Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Попытка изготовить меха в домашних условиях  (Прочитано 31976 раз)

Оффлайн Igor Shanin

• Ветеран
А там жестянка на столе лежит это приспособа тоже?
Я похожую сделал, только я её еще загнул по оси  градусов до 120, чтоб как раз прилегала ровно.

Оффлайн Сергей Кузяков

• Постоялец
  • Кирово-Чепецк
Игорь,это жестянка как эталон для угла,и чтоб мышку еще продавливать подходит.на видео у какого то дедушки увидел.
Птицу видно по полету,а добра молодца -по соплям.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Эталон угла? ты имеешь в виду 45 гр для борин?. Я буду стусло изготавливать

Оффлайн Non

• Ветеран
Угол для борин не 45 градусов, а 40.
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
Угол для борин не 45 градусов, а 40.
приветствую Вас Non ! по имени незнаю ! Похоже вы разбираетесь !? неподелитесь опытом ?

Оффлайн Non

• Ветеран
Добрый день, paha!
Я Вас тоже, к сожалению, по имени не знаю, а меня зовут Владимир.
Возможно Вы разбираетесь больше, я просто неспешно стараюсь разобраться с этим делом.
Неспешно потому, что по крупицам приходиться собирать информацию по технологиии изготовления (применимую к домашним условиям), попробовать, сделать необходимую оснастку. Разобрал и посмотрел, измерил меха на заводских гармонях, наших и иностранных, какой размер важен и его нужно точно выдержать, какой не критичен. Разобрался с материалами, из чего делали и что можно купить сейчас. Надо было бы фотографировать все этапы, но упустил этот момент, но если кому интересно, то можно сфотографировать.
Вот информация по материалам:
Электорокартон.
Купил электрокартон марки А (его и называют прессшпан) толщиной 0,5 мм. Пришлось поискать (кажется все есть, а найти нужный трудно).
Еще борины делаю из электрокартона марок ЭВС и ЭМЦ.

Картон ЭМЦ  нигде не нашел, а картон марки ЭВС российского производства практически нет (того, из которого делали в советские времена борины). Картон марки ЭВ делают в Китае, продавцы на своих сайтах его хвалят, говорят что он по качеству не хуже, а по некоторым характеристикам лучше. Не знаю, какие характеристики они имеют ввиду (может по диэлектрическим показателям), но по механически характеристикам прочитал на белорусском сайте: ” очень быстро теряет форму (лохматится, крошится, перегибается)”, так что рисковать не стал.

Еще есть марка электрокартона для изготовления лекал, но в технологии изготовления меха он не упоминается, поэтому не стал его покупать, хотя купить его проще.
Пока делал приспособления для гибки, формовки, обрезки углов использовал разный картон, (все, что попадалось под руку). Получалось нормально, но неизвестно, что с ним будет в процессе длительной игры.

На этот вопрос уже ответили технологи с производства, рекомендовав марки картона, так что экспериментировать с картоном не буду, лучше найду какой надо.

На форуме выложена фотография мехов из картона, на котором напечатано “папка, дело, скоросшиватель” – такие папки  делали, и сейчас делают, из электрокартона, так, что это не замена, а вероятно использование типографского брака.

Кожа
По технологии мышки делают из:
- лайка квасцовая, нигде не нашел;
- кожа хромовая для протезов (кстати, в ГОСТе она “объединена “  - кожа для протезов и музыкальных инструментов). В Москве есть мастерская по изготовлению ортопедических изделий, которая и торгует нужной лайкой. Разговаривал со снабженцем. В данный момент продать не могут, работают на остатках, сколько ждать не знают, т.к. такую лайку раньше делали на двух фабриках в Тверской области, они закрылись, делает частник, а у него проблемы с сырьем. Они думают о закупках лайки в Китае.
Нашел магазин, торгующий кожей, не лайка, козлиная кожа, по толщине и жесткости подходит, купил, буду делать из нее. Но на будущее надо покупать готовые мышки по Интернету.

Ткани
Ситца, сатина подходящего по рисунку, текстуре не нашел. Продают, в основном, китайского производства, выбор скудный. Купил что более-менее подходит.

