Автор Тема: Мелодика, пианика, или духовое пианино, или клавишная губная гармошка...  (Прочитано 372 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 09:53:10 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
Еще "аккордина" (баянина) бывает.

« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 15:12:33 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
Еще "аккордина" (баянина) бывает.

Да, есть и кнопочные (нет только диатоник с раскладкой Хромки  :D)
Но на них ценник заоблачный (те что сейчас изготавливаются в Европе).

А эти китайцы меньше чем 2 т.р. и месяц ожидания. Брал через Озон.
Играют ни чуть не хуже более дорогих Хонеров, Ямах и Сузуки.
В общем то материалы плат (планок, кстати цельных - латунь) и язычков (фосфористая бронза)  один и тот же. И конструкция одна и та же, и диапазон...
Может конечно зазоры у фирменных лучше. Хотя есть у меня Suzuki  MX37 - не нахожу различий в звучании и удобстве игры.

А "Баяниты" Советского периода были сделаны на кусковых планках, как и конвеерные баяны и гармони. И наверное (предполагаю) со стальными язычками. Играть должно быть тяжелее, ну и конденсат своё дело сделает.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: ildar_old
...А "Баяниты" Советского периода были сделаны на кусковых планках, как и конвеерные баяны и гармони. И наверное (предполагаю) со стальными язычками...

Хотя возможно я заблуждаюсь.

Это вроде не баянита, а аккордина.
Внутренностей вскрытой баяниты на фото не находил.

Оффлайн tetris

• Ветеран
нет только диатоник с раскладкой Хромки

Ну вот, надо было вам мне эту идею в голову подсунуть  :-[

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
Ну вот, надо было вам мне эту идею в голову подсунуть  :-[

;D  ;D  ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Ильдар, не соблазняй😎☺
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: Лариса
...не соблазняй...

Чего там соблазнять то?
Если на черных (основных) клавишах не заморачиваться, рабочий инструмент 37 клавиш с традиционной раскраской стоит от 1200 р., 32 клавиши от 555 р.  :o (Озон) И это с доставкой из Китая!
« Последнее редактирование: 17 Марта 2025, 15:49:50 от ildar_old »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Согласна!
Озвучьте
Ничего наворачивать не надо: " Тонкая рябина" или " Расцвела под окошком"..." Ой, мороз- мороз", " По Дону гуляет", " Миленький ты мой"....для Алёны- воодушевить!..

Ну, начну, пожалуй, воодушевлять!
Только сильно не пинайте, без репетиций, с первого дубля, как смог. Долго репетировать "духу" не хватает, не духовик я всё ж таки.

Правда, не все заказы Ларисы. Да и так на 5 мин...
С примитивным звучанием познакомил. А нормальным звукоизвлечением, к сожалению, не владею - опять же не духовик.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Ильдар, да как у тебя время на всё хватает? Здорово! Особенно " Расцвела под окошком" А почему примитивно? Я ее и на гармони так играю.
Я сначала загорелась, но посмотрела как ты запыхался🤔☺
Нее🤣
" Подвела меня, ведь я предупреждал- дыхалка" ( ц)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2025, 23:22:33 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Ильдар, да как у тебя время на всё хватает?...

Как в мультике про Шайдуллу...  ;D

...А почему примитивно?...

Сыграл даже не примитивно, а позорно, наощупь отыскивая звуки и аккорды. Надо бы переиграть, но лучше пока не получается. Учиться надо, как и во всём...

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Немного по конструкции, внутреннем устройстве.
У меня три Мелодики одного китайского производителя XINGYUN
Различия только в расцветках, две на 37 клавиш (F37s) и одна на 32 клавиши (F32s).

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Внутри цельные планки (платы) латунные, фрагментированные. Два фрагмента по 16 голосов и один на 5 голосов (пищалки).

То ли в них латунь такого низкого качества, то ли с латунью так и должно быть, но от конденсата дыхания латунь под капельками окисляется, образуются пятна, которые не оттираются.
А может у меня дыхание такое кислотное?  :o

Голоса из фосфористой бронзы, расположение одностороннее, звучат только на выдох.
Кстати, голоса от конденсата дыхания не окисляются.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Платы с голосами закреплены на внутренней пластиковой гребёнке (аналог резонатора гармони) без прокладок, латунь-пластик, на 40! саморезах. Она же (гребёнка) является держателем механики клавиш с клапанами.
Клапана с клавишами единое целое, литьё из пластика.
Ось клавиш условная, т.е. физически её нет, клавиши посажены пазами на встречно-поперечные пазы гребёнки и притянуты к ним пружинами. Уровень подъёма клавиши определяет клапан. Опускание клавиш ограничивают две демпфированные полоски-подставки (для белых и для чёрных  :D )
Клапана голые (без уплотнителя), уплотнитель в виде цельной полосы с прямоугольными отверстиями наклеен на резонатор по линии выходных отверстий камер резонатора.

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2025, 20:09:39 от ildar_old »

Яндекс.Метрика