Автор Тема: Басовый ход для БАЧАТЫ, КИЗОМБЫ И САЛЬСЫ.  (Прочитано 441 раз)

Оффлайн ПАРОВОЗ

• Новичок на сайте
  • *
Здравствуйте. Вот Вальс и Танго на гармони играют, есть много готовых цифр, а как быть скажем с Бачатой, для примера есть цифры для композиции Despacito, но она не звучит прям как бачата, как можно за счет внесения сильных долей в басовый ход изобразить бачату ? Имею ввиду, как именно будет это в цифрах выглядеть. То есть ритмический рисунок чтоб четко давал понять что это за танец. Бачата строится в ритме из 4 счетов с выделением четвертого счета: 1, 2, 3, тэп, 5, 6, 7, тэп. То есть допустим вот так примерно для понимания. Или только за счет одних бассов тут не выйти ? Придется основную мелодию коверкать ?

та  ра та ТУМ        та  ра та ТУМ        та  ра ра РАЙ   а  ра ра РАЙ
14 14 14 14+13    14 14 14 14+13     14 14 14 13    14 14 14 13

https://yandex.ru/video/touch/preview/15680272169381317827

Ну и тут возможно более понятно объяснено чем получилось у меня.

https://bachatamap.ru/theory/musicality/music-structural/
https://www.shazam.com/song/1218967345/despacito-bachata-version

« Последнее редактирование: 22 Апреля 2025, 08:14:25 от ПАРОВОЗ »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Re: Басовый ход для БАЧАТЫ, КИЗОМБЫ И САЛЬСЫ.
« Ответ #1 : 21 Апреля 2025, 23:13:26 »
Уважаемый Паровоз, добрый вечер!
Мне кажется, что ни "Бочата", ни "Кизомба" на гармони сыграть невозможно, увы.Даже на басах.
Ламбаду еще можно...
Гармонь заточена не на Латину, а на "Яблочко" и Барыню".
Ах, как мне "Кизомба" нравилась лет 15 назад, когда я была высоченной и стройной блондинкой🙄😉

https://yandex.ru/video/touch/preview/7812936770419998960

Ой... лет 40 назад😇

« Последнее редактирование: 21 Апреля 2025, 23:38:06 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ПАРОВОЗ

• Новичок на сайте
  • *
Re: БАЧАТА, КИЗОМБА И МЕРЕНГЕ на гармони.
« Ответ #2 : 22 Апреля 2025, 08:07:57 »

Мне кажется, что "Кизомба" на гармони сыграть невозможно, увы.

Гармонь заточена не на Латину

Спасибо. Понял, вернусь когда подберу эту кизомбу. https://www.shazam.com/song/1424182864/007
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2025, 15:47:14 от ПАРОВОЗ »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Апреля 2025, 08:19:45 »
Спасибо. Понял, вернусь когда подберу эту кизомбу. https://www.shazam.com/song/1424182864/007

Буду ждать! Я не шучу! Вспомнился мне  этот ритм... На барабанчике даже постучала! А на одной гармони не куце будет звучать?
Интересно!
Похоже, я под этот ритм буду огород в Псковской губернии копать, так " привязался"🤔🤗
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2025, 08:35:24 от Лариса »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #4 : 22 Апреля 2025, 13:39:55 »
Цитата: Лариса
...Мне кажется, что ни "Бочата", ни "Кизомба" на гармони сыграть невозможно, увы.Даже на басах.
Ламбаду еще можно...

Интересно, Лариса, а почему Вам так кажется? Только потому, что Вы их ни разу не сыграли?

Цитата: ПАРОВОЗ

Глядя на ноты никаких препятствий не видно, ни одного диеза или бемоля, чистый натуральный звукоряд. Слева тоже ничего необычного: ля-минор, фа-мажор, до-мажор, соль-мажор.

Другое дело сыграть ритм, непривычный для русского гармониста. Так это наживное...
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Апреля 2025, 14:16:51 »
Интересно, Лариса, а почему Вам так кажется? Только потому, что Вы их ни разу не сыграли?

Глядя на ноты никаких препятствий не видно, ни одного диеза или бемоля, чистый натуральный звукоряд. Слева тоже ничего необычного: ля-минор, фа-мажор, до-мажор, соль-мажор.

Другое дело сыграть ритм, непривычный для русского гармониста. Так это наживное...

Скорее всего я не права, Ильдар. 😁
Я потом попробую эти ноты.
Только без барабанчика, маракасов и гитары будет ли это интересно и заводно звучать?
п.с. Побубнить и поворчать-то я должна? Чтобы вас ... спровоцировать☺️

« Последнее редактирование: 22 Апреля 2025, 14:23:51 от Лариса »

Оффлайн ПАРОВОЗ

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #6 : 22 Апреля 2025, 16:09:32 »

Я потом попробую эти ноты.

На всякий случай ноты полностью

, и если не затруднит то пожалуйста хотя бы как нибудь на бумаге отразите на какие кнопки нажимать, кстати под эту же песню и кизомбу хорошо было бы адаптировать.

https://yandex.ru/video/preview/495297435642859435
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2025, 15:46:58 от ПАРОВОЗ »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Апреля 2025, 17:06:28 »
Интересная задача на весну, лето и осень😇.
Только в Псковской очень плохой интернет, поэтому обещать не буду. Для этой мелодии нужен такой кураж и радость жизни!
Может быть ко мне это и придет и накроет... однажды🙃

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #8 : 22 Апреля 2025, 18:16:50 »
На всякий случай ноты полностью...

А страниц оказывается немало...

...если не затруднит то пожалуйста хотя бы как нибудь на бумаге отразите на какие кнопки нажимать...

Так там под каждой новой (неповторяющейся) ноткой написан номер кнопки, и для правой (под верхней строкой), и для левой (под нижней строкой).

Остаётся только разобраться с длительностями.   ;)
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2025, 18:22:03 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #9 : 23 Апреля 2025, 09:47:49 »
Уважаемый Паровоз, простите, что не совсем по теме, но зачем учиться музыку играть по цифрам?
Это же гармошка - тут в родной тональности надо только в одном ключе ноты уметь читать, и он очень легко и логично ложится на клавиатуру (все интервалы в диатонике берутся одинаковой аппликатурой от любой ноты).

Зачем учить кривую, неадекватную систему, когда можно выучить абсолютный минимум нотной грамоты и играть на гармони по нотам. Никакой другой инструмент так легко с нотного стана не читается.
Проще разве что на ложках по нотам играть.

Оффлайн ПАРОВОЗ

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #10 : 23 Апреля 2025, 15:19:03 »

Так там под каждой новой (неповторяющейся) ноткой написан номер кнопки, и для правой (под верхней строкой), и для левой (под нижней строкой).

Остаётся только разобраться с длительностями.   ;)

Да в голове уже есть мысли, что в правой части кардинально нужно менять бой. на счет ноток и номеров мне все понятно. Сегодня постараюсь выложить видео чего примерно хочу услышать в правой части, но наиграю ее на левой. 

зачем учиться музыку играть по цифрам?
Уважаемый tetris. У меня нет музыкального слуха, и тем более желания хоть немножко думать головой, я смотрю на цифры, и нажимаю на нужные кнопки, если звук извлекаемый меня устраивает, моя душа радуется. Но на большее я не способен. Лет 10 я потратил что бы соединить левую и правую руку вместе. Играл на левой мелодию, играл на правой аккомпанемент или как там называется. Но в месте не получалось никогда. Спустя 10 лет само получилось. Теперь в моем репертуаре есть вальсовая песня " Синий платочек", и не единожды под мои пиликанья танцевали вальс, мне это дело понравилось, и танцующим то же. Теперь хочу научится еще играть вышесказанные стили. Единственное это с сальсой я погорячился, слишком она быстрая, и предпочтение отдам меренге. Но понимание на счет сальсы, а именно как она должна звучать на гармони у меня то же есть.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2025, 15:46:30 от ПАРОВОЗ »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Апреля 2025, 09:21:37 »
У меня нет музыкального слуха, и тем более желания хоть немножко думать головой.

