Мужики, я для себя придумал метод такой. Когда еду на работу или с работы один на машине, включаю Сектор Газа (я просто знаю практически все их песни наизусть) и пою, нет я просто ору так чтобы перекричать музыку. Пока до работы доеду утором, аж хриплю
. Помогает, правда иногда замечаю как люди ржут из соседних машин, ну да что они понимают
.
А на записи собственный голос кажется каким-то дурацким, но я над этим работаю, скоро запою (трезвый), када праздник так я о-го-го как пою, говорят
.
На счет тональностей тут на сайте действительно есть "Селезень" в разных тональностях, надо попеть под них,
только обязательно во весь голос, свою тональность почувствуешь, что как будто говоришь как обычно, т.е голос не напрягается и ты не стараешся попасть в тональность. И лучше делать это с перерывами, т.к. не сразу перестроишся с непривычки из тональности в тональность.
Мне вот, когда был баян, кайфово было в До-мажоре, сейчас гармонь Ля-мажор как-то вроде низковато, но вроде вполне можно привычка вырабатывается.