку - апофеоз эволюции - только пара фабрик выпускают, да еще и неизвестно какого качества? (сам продукцию Зонты в руках не держал, но знакомый настройщик их баяны ругал. Я видел фото внутренностей - было, за что)

Я ничего против хромки не имею, интересный инструмент, он мне очень нравится. Я даже думаю перейти с диатоники на хромку, она мне больше по душе. Надо подольше поиграть - хромку я только месяц тискаю. Но историю-то перевирать не стоит  ;)
« Последнее редактирование: 29 Июня 2024, 21:17:17 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #10 : 29 Июня 2024, 21:26:22 »
Цитата: tetris
...Я ничего против хромки не имею, интересный инструмент, он мне очень нравится. Я даже думаю перейти с диатоники на хромку, она мне больше по душе. Надо подольше поиграть - хромку я только месяц тискаю...

Может остальной мир и вовсе её в руках не держал?   :D
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #11 : 29 Июня 2024, 21:42:54 »

Я ничего против хромки не имею, интересный инструмент, он мне очень нравится. Я даже думаю перейти с диатоники на хромку, она мне больше по душе. Надо подольше поиграть - хромку я только месяц тискаю. Но историю-то перевирать не стоит  ;)

Вы мне открыли... параллельный Мир🤔
Или перпендикулярный?

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #12 : 29 Июня 2024, 21:53:45 »
Может остальной мир и вовсе её в руках не держал?   :D

Это интересная мысль. Из того, что я читал, скандинавы к ней проникаются любовью и уважением.
Французы играют много в ля миноре на диатонике вещи, которые на хромке играть возможно проще и даже интереснее  ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #13 : 29 Июня 2024, 22:39:59 »
Цитата: tetris
...Французы играют много в ля миноре на диатонике вещи, которые на хромке играть возможно проще и даже интереснее  ;D
Есть исторический багаж, традиционный репертуар.

У Французов свой багаж...  ;)

В России (СНГ) у нашего поколения это песни советских авторов, т.е. после рассвета Венки. Хромка с большей частью этого багажа справляется.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Июня 2024, 23:02:30 »
Вот о чем я хотела сказать, какая разница и как трудно на русской гармони!

1)PezLnxtsTSc4gsR3

2)7qzDO6sa-DFi0z8g

а почему ссылки не работают?
« Последнее редактирование: 29 Июня 2024, 23:20:36 от Лариса »

Яндекс.Метрика