Я бы предложил подумать вместе, как решить эту проблему, но, боюсь, не поможет :(

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Апреля 2025, 12:29:24 »
Я бы предложил подумать вместе, как решить эту проблему, но, боюсь, не поможет :(
Поможет! Если привести примеры и то, что "Крылья за спиной" надо отращивать трудом... да, не всем дан Богом музыкальный слух, но он развивается, как трудовые навыки! Ушами надо работать! 🤗
Я уже не раз упоминала, что не могла на гармони подобрать на слух даже "Жили у бабуси два веселых гуся"... Прошло много лет... Я теперь даже стала на слух определять - можно эту мелодию сыграть на гармони? Не хвастаюсь, а только хочу доказать, что все возможно
 при большом желании и неугасающем...интересе и "огне"😇

п. с. А наш товарищ Паровоз, я считаю, захотел "взять" слишком большой вес штанги с этой Латиной... а надо аккуратно и издалека😉

п. с. Но мы же не слыхали, как играет Паровоз? Там может он комплексует?
Но я за выбор мелодий и мои сердешные🙃 воспоминания об этих танцах- моя заинтересованность и пожелания!
Интернет " ловлю" на горке в деревнеошибки допустим%
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 13:01:57 от Лариса »

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #13 : 26 Апреля 2025, 21:17:20 »
У меня нет музыкального слуха, и тем более желания хоть немножко думать головой. Как здорово написал товарисч Паровоз....В этом случае мой совет,забросьте инструмент подальше и не морочьте головУ себе и людям.

И Лариса, не поможет ничего,если человек не хочет ничего делать....
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #14 : 28 Апреля 2025, 15:15:23 »
Цитата: Яковлев Александр
...не поможет ничего,если человек не хочет ничего делать....

Александр, как то Вы слишком категоричны.
Ну так уж и "ничего не хочет"...

...смотрю на цифры, и нажимаю на нужные кнопки, если звук извлекаемый меня устраивает, моя душа радуется...

...Теперь в моем репертуаре есть вальсовая песня " Синий платочек", и не единожды под мои пиликанья танцевали вальс...

А то, что ПАРОВОЗ (извините, не знаю Вашего имени) не хочет грузить голову изучением теории, так ведь так было и прежде, гармонисты на форуме делились на "нотников" и "слухачей", и у каждых были свои плюсы и минусы. А главное, каждый волен выбирать, как ему учиться играть на гармони.

Только вот что получается, ПАРОВОЗ.
Язык цифр возник относительно недавно в интернете, в Ютубе. Увы, но это не полноценный язык,  он является лишь дополнением к видеоролику. Без звучащего ролика он бесполезен, т.к. не даёт полного представления о мелодии. Да, есть последовательность нажимаемых кнопок, НО! в какой момент нажать (ритмический рисунок) и сколько удерживать (длительности) этот язык не описывает.
В противоположность, язык нот формировался веками и является обобщением знаний музыкантов всех времен и народов.

Теперь по Вашей просьбе, помочь Вам "...хотя бы как нибудь на бумаге отразите на какие кнопки нажимать...", я Вам сразу ответил, что номера кнопок там уже указаны, но что это Вам дало? Что бы правильно сыграть по номерам кнопок Вам нужно как минимум услышать то, что написано в этих нотах.
Я бы очень хотел Вам помочь, но как? Получается:
- сначала я должен сам разобрать и выучить этот танец по нотам;
- потом записать свою игру на видео;
- затем на это видео наложить титры с номерами звучащих в данный момент кнопок;
- выложить результат в Ютуб для Вас.
И всё это при том, что в мои планы не входило играть этот танец, ну другие у меня интересы.

А вот Ваше исполнение "Синего платочка" с удовольствием бы послушал.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 18:55:39 от ildar_old »

Яндекс.Метрика