Материал для ребер меха и уголки пока использую от старых инструментов

Если кому интересно, то могу продолжить, выложить фото приспособлений - сулаги и другая оснастка, фотографии процесса, если нет, то скажите, не обижусь и не буду тратить ваше и свое время.
С уважением, Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
Владимир ! Информация просто нет слов !Ценная Меня зовут Павел - (паха) ! очень рад знакомству !
Давайте пожалуйста фото приспособлений - фото процесса - в общем всё что поможет неподготовленному человеку понять как это делается !
По маркам картона вообще шик инфа  ;) !
С нетерпением жду !
С уважением Павел ! 

Оффлайн Non

• Ветеран
Некоторые фотографии:

Приспособление для гибки картона, ничего нового. Прокатываю на дюралевом уголке, который кладу на край стола - как упор для приспособления и для того, чтобы ролик катился по твердому. После прокатки загибаю равномерно от середины влево и вправо, не сразу, а постепенно, чтобы загиб шел по продавленному следу. Переворачиваю и прокатываю подшипником.

Сулага для резки борин под углом. Угол 40 градусов.

Две сулаги для формирования борин. Закладываю и сжимаю струбцинами на сутки. Можно опрыскать борины водой, но я так не делаю.

Обрезка борин на торцевой пиле.

И вот что получилось.

« Последнее редактирование: 13 Июня 2012, 14:30:27 от Non »

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
Владимир ! просто офигеть  :o ! А видео ролик для полного счастья не снимете ?
И ещё можно размеры ваших приспособлений - между подшипником и роликом например ? итд  ::)

Оффлайн Сергей Кузяков

• Постоялец
  • Кирово-Чепецк
Владимир-вы просто молодец!
Птицу видно по полету,а добра молодца -по соплям.

Оффлайн andrey_garm

• Старожил
Я бы тоже не рекомендовал брызгать водой. Картон от этого разбухает.

Оффлайн andrey_garm

• Старожил
Если можно, сделайте несколько фото процесса изгиба и прокатки картона первой приспособой.

Оффлайн Non

• Ветеран
Спасибо всем за добрые отзывы!

Павел, в видесъемке я пока не силен. Снимать есть чем, но надо выбрать нужный формат записи, смонтировать. Попробую выделить время и снять небольшой ролик.
Эскиз я нарисую, но я слепил приспособление из того что смог подобрать, и вряд сам найду второй раз все детальки. Этот вариант не первый и даже не второй, но самый хороший (пока).
Самое трудное - колёсико и ось. Был бы токарный станок по металлу или знакомый токарь, то можно было сделать лучше.

Согласен с andrey_garm, что водой лучше не смачивать. Делал с водой, когда не было сулаги, просто зажимал между рейками струбциной, но сейчал за сутки сжима в сулаге борины становяться как сжатые пружины. И еще такой настораживающий момент с водой. Три гармони, одной фабрики, одной модели, примерно одного возраста ~ 50 лет. Можно предположить, что меха изготовлены из одного и того же картона. Две из них квартирного, домашнего хранения - картон как новый, а третья - лет 20 пролежала в неотапливаемом сарае. Дождь на нее не попадал, просто играла влажность - картон как труха.
Фотки постараюсь сделать и выложить.

И вопрос к бывалым форумчанам - почему когда пишу сообщение больше видимого окна ввода у меня всё дрыгаться начинает, и приходиться сокращать сообщение. Это глюк только мой, или так форум работает?

Владимир

Оффлайн Konstantin

• Ветеран
Привет Владимир!
По поводу глюков в сообщениях я незнаю,т.к.
они у меня короткие. А вот ваш опыт очень полезен нам,
у меня есть токарный станок,и хотелось бы узнать о
возможном модифицировании .
Константин

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
Привет Владимир!
По поводу глюков в сообщениях я незнаю,т.к.
они у меня короткие. А вот ваш опыт очень полезен нам,
у меня есть токарный станок,и хотелось бы узнать о
возможном модифицировании .
Константин
вот Коста молодец -со взглядом в будущее вопрос задал ! Поддерживаю !  ;)

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони